Криминал

Лжеработник Пенсионного фонда обманул пенсионера из Палласовки на 400 тысяч рублей
Мошенник пообещал 86-летнему старику компенсацию за ранее приобретенные лекарства.
Больше десятка жителей Волгоградской области обратились в полицию за минувшие сутки с заявлениями по фактам мошенничества. В общей сумме ущерб составил свыше полутора миллионов рублей.
Незнакомец позвонил на мобильник 86-летнему пенсионеру из Палласовского района. Представившийся сотрудником ПФР жулик рассказал старику, что ему положена компенсация за ранее приобретенные лекарства. Но за хранение денежной выплаты аферист потребовал перевести комиссию в сумме более 400 тысяч рублей. Что доверчивый пенсионер и сделал.
Не только старики, но и молодые люди становятся жертвами мошенников. Так, на 28-летнюю жительницу Дзержинского района Волгограда аферист повесил онлайн-кредит. Сначала мошенник позвонил ей на сотовый под видом сотрудника банка. Жулик сообщил, что счет волгоградки подвергся взлому и для отмены операции по списанию денег потребовал продиктовать цифры из СМС-сообщения и CVV-код. Как только женщина сделала это, мошенник оформил на нее кредит дистанционно и похитил с ее счета более 255 тысяч рублей.

Волгоградского адвоката посадили за мошенничество на 6 миллионов рублей
Юрист пытался нажиться на своем подзащитном.
Дзержинский районный суд Волгограда признал 43-летнего адвоката виновным в мошенничестве в крупном размере и осудил к реальному сроку наказания.
Государственное обвинение по уголовного делу поддерживалось прокуратурой Волгоградской области.
Выяснилось, что волгоградский адвокат подсудимого по уголовному делу о коррупции предложил своему подзащитному за 6 млн рублей решить вопрос о назначении ему наказания, не связанного с лишением свободы.

Прокуратура Волгограда пресекла продажу фальшивых справок в интернете
Справки об отсутствии опасных заболеваний без сдачи анализов любой мог купить на сайтах.
В ходе мониторинга Глобальной сети прокуратура Волгограда обнаружила 10 сайтов, на которых предлагалось приобрести за деньги без посещения медицинских учреждений справки, в том числе об отсутствии опасных заболеваний.
При этом человеку не требовалось сдавать никаких анализов, тестов, посещать врача - просто заплати и получи документ на руки.
За сбыт фальшивых медицинских справок предусмотрена уголовная ответственность. Иначе так человек с шизофренией или параноидальным расстройством легко сможет получить разрешение на владение огнестрельным оружием, например. А человек с активной формой туберкулеза - получить работу с детьми в дошкольном учреждении.

Условный срок назначен волгоградцу, покусавшему инспектора ДПС
Также хулиган заплатит жертве по суду 10 тысяч рублей.
Приговор вынесен Тракторозаводским судом Волгограда. Напомним, что в марте пршлого года сотрудник ДПС в ночное время остановил автомобиль, ехавший по трассе с выключенными фарами. В то время, когда на водителя составлялся протокол, он попытался выбраться из автомобиля. Стражи порядка пресекли намерения мужчины с помощью наручников. Однако, мужчина оказал сопротивление полиции. Уличив момент он укусил полицейского за палец, оставив рану.
Когда наручники машины, но стражи порядка решили его остановить и стали надевать наручники. В этот момент водитель укусил полицейского на большой палец, на котором позже появились ссадины.
Потерпевший обратился в суд с требованием взыскать с ответчика компенсацию морального вреда. Свои страдания он оценил в 300 тысяч рублей.
В итоге суд признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ, приговорив его к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком на год. Также ответчику придется возместить истцу компенсацию морального вреда - 10000 рублей, сообщили в пресс-службе суда.

