Культура

Впервые в Волгограде театр устроит новогодний бал 31 декабря
Идея была навеяна известным фильмом «Карнавальная ночь».
«Царицынская опера» готовит новогодние программы для взрослых и детей. Так, 31 декабря впервые в городе в театре устроят «Рождественский бал», сообщили «Городским вестям» в пресс-службе учреждения культуры.
– Никто и никогда не презентовал такое мероприятие в Волгограде, – отметил директор театра «Царицынская опера» Леонид Пикман. – В 17 часов начнется новогодний бал, гостям предложат приветственное шампанское, в фойе будет звучать живая музыка для тех, кто умеет танцевать вальс, фокстрот, танго. Всех зрителей мы пригласим в зал на праздничный стилизованный концерт, в котором прозвучит не только классическая опера, но и популярные номера из мюзиклов и оперетт.
Перформанс «Яркое винтаж-шоу» состоит из двух актов. Первый будет реальным кастингом артистов «Царицынской оперы», второй – показом лучших номеров. Ощутить атмосферу праздника можно будет не только 31 декабря. Рождественские балы пройдут также 26 декабря и 6 января.

Волжский фотохудожник сделал редкие виды Волгограда из космоса
Необычная фотовыставка открылась в Интерактивном музее.
Сегодня в Интерактивном музее «Россия – моя история» открылась мультимедийная выставка волжского фотохудожника Алексея Гулолова. Посетители могут ознакомиться и восхититься невероятными астропейзажами, которые он сделал в различных уголках земного шара. А еще можно будет узнать интересные факты о космосе, звездах и планетах. Особенно интересно волгоградцам будет посмотреть на редкие виды родного города из космоса.
«Моя главная задача – чтобы люди прочувствовали место, которое запечатлено на фотографии, могли стать частью моих приключений и получили визуальное удовольствие от моих работ», – рассказал на открытии выставки Алексей Гуполов.
Выставка представляет собой собрание уникальных кадров – каждый из них собран из нескольких десятков или даже сотен снимков. В результате такой компоновке получаются невероятной красоты космические пейзажи.

Волгоградцев зовут на концерты духовной музыки
Послушать старинную музыку можно совершенно бесплатно.
15 декабря в Волгоградском государственном институте искусств и культуры состоится концерт духовных стихов «Душа поёт о небесах», а 17 декабря в Волгоградской областной библиотеке состоится концерт студентов ВГИИКа «В ожидании Рождества».
На сцене ВГИИКа 15 декабря выступят церковный хор Казанского собора, детско-юношеский ансамбль «Лествица» при Казанском соборе, ансамбль старинной казачьей песни «Казачья справа», молодёжный ансамбль ДМШ № 8 «Ягодка», творческое объединение ВГИИКа «Беседа», фольклорный ансамбль «Степь» областного центра казачьей культуры ВГИИКа и студенты кафедры народного искусства и традиционной культуры Волгоградского государственного института искусств и культуры. Начало концерта в 15 часов по адресу: ул. Циолковского, 4. Вход свободный.
Организаторы надеются, что этот концерт положит начало областному фестивалю духовной музыки.

Волгоградский детский оркестр представит новогоднюю программу
Концерт "Новый год к нам мчится!" состоится 22 декабря в "Царицынской опере".
Через неделю, 22 декабря, в театре «Царицынская опера» Волгоградский детский симфонический оркестр исполнит для слушателей праздничную программу «Новый год к нам мчится!». В неё вошли яркие музыкальные номера из творчества композиторов разных культур и эпох – Вивальди, Бизе, Штрауса, Андресона, Дунаевского, Пахмутовой и других.
Сольные партии исполнят артисты театра «Царицынская опера» Руслан Сигбатулин (баритон) и Инна Касьян (скрипка), а также солисты Волгоградского детского симфонического оркестра лауреаты всероссийских и международных конкурсов Мария Строганова и Екатерина Чижова (вокал), музыканты Анна Лукина и Елизавета Угодникова (саксофон) и Даниил Грипасов (кларнет).
В концерте также примет участие вокально-хоровая группа, которая не так давно организована в составе Волгоградской областной детской филармонии. За дирижёрским пультом – маэстро Сергей Гринёв. Начало хоровода у ёлки в 11.30.

