Пандемия коронавируса

Фото: Дмитрий Рогулин /

В Волгоградском регионе заболевания COVID становятся тяжелее

3 Авг 20:37

С каждым днем новых зараженных становится все больше и больше.

Заболевания коронавирусом протекают у больных в Волгоградской области всё тяжелее, заявил 3 августа замглавы облздрава Николай Алимов.

Напомним, в регионе с начал пандемии выявили уже 9425 зараженных, среди которых 731 ребёнок. На данный момент в больницах лечатся 2334 человека, из них 90 детей. У 2067 человек – внебольничная пневмония. В реанимации остаются 113 человек, 20 - подключены к ИВЛ.

Алимов призывает местных жителей носить маски, не нарушать социальную дистанцию и т.п.

Кстати, среди выявленных заражений превалируют завезённые случаи - люди рванули в отпуск в другие регионы.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Переболевшие COVID-19 волгоградцы поступают в больницы повторно

3 Авг 19:08

Местных жителей просят серьезнее относиться к вирусу, не заниматься самолечением и обращаться к врачам при повышении температуру, даже если нет кашля.

После выписки «тяжелым» пациентам на протяжении еще двух месяцев угрожает повторное заражение коронавирусом, предупреждает главный внештатный специалист-пульмонолог облздрава Вера Цома.В регионе уже фиксировали такие случаи.

— Есть пациенты, которые поступают к нам вновь либо с повышенной температурой, либо с тромботическими осложнениями. Коронавирусная пневмония — это прогрессирующее поражение легких. От начальных стадий до тотального поражения может дойти очень быстро, - подчеркивает Вера Цома.

Переболевшим, дабы снов не оказаться в больнице, советуют пить прописанные им лекарства, появляться в общественных местах только в маске и сократить контакты с другими людьми.

В регионе с начала пандемии выявлено 9425 зараженных, 5645 - выздоровели, а 65 - скончались.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Семь медработников умерли от коронавируса в Волгоградской области

3 Авг 17:58

Не исключено, что это количество увеличится.

На сегодняшний день в Волгоградской области от короанвируса умерли семь медицинских работников. Речь идёт и о врачах, и о медсёстрах, и о сотрудниках скорой помощи, сообщил на брифинге заместитель председателя регионального комитета здравоохранения.

– Всего в регионе опасной инфекцией заразились около 400 человек, работающих в сфере здравоохранения. Они уже подали заявления на выплаты по линии социального страхования. И общая сумма компенсаций приближается к 7 млн рублей, – сказал Николай Алимов.

По его словам, сейчас ещё часть летальных случаев находится на стадии подтверждения. Не исключено, что число жертв среди медперсонала вырастет.

Фото: Дмитрий Рогулин /

Оперштаб раскрыл географию заражения COVID-19 в Волгоградской области

3 Авг 17:06

Областной центр и город-спутник снова в лидерах по числу новых заболевших.

В Волгоградской области за минувшие сутки выявили 97 новых зараженных коронавирусом, среди которых 43 человека оказались жителями Волгограда, а 22 - Волжского.

Кроме того, среди новых зараженных восемь жителей Ленинского района, по шестеро - в Среднеахтубинском и Палласовском районах, по три - в Быковском и Старополтавском районах, два - во Фроловском районе, по одному - в Городищенском, Киквидзенском, Николаевском и Чернышковском.

В регионе с начала пандемии выявлено 9425 зараженных, 5645 - выздоровели, а 65 - скончались.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Волгоградские врачи разъяснили важность ношения защитной маски

3 Авг 16:38

Нужно соблюдать самодисциплину.

Сегодня, в понедельник, 3 августа, в Волгограде прошёл традиционный брифинг, связанный с ситуацией с COVID-19. По словам главного внештатного специалиста по анестезиологии-реаниматологии регионального комитета здравоохранения Игоря Баранова, чтобы победить заболевание и не дать ему развиться в тяжелейшие формы, которые приводят в реанимацию, важна самодисциплина. Нужно понимать, что этому вирусу всё равно, кто ты, независимо от статуса, возраста, пола и других различий.

– Необходимо осознать, что если заразился сам, то ты несёшь опасность своим близким. Ты можешь спокойно перенести вирусную инфекцию, но для пожилых родителей с хроническими заболеваниями это заражение может стать фатальным, – отметил врач.