Наркоторговцев приговорили к 8 годам тюрьмы за сбыт 800 граммов героина в Волгограде
Они получали, расфасовывали, а потом и размещали закладки с опасным веществом.
Кировский районный суд города Волгограда приговорил трех граждан Республики Таджикистан к 8 годам лишения свободы по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, с использованием сети Интернет, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).
Согласно информации пресс-службы прокуратуры Волгоградской области, преступная группировка оперировала большими оптовыми партиями опасных веществ. Они объединились в ноябре 2019 года через онлайн-сети.
Один из сообщников занимался непосредственным принятием поставок наркотиков, после чего хранил и фасовал их. Далее его обязанностью было размещение тайников-закладок, после чего уже другой участник преступной группы забирал вещества оттуда. В Волгограде обвиняемый работал через съёмное жильё своих знакомых. Позже арендодатели сами стали участвовать в противозаконной деятельности.
25 ноября прошлого года наркоторговцы получили очень крупную партию героина весом более 800 граммов. Этого хватило на более чем 200 доз. При создании тайников в Кировском и Краснооктябрьском районах Волгограда злоумышленников поймали. Они полностью признали свою вину. Приговор ещё не вступил в законную силу.

В Волгограде из-за бездействия пристава женщина с 2 детьми потеряла жилье
Сотрудник ведомства совершила роковую ошибку.
По информации пресс-службы областной прокуратуры, по итогам проверки прокуратуры Краснооктябрьского района города Волгограда возбуждено к уголовной ответственности привлечена 39-летняя сотрудница УФССП по региону. Женщине инкриминируется ч. 1 ст. 293 УК РФ. Поводом к проверке послужило обращение волгоградки.
По итогам надзорного мероприятия установлено, что в январе 2017 года судебным приставом в отношении заявительницы было открыто исполнительное производство. В пользу регионального УПФР в Краснооктябрьском районе областного центра взыскивались страховые взносы в размере 134 тысяч рублей.
Должник владел двумя объектами недвижимости: 2-комнатной квартирой и комнатой в общежитии. УФССП располагала этими фактами, но сотрудники ведомства не предприняли никаких мер по ограничению действий с имуществом.

В Волгограде бомжа с 6 судимостями подозревают в убийстве
Агрессивный маргинал напал на людей в северном районе города.
По информации пресс-службы СУ СКР по Волгоградской области, СО по Тракторозаводскому району города Волгограда готовит к передаче в прокуратуру уголовное дело в отношении 66-летнего мужчины без прописки и дома. Пенсионер обвиняется по ч. 1 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 105 УК РФ.
По версии следствия, 18 мая 2020 года к обвиняемому, обитавшему в лесополосе Тракторозаводского района областного центра «в гости» заглянули 37-летний местный житель с двумя знакомыми женщинами. Не обошлось без спиртного. Неожиданно между мужчинами разгорелся скандал.
Шестидесятишестилетний бомж схватил нож и ударил им своего визави в область сердца. Ранение оказалось смертельным. Досталось и двадцатичетырехлетней подруге скончавшегося. Ей злоумышленник проткнул бок. Еще одна участница импровизированного застолья в страхе убежала.

Экс-сотрудник ИК осужден на 2 года за попытку сбыта наркотиков
Бывший сотрудник колонии пытался пронести запрещенные вещества осужденным.
Волгоградский облсуд рассмотрел апелляцию по делу бывшего сотрудника ИК № 24. Мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286, ч. 1 ст. 291.2, ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 228 УК РФ, сообщили в Объединенной пресс-службе судов Волгоградской области.
Суд установил, что в июле 2020 года младшему инспектору группы надзора отдела безопасности ИК № 24 в Камышинском районе Волгоградской области Сергею Дружинину предложил посотрудничать один из отбывающих наказание. Осужденному были нужны наркотики.
Экс-госслужащий согласился пронести на территорию пенитенциарного учреждения пакет с марихуаной весом 8,57 граммов, а также наручные часы, в корпусе которых был спрятан метадон общей массой 0,044 грамма. Наркотики до проноса в колонию мужчина хранил в подъезде одного из МКД в городе Камышине.

