
В здании ведутся работы.
В центре Волгограда без громких анонсов и масштабных строительных работ, началась реконструкция легендарного Дома печати на Привокзальной площади.
Последние 10 лет здание стояло заброшенным, превратившись в символ упадка - его даже называли «Домом печали». В июле 2025 года волгоградцы заметили, что с входа исчезла крытая газетная будка, а на верхних этажах начались демонтажные работы: рабочие убрали остекление, разобрав часть помещений до бетонного каркаса. Это вызвало слухи о возможном сносе, но собственник, купивший здание на аукционе три года назад, подтвердил - Дом печати не будет разрушен, его ждет масштабная реновация.
После реконструкции высотку планируют превратить в современный деловой центр, сохранив при этом архитектурный облик здания, построенного в 1960-х годах по проекту Александра Савченко в стиле советского конструктивизма.
Дом печати долгие годы был сердцем волгоградской журналистики - здесь размещались редакции почти всех городских изданий. Однако в 2000-х годах начались коммунальные проблемы: выходили из строя лифты, отопление работало с перебоями. Постепенно редакции покинули здание, а на его месте разместились подразделения медико-социальной экспертизы, куда пожилые и больные люди поднимались на 6-й и 12-й этажи без лифтов - это породило много социальных репортажей и укрепило мрачное прозвище.
"РИАЦ" пишет: теперь, после масштабной реконструкции, здание получит новую инженерную начинку, современные коммуникации и комфортную инфраструктуру. Главное — знаковый архитектурный памятник не исчезнет из городского ландшафта, а, напротив, обретет новую жизнь, оставаясь частью истории и будущего Волгограда.