По его словам, вирус поражает не только лёгочную ткань, но и сердце, печень, почки, поджелудочную железу. Есть факты из Китая и Европы, что COVID-19 даёт осложнения и на центральную нервную систему, в том числе и кору головного мозга.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

В Волгоградской области выросло число завозных случаев COVID-19

3 Авг 15:07

Это связано с поездками людей на отдых.

Сегодня, в понедельник, 3 августа, на традиционном брифинге прозвучала информация о росте в Волгоградской области числа завозных случаев COVID-19. Как пояснил заместитель председателя регионального комитета здравоохранения Николай Алимов, этому есть логичное объяснение.

– Сейчас жители нашей области едут отдыхать в другие регионы. Там контактируют с заражёнными, а потом привозят вирус домой, где уже происходит распространение инфекции внутри семьи, – отметил представитель облздрава.

Николай Алимов ещё раз призвал всех по возможности проводить время отдыха в изолированном формате: избегать скопления людей, носить маску на общественных территориях и т. п. Все ограничительные меры продолжают действовать сегодня, добавил замглавы облздрава.

– Активности вирус не утратил. И мы видим это и по занятости коечного фонда, и по тяжести случаев, которые находятся в стационарах, – отметил Николай Алимов.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Волгоградцев призвали не заниматься самолечением коронавируса

3 Авг 14:16

Такие попытки могут привести к печальным последствиям.

В понедельник, 3 августа, стало известно о 65-й жертве коронавируса в Волгоградской области. От осложнений, вызванных инфекцией, умер 81-летний житель региональной столицы. В больницу он поступил уже в тяжёлом состоянии, так как неделю пытался лечиться самостоятельно. И это, в том числе, стало одним из решающих факторов для летального исхода, сообщил на брифинге заместитель главы облздрава Николай Алимов.

– Частыми являются случаи, когда люди при признаках ОРВИ начинают заниматься самолечением, применять какие-то народные средства и не обращаются в поликлинику, – рассказал Николай Алимов. – Этого категорически делать нельзя.

По его словам, методы лечения от коронавируса на сегодняшний день очень сложны и неуниверсальны. И даже врачи могут по ходу их менять в зависимости от развития ситуации.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Ещё одна смерть и 97 новых случаев COVID-19 в Волгоградской области

3 Авг 13:30

Общее число заболеваний коронавирусом приблизилось к 9,5 тысячи человек.

В Волгоградской области за прошедшие 24 часа выявили 95 новых случаев заражения COVID-19. Количество больных увеличилось до 9 425 взрослых и детей, сообщили «Городским вестям» в региональном оперативном штабе.

Также за сутки подтвердили 65-й летальный случай. От коронавируса умер 81-летний мужчина из Волгограда.

Сейчас лечение от опасной инфекции проходят 3 690 пациентов, среди них – 204 несовершеннолетних. В стационарах находятся 2 090 человек, амбулаторно получают помощь 1 600. Также тесты на COVID-19 ожидают 2 334 местных жителя. Среди них – 90 детей.

За прошедший выходной выписки получили 12 пациентов. Всего от COVID-19 в регионе излечились 5 670 взрослых и детей.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

65-й жертвой коронавируса стал 81-летний житель Волгограда

3 Авг 13:10

За помощью к медикам он обратился через неделю после первых признаков недомогания.

В Волгоградской области за последние сутки от коронавируса скончался ещё один местный житель. 65-й жертвой COVID-19 стал 81-летний пенсионер, проживавший в региональном центре, сообщили в областном оперативном штабе.

Мужчина с двухсторонней пневмонией попал в больницу № 16 через неделю после первых признаков недомогания. Сначала он за помощью медиков решил не обращаться.

– В медучреждение он поступил в тяжёлом состоянии. Также у него были сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, – пояснил заместитель комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Горожане могут пожаловаться на работодателей в прокуратуру Волгограда

3 Авг 12:15

Речь идёт о решении вопросов, связанных с коронавирусной ситуацией.

Жители Волгограда могут оставить жалобы на работодателей, которые не соблюдают их трудовые права в условиях борьбы с COVID-19. Также горожане могут оставить свои обращения, если возникли проблемы с получением мер поддержки в условиях пандемии.

