
В числе зараженных двое детей.
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области сообщает, что в регионе каждый год фиксируются редкие случаи заболевания бруцеллезом. Это острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание может перейти в хроническую форму.
На 7 августа 2025 года в Волгоградской области зарегистрировано 5 случаев бруцеллеза, включая 2 случая у детей. Основные источники инфекции — овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Важно знать, что бруцеллез не передается от человека к человеку.
Бруцеллы очень заразны и могут проникать через слизистые оболочки и небольшие повреждения кожи. Чаще всего заражение происходит при контакте с инфицированными животными, их предметами ухода, остатками корма. Нередко инфекция также может передаваться при употреблении продуктов, которые получены от животных, если они недостаточно обработаны.
В сыром молоке бактерии могут оставаться живыми до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре – 3 недели, в сметане – 15 дней, а в мясе — до 12 дней. В замороженных продуктах они могут сохранять жизнеспособность на протяжении всего срока хранения.
Инкубационный период бруцеллеза составляет от 1 до 2 недель, но может длиться до 2 месяцев. Симптомы заболевания включают в себя лихорадку, повышенную потливость и общую интоксикацию. Со временем могут возникнуть проблемы опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, центральной нервной и других систем. Симптомы могут исчезать на время, а затем возвращаться. У некоторых людей болезнь становится хронической.
Чтобы предотвратить бруцеллез, Роспотребнадзор рекомендует следующее:
- Не покупать мясные и молочные продукты на несанкционированных рынках и с рук.
- Молоко и мясо частных производителей употреблять только после хорошей термической обработки.
- При уходе за сельскохозяйственными животными использовать средства защиты: маски и перчатки.