В Волгограде состоится премьера анимационного фильма «Надежда»
Жительница Волжского инвалид детства Татьяна Чурзина создавала на протяжении нескольких лет с помощью специального джойстика и волонтёров-помощников.
17 декабря в кинозале Волгоградской областной библиотеки им. М. Горького состоится премьерный показ анимационного фильма «Надежда» и творческая встреча с его автором – молодым режиссёром Татьяной Чурзиной. Начало в 13-00, сообщают «Городские Вести» со ссылкой на портал культуры Волгоградской области.
Проект «Надежда» - Это лирико - историческая мелодрама, основанная на реальных событиях, о первом русском кругосветном плавании 1803-1805гг капитана Ивана Федоровича Крузенштерна на паруснике НАДЕЖДА; о русской женщине, ждущей из плавания своего мужа, история надежды, веры и любви капитана и его жены. Формат фильма – короткометражный, Продолжительность –7 минут. Целевая аудитория – 6+.
Цель проекта - языком анимации рассказать зрителю о важнейшем историческом факте первого русского кругосветного плавания на паруснике «НАДЕЖДА» под руководством Великого путешественника, создателя Русского Географического Общества Ивана Федоровича Крузенштерна и посредством мультипликации увлечь зрителя морской историей и историей России начала 19 века.
Премьера фильма «Надежда» и творческая встреча с Татьяной Чурзиной состоятся в кинозале Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького по адресу: ул. Мира,15. Справки по телефону 8(8442)39-10-09.

Волгоградских детей приглашают "разграбить" елку в краеведческом музее
Перед этим в музее состоится театрализованное представление «Новый год в Царицыне».
В Волгоградском краеведческом музее 15 декабря, в воскресенье, состоится театрализованная интермедия в доме купца Репникова с участием членов его семьи «Новый год в Царицыне».
Сотрудники музея в костюмах прошлого века расскажут детсадовцам о традициях празднования Нового года в Царицыне. Костюмы по моде начала двадцатого века нашли и для детсадовцев.
А после дети будут участвовать в «разграблении» елки, наряженной по всем канонам прошлого века.
Начало представления в 11 часов.

Волгоградец сфотографировал 120 видов птиц
Выставку Павла Сторчилова WILDLIFE можно увидеть в библиотеке им. Горького.
Выставка удивительных фотографий птиц и насекомых в дикой природе будет работать в стенах библиотеки имени Горького с 12 декабря по 12 января. Автор чудесных фотографий - дизайнер и фотограф-анималист Павел Сторчилов. Он выпускник физико-математического факультета Волгоградского государственного социально-педагогического университета, кандидат педагогических наук.
Сейчас выпускник физмата работает дизайнером и фотографом в волгоградском автохолдинге.
Павел всерьез увлекается фотографией с 2012 года, выбрав для съемок один из самых трудных объектов – орнитофауну. Больше семи лет он фотографирует природу Волгоградской области. В прицеле его объектива за это время побывало около 120 видов птиц. Кроме пернатых в коллекции фотографий Павла множество снимков насекомых, паукобразных, млекопитающих, а также ландшафтов Волгоградской, Астраханской, Московской и Ленинградской областей.
В работе фотохудожник применяет различные техники: люминографию, панорамную, инфракрасную, ночную и некоторые другие виды съемок.
Павел регулярно участвует в конкурсах, проводимых Русским географическим обществом и журналом National Geographic. Он лауреат фотовыставки «Дикая природа России 2018».
Выставка будет экспонироваться в выставочном зале второго этажа в режиме работы библиотеки по адресу: ул. Мира, 15. Вход свободный.

Школьники Волгограда побывали на сотне бесплатных экскурсий по "Дорогам Победы"
Всероссийская патриотическая акция проводится в регионе третий год подряд.
Проект "Дороги Победы" направлен на патриотическое воспитание молодежи, повышение интереса к культурно-историческому наследию России. Акция вызвала больший интерес у школ и гимназий региона и будет продолжена в следующем году.
Школьников на экскурсиях водят на обзорные прогулки по Волгограду. Маршруты включают в себя также посещение музеев и исторических мест. Каждый день аттестованные гиды-экскурсоводы проводят по четыре экскурсии, маршруты постоянно совершенствуются и дополняются.
Так, в 2019 году особый интерес у школьников вызвал исторический парк «Россия - моя история». Это выставочное пространство уникального формата — история Отечества представлена при помощи современных технологий. В парке постоянно действуют выставки «Романовы», «Рюриковичи», «От великих потрясений к Великой Победе. 1914—1945» и «Россия — моя история. 1945—2016». В каждой экспозиции представлен региональный краеведческий компонент, над которым трудились волгоградские историки и археологи.
Бесплатные экскурсии в рамках акции организуются для учащихся средних и старших классов, воспитанников кадетских корпусов, членов военно-патриотических клубов. Организаторами проекта выступают Российское военно-историческое общество, Федеральное агентство по туризму, Министерство культуры Российской Федерации и Управление культуры Министерства обороны Российской Федерации.

