
Волгоградский гинеколог рекомендует завершать грудное вскармливание постепенно и без медикаментозных средств.
Волгоградский врач-гинеколог Анна Руденко из женской консультации Советского района рекомендует завершать грудное вскармливание постепенно, без резких решений и медикаментов, ориентируясь на состояние ребенка и самочувствие мамы.
В облздраве напомнили, что грудное вскармливание - естественный и важный этап, но рано или поздно наступает момент, когда малыш сам готов к переходу на обычное питание. По словам специалиста, определить это можно по ряду признаков: если ребенок отвлекается во время кормления, сосет вяло, играет с грудью, с удовольствием ест прикорм, пьет из кружки, легко засыпает без сосания и не капризничает, когда мама занята, - значит, он уже не зависит от молока эмоционально и физически.
- Иногда мамы стремятся кормить до двух, трех лет и выше, игнорируя сигналы ребенка, - говорит врач Анна Руденко. - Это может привести к дисбалансу - когда интересы матери и ребенка расходятся. В таких случаях важно эмоционально подготовиться к завершению кормления и учитывать собственное самочувствие: не возникает ли дискомфорта в груди, нет ли чувства переполненности.
Завершать ГВ нужно постепенно: сначала сокращать дневные кормления, заменяя их на прием пищи и питье из чашки, оставляя прикладывание только после еды. Затем отказаться от ночных кормлений. Резкий отказ может привести к застою молока и уплотнениям в груди. В этом случае рекомендуется слегка сцедить молоко до облегчения, приложить прохладный компресс и, при необходимости, обратиться к врачу.
Главное, чтобы процесс прошел комфортно и для мамы, и для малыша, без стресса и физических осложнений.
Ранее волгоградские медики рассказали - чем питаться маме на грудном вскармливании.