Гость из Краснодарского края пытался угнать машину под Волгоградом
За это ему может грозить тюремный срок на 5 лет.
В полицию 25 января поступило сообщение от 33-летнего жителя поселка Новый Рогачик. Мужчина рассказал, что около 1 часа ночи он услышал звуки сигнализации своего автомобиля, припаркованного возле дома, и увидел в окно незнакомца, пытавшегося угнать его машину. Заметив хозяина авто, неудачливый угонщик скрылся с места происшествия.
По горячим следам полицейские задержали подозреваемого. Им оказался 33-летний житель Краснодарского края, который приехал в Городищенский район погостить у родственников. Мужчина сознался в попытке угона и рассказал, что во время прогулки поздним вечером ему захотелось покататься на чужом автомобиле.
При этом мужчина имел явные признаки наркотического опьянения, но от прохождения медицинского освидетельствования отказался, и был привлечен к ответственности. Сейчас он отбывает административный арест.
Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Любителю кататься на чужих машинах может грозить до 5 лет лишения свободы.

Волгоградца осудили на 8,5 лет за разбой в ломбарде
Злоумышленник пытался взять свое.
Как сообщили в Объединенном пресс-центре судов Волгоградской области, Краснооктябрьский райсуд города Волгограда огласил приговор по делу о разбойном нападении на пункт скупки ювелирных изделий.
Суд установил, что тридцатилетний Сергей Рогожкин, взял кредит, но не имея возможности его погасить, решился на преступление. Мужчина напал на бывшее место работы – ломбард в Краснооктябрьском районе областного центра.
Скрыв лицо балаклавой, вооружившись ножкой от деревянного стула, подсудимый вечером 11 октября 2019 года зашел в помещение скупки и стал угрожать сотрудникам Я.Ч. и Р.Е. расправой. Дерзкий налетчик потребовал открыть сейф с наличными и ювелирными украшениями.

Браконьеру из Иловли отстрел косули обошелся в 40 тысяч рублей
Теперь за незаконную охоту ему грозит еще и до 2 лет лишения свободы.
Сотрудники отделения дознания окончили расследование уголовного дела по факту незаконной охоты в Иловлинском районе.
Решивший поохотиться 63-летний житель районного поселка Иловля 24 ноября вооружился гладкоствольным охотничьим ружьём модели МР-155 и отправился на машине «Шевроле-Нива» в лесной массив Иловлинского охотничьего хозяйства. Лицензия на отстрел диких животных у него отсутствовала. Однако браконьер застрелил косулю. Он упаковал убитое животное в багажник и попытался скрыться с добычей. Но был задержан егерем и сотрудниками полиции. Убитую косулю оценили в 40 тысяч рублей.
За браконьерство на жителя Иловли возбудили уголовное дело. В ходе производства дознания вся сумма причиненного ущерба - 40 тысяч рублей, мужчиной была возмещена.
После сбора необходимых доказательств, уголовное дело направлено для рассмотрения в Иловлинский районный суд Волгоградской области. Браконьеру грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

В Волгограде пьяный водитель, искалечивший сына в ДТП, получил 3 года тюрьмы
Он попал в аварию, уходя от погони ДПС.
Городищенский районный суд вынес решение по уголовному делу об аварии, в результате которой тяжёлые травмы получил 8-летний ребёнок.
Страшное ДТП произошло в июне прошлого года на выезде из посёлка Ерзовка. 36-летний водитель, будучи пьяным за рулём, испугался сотрудников ДПС, когда они потребовали остановиться для проверки документов, и пустился в погоню. Во время полицейского преследования он потерял управление и вылетел с трассы, перевернувшись в кювет.
В результате аварии тяжёлые травмы получил находившийся в машине 8-летний сын нарушителя. В тот день мальчик, который живёт с мамой отдельно, отправился с отцом покататься на машине.
Свою вину подсудимый полностью признал. Суд изучил материалы дела и учёл все обстоятельства совершения преступления. Мужчина получил 3 года колонии-поселения, плюс лишение водительских прав на год после освобождения.