В Горьковке пройдет выставка живописи и графики "Для тебя"
Художница Галина Мещерякова преподает в детской художественной школе № 3 Волгограда.
С 12 декабря по 12 января в стенах областной библиотеки имени Максима Горького будет проходить выставка живописи и графики Галины Мещеряковой "Для тебя". Выставка ждет своих зрителей на четвертом этаже библиотеки. Вход свободный.
Галина Ивановна – участник многих международных, межрегиональных, областных и городских выставок; лауреат 1 и 2 степени трех международных конкурсов «Русь называется Святою» и «Траектория танца, звука, света»; активный участник пленэрных поездок на Кавказ, по Золотому кольцу России и за пределы нашей Родины. Она награждена знаком «За достижения в культуре» и внесена в «Летопись славы Ворошиловского района Волгограда».
Художница родом из Ставропольского края, но уже давно живет и работает в Волгограде. С 2004 года она преподает изобразительное искусство в детской художественной школе № 3 Волгограда.

Волгоградский молодежный театр приглашает на премьеру "Снежной королевы"
Детей и их родителей ждут на первом показе новогодней сказки 20 декабря.
Волшебная новогодняя сказка «Снежная королева» в постановке заслуженного артиста РФ Владимира Бондаренко будет отличаться от знакомого всем с детства советского мультфильма.
Специально для спектакля создали оригинальную декорацию - ледяной мост из сосулек. Художник-постановщик из Санкт-Петербурга Кирилл Мартынов решил показать путешествие Герды в поисках Кая средствами современных мультимедиа — юных зрителей ждут видеопроекции с элементами анимации — комбинированные съёмки были проведены для спектакля заранее.
Музыку к песням, которые будут исполнять в спектакле артисты молодёжного театра, написал волгоградский композитор Павел Смотрин.

Волгоградцев приглашают на автограф-сессию «Уральских-пельменей»
Популярные и многими любимые участники телевизионного шоу «Уральские пельмени» Андрей Рожков и Вячеслава Мясников проведут автограф-сессию в ТРЦ «Акварель» 17 декабря.
Встреча с поклонниками состоится в рамках прощального тура. Перед концертом артисты заглянут в «Акварель», где в центральном атриуме совершенно бесплатно оставят на память всем желающим свои автографы.
Итак, место встречи — ТРЦ Акварель, время — 16.00!

В Музее Машкова покажут истории, рассказанные цветами
Тематическая выставка откроется 14 декабря.
В Волгоградском музее изобразительных искусств им. Машкова откроется выставка молодой художницы Алены Шамайко «Истории, рассказанные цветами». На выставке будут представлены исключительно картины с цветами.
Художница Алена Шамайко работает художником-сценографом в волгоградском казачьем театре. Цветочные сюжеты – ее любимые. Она считает, что такие картины позволяют по-другому воспринимать пространство и создают неповторимую атмосферу. Более того, в преображении интерьера флористическая тематика дает возможность решать самые разные задачи. Собственно, произведения, которые будут представлены на выставке, создавались именно с целью преображения интерьера.
«Цветы являются неотъемлемой частью нашей жизни. Они восхищают и заставляют замереть на минуту, чтобы ими любоваться», – признается Алена.
Выставка откроется 14 декабря в 16:00 и продлится до 20-го числа.

Сукачев объявил об отдыхе после концерта в Волгограде
Вчера известный рок-музыкант спел вместе с волгоградским народным хором.
Вчера, 10 декабря, в Волгограде прошел долгожданный концерт Гарика Сукачева. Несмотря на возраст - 60 лет, один из лидеров русского рока по-прежнему заряжал зал энергией и пел так, что волгоградцы подпевали ему хором.
Снимки со своего выступления в Экспоцентре в Волгограде Сукачев опубликовал на странице в своем инстаграме.
Концерт GO! рок-группы музыканта прошел "на ура". Публика вместе с Гариком Сукачевым хором спела песню "Моя бабушка курит трубку" и другие хиты.

Волжан приглашают на мастер-класс, раздачу бездомных щенков и спектакль
Выставочный зал им. Г.В. Черноскутова рассказал о ближайших мероприятиях.
Жителей Волжского и гостей города ждет много интересного. Творческое занятие по лепке из глины «Гномик», ранее запланированное на 14 декабря (суббота) переносится на четверг 12 декабря в 16.00. (5+)
15 декабря (воскресенье) в 15.00 – состоится мастер-класс по Китайской живописи У-син «Беззаботная панда».
14 и 15 декабря состоится повторная акция зооволонтёров Волжского, в рамках выставки «Кошкин дом», по раздаче бездомных котят и кошек. В этот раз будут представлены и щенки. Все животные имеют соответствующие прививки и стерилизацию. Вход по билетам Выставочного зала.
21 декабря в 12.00 в Выставочном зале состоится спектакль для детей театральной студии "Обыкновенное чудо" - "Кошка, которая гуляла сама по себе". Это спектакль - путешествие в древнейшую пору, когда ручные животные, были животными дикими. Зрители пройдут дикими тропами, услышат голоса животных, пение птиц, грохот водопада, шум дождя. Познакомятся с Кошкой, Собакой, Коровой, Лошадью, семьей Человека, узнают, как можно победить свои страхи, Тигра и Гиену.

