
Рекомендации дала эксперт.
Директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Елена Спеценко рассказала волгоградцам о скоропортящихся ингредиентах для окрошки и условиях ее хранения.
Специалист отметила, что окрошка, заправленная сывороткой, кефиром или квасом, сохраняет свежесть не дольше 6–8 часов в холодильнике. Блюдо, оставленное при комнатной температуре, может стать опасным уже через 2–3 часа, когда в нем начнут размножаться патогенные бактерии и начнется процесс брожения.
Если в окрошку добавить колбасу или мясо с истекающим сроком годности, риск отравления значительно возрастает. Важно тщательно мыть зелень, сырые овощи и яйца, выбирая только свежие продукты.
Готовое блюдо нужно хранить в холодильнике в закрытой посуде. При появлении неприятного запаха, изменении вкуса или пузырьков газа от употребления окрошки лучше отказаться.
Летом риск пищевых отравлений увеличивается из-за высокой температуры, поэтому важно соблюдать правила хранения продуктов.