
Проверено 25 образцов пшеничной муки разных сортов.
В 2025 году специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» провели 171 испытание, проверили 25 образцов пшеничной муки высшего, первого, второго сортов и ржаной сеяной. Масса партии составила 6,6 тыс. тонн.
Все работы были осуществлены по ГОСТу. Образцы муки подвергли анализу на органолептические характеристики и показатели безопасности. Исследовались такие параметры, как цвет, вкус, аромат, влажность, число падения, качество и содержание клейковины, белизна, зольность, крупность, наличие металломагнитных примесей, а также зараженность вредителями хлебных запасов и загрязненность насекомыми, включая клещей. Также проверялась возможность заражения возбудителем картофельной болезни.
В 2 пробах были выявлены отклонения от нормы, – отметила главный специалист испытательной лаборатории Ирина Сысуева.
Особое внимание обратили на выявление картофельной болезни, которую вызывают термостойкие бактерии рода Bacillus. В группе повышенного риска находятся изделия из муки второго сорта, крупные хлебобулочные изделия и продукты, хранящиеся в условиях высокой температуры.
Волгоградский филиал ЦОК АПК оснащен современным лабораторным оборудованием и имеет квалифицированный персонал, что позволяет проводить полный спектр испытаний — от органолептических до микробиологических. Это обеспечивает безопасность зерновой продукции на всех этапах ее производства и реализации. Такой многоуровневый контроль помогает минимизировать риски поставок некачественной продукции как на внутренний рынок, так и на экспорт.