Новую горячую линию открыли в прокуратуре Волгограда. По всем вопросам жители областной столицы могут обращаться по номеру 8 (8442) 23-48-52. Звонить можно с 09.00 до 18.00.

Фото: Сергей Желтов /

Ученые: дети до 5 лет - главные переносчики коронавируса

3 Авг 10:12

Концентрация частиц COVID-19 в носу у детей младше пяти лет оказалась выше, чем у больных постарше.

Ученые США провели массу мазков из носа, тестируя пациентов на COVID-19, и выявили такую закономерность: концентрация коронавирусных частиц выше всего оказалась у детей в возрасте до пяти лет. И хотя сами маленькие пациенты переносят коронавирус неплохо, в основном бессимптомно, они могут разносить заразу и "дарить" вирус родителям и бабушкам-дедушкам.

Как считают сами авторы исследования, полученные данные помогут в планировании дальнейших мер безопасности для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Получается, не зря Роспотребнадзор до сих пор не дает разрешения на открытие детсадовских групп.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

«3 августа, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

3 Авг 09:57

«Городские вести» публикуют самую последнюю и достоверную информацию о COVID-19.

Статистика по России на 3 августа*

  • Случаев заболевания: 856 264
  • Случаев заболевания за последние сутки: 5 394
  • Человек выздоровело: 653 593 (+3 420)
  • Человек умерло: 14 207 (+79)
  • Проведено тестов: > 29,0 млн

*Данные: стопкоронавирус.рф​

Статистика по Волгоградской области на 3 августа**:​​​​

Фото: Дмитрий Рогулин /

За выходные в Волгоградской области поймали 200 нарушителей масочного режима

3 Авг 09:29

Гражданам старше 65 лет рекомендовано соблюдать режим самоизоляции до 9 августа.

Несмотря на дождливую погоду, рейды по выявлению нарушений масочного режима и других мер безопасности в регионе прошли в эти выходные. Межведомственные патрули составили административные протоколы на 200 человек, которые были замечены без масок в магазинах и других местах общего пользования.

Также штрафы выписаны предпринимателям, которые обслуживают покупателей без масок.

Напомним, размер такого штрафа для граждан - от 1000 до 30 тысяч рублей; для должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей.

В Волгоградской области проводится поэтапное снижение ограничительных мер. Однако обстановка по распространению коронавируса остается сложной. Почти каждый день фиксируется более 90 новых случаев COVID-19 и новые летальные случаи. Поэтому гражданам старше 65 лет, которые находятся в группе риска по возрасту, рекомендовано соблюдать режим самоизоляции до 9 августа.

Фото: Дмитрий Рогулин /

Российские ученые придумали лечить COVID "синькой"

3 Авг 08:30

Раствор красителя метиленовый синий показал высокую противовирусную активность.

Пить краску против коронавируса может показаться дикостью. Но это только на первый взгляд. Дело в том, что раствор красителя метиленовый синий, больше известный в России как "синька",, давно применяется в медицине. Это дешевое и известное средство - около 8 рублей за дозу - применяется и против малярии, и против развития тканевой гипоксии, а при коронавирусе, как известно, организму как раз не хватает кислорода. "Синьку" также используют как противовоспалительное средство. Доказано, что этот синий краситель инактивирует в плазме крови вирус Эбола и коронавирус MERS-CoV, вызывающий острый ближневосточный респираторный синдром.

Действие метиленового синего усиливается при воздействии красного света.

Российские ученые из Сеченовского университета, как пишет РБК, сначала протестировали действие растворенной в стакане воды "синьки" на себе, а потом начали применять эту терапию на больных коронавирусом, давших согласие на такое экспериментальное лечение.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Производство вакцины от коронавируса в России должно начаться в ноябре

2 Авг 17:49

Вакцинация же может стартовать уже в конце этого года.

Российская вакцина от COVID-19, разработанная государственным научным центром «Вектор», скорее всего, поступит в массовое производство уже в этом году. Как рассказал генеральный директор центра Ринат Максютов, в «Векторе» рассчитывают запустить промышленное производство вакцины в ноябре. Соответственно, в декабре-январе уже можно будет говорить о переходе к вакцинации населения. В первую очередь, её будут делать людям из группы риска – медработникам и тем, чья деятельность предусматривает большое количество контактов с людьми (учителя, соцработники и т.д.).

