
Ценный продукт питания насыщает организм человека полезными веществами.
Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали волгоградцам, как правильно выбирать и готовить грибы - излюбленная лакомство очень и очень многих.
Сегодня известно о более 2 млн видов грибов. Это ценный продукт питания, насыщающий организм полезными веществами. В грибах содержится клетчатка, витамин D и группы витаминов В, которые надежно поддерживают иммунную систему. А еще грибы - ценный источник пребиотиков, оказывающих положительное влияние на работу кишечника. В грибах также много растительного белка, так необходимого для формирования клеточных структур организма.
Однако в пищу употребляют не все грибы, предупреждают волгоградские эксперты. Но даже съедобные грибы бывают опасными. В первую очередь, этому способствует их неправильное хранение. Речь идет о полиэтиленовых ведрах, пакетах. Больше суток в такой таре грибам находиться нельзя.
Также опасны грибы, собранные вдоль автотрасс и железных дорог. Дело в том, что грибы имеют свойство накапливать токсичные вещества, радиоактивные элементы, соли тяжелых металлов, что крайне вредно.
При сборе грибов важно запомнить главное правило: если есть сомнения в их съедобности, то лучше не срывать.
Покупая грибы на рынке, отдавайте предпочтение надежным продавцам, у которых имеются документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
Обращайте внимание на внешний вид грибов. Они должны быть плотными и нескользкими, без плесени, пятен. Свежий продукт имеет приятный, характерный грибной запах.
В торговых сетях, где осуществляется жесткий контроль за продукцией, выбирайте грибы в упаковке с полной информацией о производителе, дате и сроке годности.
Держать в холодильнике грибы следует при температуре +2-4 градуса и употребить не позже двух дней после покупки.
Ранее волгоградские специалисты проверили арахис, выращенный в регионе.