
Узнаем в народном календаре.
8 августа православные чтят память святого Ермолая Никомидийского — одного из трех мучеников, которые пострадали за веру в начале IV века. Этот день также связывали с окончанием лета и времени жатвы. Завершалась уборка зерновых культур, считалось, что после этого дня начинаются дожди.
В этот день начинался сбор яблок и подготовка к осени. Яблоки запрещалось есть до 19 августа — Яблочного спаса. К этому времени созревал картофель, из которого хозяйки готовили разнообразные блюда. Также в этот день собирали целебные травы, которые, по поверьям, обладали особой силой.
Женщинам не рекомендовалось заниматься рукоделием, так как это могло привести к неудачам в личной жизни. Не следовало одалживать рабочие инструменты, так как с ними могли уйти силы и удача. Охота в этот день также была под запретом, чтобы не вызвать гнев святых. Ходить по утренней росе считалось неблагоприятным — это могло привести к болезням.
Существовали и погодные приметы: если листья липы пожелтели, осень близка. Если слышно кукушку, осень будет теплой и поздней. Резкое похолодание утром предвещает морозную зиму, а низко летающие ласточки — к дождю.