Суд оставил в силе решение о сносе «Соснового бора» в Волгограде
Теперь собственникам придётся снести часть гостиничного комплекса в течение двух месяцев.
Сегодня Двенадцатый арбитражный апелляционный суд Саратовской области рассмотрел жалобу по делу о сносе усадьбы «Сосновый бор». Владельцы гостиничного комплекса подали апелляцию на решение Арбитражного суда Волгоградской области, которое было вынесено в октябре прошлого года.
Ознакомившись с материалами дела, суд оставил без изменения решение суда предыдущей инстанции, не удовлетворив жалобу. Теперь собственникам «Соснового бора» предстоит за 2 месяца демонтировать часть гостиничного комплекса, которые были самовольно построены, в том числе ресторан и гостевые домики. Общая площадь объектов, подлежащих сносу, составляет 5125 квадратных метров.

Житель Даниловского района выращивал коноплю на соседском огороде
Сама хозяйка дома в этот момент временно была в Москве.
Даниловский суд вынес решение по делу о незаконном приобретении и хранении наркосодержащих растений в отношении 48-летнего местного жителя.
Как уточнили в пресс-службе облпрокуратуры, в прошлом году в мае его соседка уехала на несколько месяцев в Москву и попросила присматривать за домом и огородом. Мужчина согласился, а потом приспособил соседский участок под выращивание конопли. Он замаскировал кусты между рядов кукурузы, но постепенно конопля разрослась. Летом прошлого года полиция наведалась к мужчине домой и обнаружили у него 1680 растений, а также 10 г готовой марихуаны. В процессе разбирательстве выяснилась и «секретная грядка» на огороде соседки.
Свою вину подсудимый полностью признал. Суд назначил ему 3,5 года лишения свободы в исправительной колонии.

Девушка из Палласовки украла со счета родной тети 900 тысяч и проиграла на ставках
Теперь ей грозит лишение свободы на 6 лет.
Прокуратура Палласовского района Волгоградской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 28-летней местной жительницы. Молодую женщину обвиняют в крупной краже со счета своей 55-летней тети.
Как выяснилось, в прошлом году из-за пандемии тетя сама обратилась к племяннице и попросила зарегистрировать ее на сайте «Госуслуги» для постановки на учет в качестве безработной. Затем для получения родственницей пособия по безработице на электронный счет, племянница получила доступ к персональным данным и паролю тети от банковского приложения.
А позже с июля по сентябрь 2020 года обвиняемая похитила со счета родной тети почти 900 тысяч рублей. Деньги девушка проиграла, делая ставки на спортивных соревнованиях в интернете.

Под Волгоградом год спустя задержали несостоявшихся грабителей банкомата
Каждому их них грозит до 12 лет лишения свободы.
Год назад в селе Ленинское в Николаевском районе Волгоградской области группа преступников пыталась взломать банкомат. Как сообщает пресс-служба регионального ГУ МВД России, глубокой ночью 25 января 2020-го злоумышленники проникли в здание коммерческой организации. Женщина-охранник оперативно среагировала, запершись в своей комнате и вызвав полицию на место преступления.
Грабители, опасаясь скорого прибытия стражей правопорядка, попытались взломать устройство для приёма и выдачи денег. В ход пошёл электроинструмент, также у мужчин при себе были лом и кувалда. Но даже наличие такого «арсенала» им не помогло, они оставили попытки заполучить деньги и скрылись.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники правоохранительных органов смогли установить личности обвиняемых и задержать их накануне годовщины совершённого преступления. В их числе оказался и ранее судимый за оборот наркотиков, который, как и остальные, находится по стражей.
Теперь им предъявляют обвинения по ч. 3 ст. 161 УК РФ - «Грабеж», согласно которой им грозит до 12 лет лишения свободы.

