
Эти сложные углеводы способны понизить уровень вредного холестерина в организме.
В Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области объяснили, как выбрать полезные для здоровья макароны. Это сложные углеводы, они способны понизить уровень вредного холестерина в организме.
Макаронные изделия способны снабдить организм клетчаткой, они могут надолго дать чувство сытости. Энергетическая ценность готовой пасты – всего 197 ккал на сто граммов. Но при этом тарелка макарон с маслом и сыром, политых сливочным соусом из-за калорийности не является здоровой пищей.
Для здоровья полезны макароны из твердых сортов. На упаковке обычно это обозначается обозначается как «группа А», «1 класс», «пшеница твердых сортов», semola di grano duro, durum.
В последнее время становятся популярными макароны из цельнозерновой (обойной) муки. Это тоже здоровый вариант, так как для получения такой муки зерно мелют в оболочке, сохраняя тем самым витамины и минералы.
Чем больше в составе макарон белка, тем лучше. Минимум должно быть 12 г на сто граммов продукта. Качественные изделия должны быть гладкими, обладать желтым или золотистым цветом, стекловидные в месте разлома. Излишне белый цвет, обилие разломанных частичек, крошек указывают на использование мягких сортов пшеницы – такой продукт лучше не приобретать.
Если хотите съесть макароны необычного цвета, почитайте на упаковке, какой краситель в них использован. Приобретайте изделия с натуральными красителями – это свекольный, морковный сок, чернила каракатицы, шпинат.
В Италии, на родине пасты, ее принято готовить до состояния al dente - макароны остаются слегка недоваренными. Это позволяет сохранить пищевые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника.
Макароны нужно варить в высокой емкой посуде с толстыми стенками, используя 1 литр воды на каждые 100 г. Повара рекомендуют посолить воду до закипания, опустить изделия в кипящую воду, а потом убавить огонь до среднего и все время помешивать пасту в процессе варки.
Промывать холодной водой готовые макароны нельзя. Таким образом уменьшается содержание витаминов. Подавать пасту следует с пылу, жару.
Полезнее всего сочетать макароны с грибами, овощами, морепродуктами. Заправлять лучше легким томатным соусом. Хорошо также и постное мясо: кролик, индейка, курица.
Не нужно есть макароны с майонезом, с жирными соусами, более «тяжелым» мясом вроде свинины. Сыр тоже не лучшая добавка, кроме легких сортов в умеренном количестве.
Но даже «правильная» паста – блюдо не каждого дня. Ее лучше съедать 2–3 раза в неделю, но не на ужин.
Топ-5 продуктов для женского здоровья назвали в больнице Фишера.