Напомним, на днях главный санитарный врач России Анна Попова сообщила о том, что Минздрав выдал разрешение на тестирование безопасности и эффективности разработанной «Вектором» вакцины. В ближайшее время она должна пройти государственную регистрацию.

Фото: Дмитрий Рогулин /

В Волгограде за день коронавирус обнаружили у 42 человек

2 Авг 16:28

Всего же в городе уже почти 4 тысячи заболевших.

Количество заболевших коронавирусом в Волгограде приближается к 4 тысячам человек. За минувшие сутки диагноз подтвердился ещё у 42 горожан, а общее число заражённых достигло 3992 человек.

Как сообщили в региональном оперштабе, второе место по суточному приросту вновь занял Волжский, где коронавирус выявили у 15 человек. По 6 новых случаев в Городищенском и Камышинском районах, по 5 – в Среднеахтубинском и Фроловском. В общей сложности по количеству заболевших вслед за Волгоградом идут Волжский (805 случаев) и Камышинский район (618).

Напомним, в Волгоградской области за последний день COVID-19 подтвердился у 91 человека. Общее число тех, кто сейчас находится на лечении в стационаре или дома – 3606 человек.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

В Волгограде от коронавируса умерла ещё одна женщина

2 Авг 15:05

Ей было 64 года.

Сегодня стало известно о ещё одном летальном исходе от COVID-19 в регионе. По данным оперативного штаба, жертвой коронавируса стала 64-летняя жительница Чернышковского района.

Она вызвала врача сразу, как только почувствовала недомогание. Из районной больницы её госпитализировали в Волгоград, в первую инфекционку в Кировском районе. Там женщине поставили диагноз двусторонней пневмонии и подтвердили наличие коронавирусной инфекции.

Женщина страдала хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но тяжёлых недугов у неё не было. В конечном счёте у неё начались осложнения, и спустя несколько дней она умерла в реанимации.

В оперштабе напоминают, что нужно как можно раньше обращаться за медпомощью – при первых признаках заболевания. Так шансы на то, что болезнь получится победить, будут гораздо выше.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

В Волгоградской области 91 новый случай COVID-19

2 Авг 13:41

Ещё 2263 пациента находятся в больницах с подозрением на коронавирус.

Региональный оперштаб опубликовал данные о новых заражённых коронавирусом в Волгоградской области. За последние сутки диагноз подтвердился у 91 человека. Контактные лица определены и изолированы. В общей сложности в регионе заболело уже 9328 человек. Ещё 2263 пациента лежат в больнице с подозрением на COVID-19.

Всего по области сейчас болеет 3606 человек, в том числе 201 ребёнок. При этом 2073 человека находятся на лечении в больницах, а 1533 пациента лечатся дома.

А вот число выздоровевших за сутки увеличилось всего на 13 человек – в общей сложности коронавирус победили уже 5658 человек.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

«2 августа, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

2 Авг 09:10

«Городские вести» публикуют самую последнюю и достоверную информацию о COVID-19.

Статистика по России на 2 августа*

  • Случаев заболевания: 850 870
  • Случаев заболевания за последние сутки: 5 427
  • Человек выздоровело: 650 173 (+3 649)
  • Человек умерло: 14 128 (+70)
  • Проведено тестов: > 28,7 млн

*Данные: стопкоронавирус.рф​

Статистика по Волгоградской области на 2 августа**:​​​​

Фото: Дмитрий Рогулин /

Врач Проценко рассказал, как определить больного СOVID-19 по его кашлю

1 Авг 18:06

Медик отмечает, что никогда не спутает этот кашель.

Главный врач 40-й больницы в Коммунарке Денис Проценко рассказал, какой кашель у тех, кто заражен коронавирусом: по его словам, у зараженных особая интонация кашля.

- Интонации не глубокие надсадные, а такие как бы поверхностные. Коме того, есть чувство непроходящего першения, - подчеркивает врач.

Медик также заявил, что ни с чем не спутает кашель больного ковид -19 после того, как сам переболел данной инфекцией. А еще он сообщил, что во время болезни не чувствовал запахов и вкус еды.