У подозреваемого в краже пастуха под Волгоградом нашли оружие и наркотики
теперь он может сесть в тюрьму сразу по трем статьям.
За кражу, хранение наркотиков и оружия вскоре придется пойти под суд 61-летнему пастуху из Быковского района Волгоградской области.
Следователи выяснили, что 22 сентября прошлого года пастух проник внутрь одного из домов, и там ножовкой отпилил от полипропиленовых труб электроводонагреватель, циркуляционный насос, три отопительных радиатора, а также восемь кранов. Украденное мужчина перенес к себе домой. Ущерб для владельцев дома составил около 6000 рублей.
Когда к подозреваемому в краже пришли с обыском, у него дома обнаружили не только похищенное имущество, но еще и около 2,8 кг марихуаны, свыше 2,5 кг. частей наркотикосодержащих растений и самодельный пистолет.

В Волгограде телефонные мошенники обчистили безработного на 158 тысяч рублей
Аферисты действуют как по проверенным схемам, так и по новым.
В регионе продолжаются случаи мошенничества по телефону и через интернет. Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области, накануне мошенники поживились очередными крупными «уловами» на общую сумму более 465 тысяч рублей. Так, у безработного волгоградца аферисты похитили 158 тысяч. Ему позвонил мошенник и представился сотрудником банка, после чего по проверенной схеме рассказал о якобы подозрительных попытках взломать его лицевой счёт и предложил перевести деньги в «безопасную» ячейку. На стрессе мужчина сделал всё, как просили, отправив свои сбережения на счёт мошенников. Похожие преступления были совершены в отношении ещё двоих волгоградцев, которые в сумме лишились порядка 309 тысяч рублей.
Несколько случаев удалённого мошенничества полицейские зафиксировали и через интернет. Там аферисты привлекали покупателей товаров и просили перейти по ссылке, чтобы оплатить их. Но после получения денег «продавцы» обрывали концы и на связь уже не выходили.

В Волжском задержали 41-летнего закладчика наркотиков
Он привозил запрещённые вещества из другого региона и прятал в заранее оговорённые тайники.
Полицейские отдела по контролю за оборотом наркотиков в Волжском накрыли канал поставки наркотиков в город из другого региона. Как рассказали в пресс-службе Областного главка МВД, 41-летний волжанин привозил наркотики из других субъектов РФ и делал закладки по городу.
Мужчину задержали в посёлке Краснооктябрьский, в своём доме. При обыске оперативники нашли ещё несколько свёртков с белым порошком, а также оборудование для фасовки и взвешивания. Позже экспертиза показала, что найденные вещества – героин и морфин общим весом около 300 г.
Возбуждено уголовное дело, задержанного арестовали. Как выяснилось, у него уже были судимости за распространение наркотиков и грабёж. Теперь ему грозит до 20 лет лишения свободы.

В Волгограде под суд идут лжериелторы, обманувшие 258 человек на 1 млн рублей
Они действовали в составе ОПГ.
Прокуратура Волгоградской области составила обвинительное заключение по делу о риелторских услугах. 27-летний местный житель признан виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в составе организованной группы). Свою вину он признал и заключил с надзорным ведомством досудебное соглашение о сотрудничестве. От противоправных действий ОПГ пострадало 258 человек, а сумма ущерба составила более 1 миллиона рублей.
Как сообщает пресс-служба прокуратуры, преступник вместе с ещё 22 сообщниками с мая 2015 года по июнь 2017-го получали деньги, притворяясь риэлторами. Они публиковали на сайтах предложения по сдаче жилых помещений в аренду на долгий срок по низким ценам. Никаких квартир при этом не существовало, все фотографии были взяты из свободного доступа в Интернете.
Когда появлялся потенциальный клиент, мошенники предлагали ему перевести 5 тысяч рублей за оплату фиктивного жилья. После этого покупателя вынуждали подписать договор об оказании информационных услуг. Затем преступники исчезали из виду и переставали выходить на связь.