Известный артист Александр Носик провёл творческие встречи в Волгоградской области
Актер побывал в Котельниково, Дубовке и Средней Ахтубе.
В Центре досуга и культуры Котельниково состоялась творческая патриотическая акция «В жизни всегда есть место подвигу», сообщают «Городские вести» со ссылкой на портал культуры Волгоградской области.
В мероприятии принял участие популярный артист Александр Носик. В зале присутствовали воины-интернационалисты, ветераны боевых действий, представители районной общественной организации ветеранов «Боевое братство».
Биография киноактера началась с небольших эпизодов в картинах «Маросейка, 12», «Марш Турецкого», «Каменская». С каждым годом роли становились все заметнее. Первая главная роль досталась Александру в 2002-м. В сериале «Спецназ» он стал прапорщиком Кобриным по кличке Змей. Сериал был более чем успешным, поэтому создатели вскоре принялись за съемки его продолжения. Проект свернули после трагических событий в Беслане, но к тому времени Александр Носик уже заработал себе имя.

Волгоградцам покажут захватывающие снимки звёздных пейзажей
Уникальная мультимедийная выставка волжского фотохудожника Алексея Гуполова откроется 13 декабря в волгоградском интерактивном музее «Россия – моя история», сообщает областной комитет культуры.
Алексей Гуполов – профессиональный пейзажный фотограф, который увлекается астрофотографией. На выставке посетители смогут увидеть ночные съёмки природных и космических явлений – Северного сияния, Млечного пути, снимки звёздных пейзажей, сделанные Алексеем в разных уголках мира, уникальные виды Волгограда из космоса, а также редкие виды нетронутых уголков природы.
Специальный гость – мастерская звука «Музыка изнутри», музыканты которой создадут особенную, космическую атмосферу выставки на необычных музыкальных инструментах.

В «Горьковке» споют песни и романсы
В актовом зале Волгоградской областной универсальной библиотеки имени М. Горького 14 декабря состоится концерт «Песни и романсы».
Как рассказали сетевому изданию «Городские вести» организаторы мероприятия, основная цель концерта – подарить радость от прикосновения к великому, тонкому и уникальному жанру.
Романсы французских, итальянских и русских композиторов прозвучат в исполнении Анастасии Лимар (сопрано) и Татьяны Цыганковой (фортепиано).
Вход свободный.

В Волгограде состоится театральный чемпионат «БиблиоПерфоманс»
15 декабря в Волгоградской библиотеке для молодежи (ул. Череповецкая, 1) пройдет уникальное мероприятие — конкурс сценических постановок «БиблиоПерфоманс».
К участию приглашаются креативные молодые люди и творческие коллективы города Волгограда и Волгоградской области. Их задача — представить на импровизированной библиотечной сцене театрализованные постановки в различных жанрах. Оценивать мастерство конкурсантов будет компетентное жюри.
Подать заявку на участие в чемпионате и узнать все подробности можно в группе проекта «БиблиоПерфоманс» и на странице театрального чемпионата.

В Волгограде оперу «Пиковая дама» дополнят цифровыми спецэффектами
Премьера мистической постановки пройдет в пятницу, 13 декабря.
В театре «Царицынская опера» заканчивают подготовку к одной из самых таинственных постановок – опере «Пиковая дама» П. И. Чайковского. И волгоградцы уже успели столкнуться с мистическими моментами, связанными с этим спектаклем, сообщили в пресс-службе учреждения культуры.
– То доставка декораций сопровождается загадочными сложностями, сами декорации сначала кажутся не теми, на следующий день смотришь на них – всё идеально. И таких моментов множество, в театре царит общая аура загадочности, – отметил директор «Царицынской оперы» Леонид Пикман.
Также он подчеркнул, что именно на эту оперу удалось получить солидный федеральный грант Министерства культуры России, хотя театр предпринимал такие попытки в течение трех лет. Кроме того, на премьеру «Пиковой дамы» ждут искушенных московских критиков. И, судя по подготовке, волгоградцам есть чем удивить даже столичную публику.

Волгоградцы принимают активное участие в конкурсе новогодних фотозон
За неделю участники оставили уже 30 заявок.
Городской конкурс-фестиваль зимних фотозон «Наполни праздник чудесами» подведет свои итоги 4 января 2020 года, назвав имена победителей.
До этого времени у всех желающих есть возможность побороться за призовые места в двух номинациях «Новогодняя гостиная» или «Зимняя сказка».
Что для этого нужно сделать? Придумать фотозону для выбранной номинации.