Mori cinema Аренда
16+
Общество

30 семей-дольщиков получили ключи от квартир в достроенном ЖК «Парк Европейский» в Волгограде

13 Янв 14:46, 15 фото

Решение не оставлять граждан один на один с бедой принял губернатор Андрей Бочаров, взяв этот вопрос под личный контроль, неоднократно выезжая на площадку, проводя встречи с дольщиками и потенциальными застройщиками.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Сегодня, 13 января, дольщики последнего дома самого крупного долгостроя ЖК «Парк Европейский», расположенного в Кировском районе Волгограда, получают ключи от своих квартир.

Напомним, больше 10 лет назад – еще в 2012 году - ООО «Орион» начало строить ЖК. Дольщики вкладывали в строящиеся квартиры свои деньги, а кто-то даже взял ипотеку. Только сами многоэтажки вскоре перестали строиться. Застройщик «Орион» обманул дольщиков, вывел их средства и заморозил стройку. И лишь в 2018 году с помощью региональных властей стройка возобновилась. Готовность запланированных 13 МКД на тот момент составляла от 0 до 30%, а дефицит средств на достройку ЖК - более 1 млрд руб.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В результате 1390 дольщиков ЖК остались без законных квартир. Решение не оставлять граждан один на один с бедой принял губернатор Андрей Бочаров, взяв этот вопрос под личный контроль, неоднократно выезжая на площадку, проводя встречи с дольщиками и потенциальными застройщиками. По инициативе администрации Волгоградской области был принят региональный закон, позволяющий направить бюджетную субсидию на завершение строительства объекта, внедрены другие меры поддержки. Работы возобновились в 2018 году с привлечением нового добросовестного застройщика. Тогда за строительство взялась компания "ПЕРЕСВЕТ-ЮГ".

- Для нас не было ничего сложного в этом проекте, для нашей компании это обычная работа. Помимо этого мы достроили еще 6 проблемных жилых комплексов. В том числе 24 многоквартирных дома. Сложность этого объекта была лишь в том, что он самый большой, также отмечался самый большой дефицит средств постройки. Властям пришлось принимать ряд мер поддержки застройщику, чтобы перекрыть этот дефицит, - рассказал о проделанной работе директор "ПЕРЕСВЕТ-ЮГ" Алексей Цуканов.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Новоселов с долгожданным заселением поздравил и заместитель губернатора Волгоградской области Юрий Седов.

- Сегодня завершено строительство одного из самых крупных объектов - это ЖК "Парк Европейский". Теперь мы видим современный ЖК, в котором проживает достаточно большое количество людей, - отметил Юрий Седов. - Когда комплекс начинал строиться, здесь было запланировано окончание строительства на 2015 год, но, к сожалению, этого не случилось. Наоборот, мы получили ряд проблем, связанных с решением вопросов по обманутым дольщикам в количестве 1500 человек. На сегодня эти проблемы все решены. Если говорить в целом о завершении работ по восстановлению прав, то до конца года мы планируем завершить еще 2 проблемных дома. 63 дольщика, которые, мы уверены, полностью решат свои проблемы.

Всего сегодня ключи от заветных квартир получили 30 семей-дольщиков. Среди них - Юлия и Антон Титовы, которые ранее встречались с губернатором Андреем Бочаровым в достроенном ЖК.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"
Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

- Квартиру за 1 млн 750 тысяч рублей в ипотеку мы с мужем прибрели в строящемся доме сразу после свадьбы, в сентябре 2015 года. Однако в 2016 году стройка прекратилась, - вспоминает пережитые трудности Юлия. - Мы, дольщики, запереживали и начали собирать инициативную группу. Писали во все инстанции, обратились также в областную администрацию. Андрей Иванович Бочаров стал помогать, что придало нам надежд.

Члены семьи уже осмотрели просторную двухкомнатную квартиру на 17 этаже с завораживающим видом на город и Волгу. Пока решались трудности со сдачей долгостроя, в молодой семье случилось пополнение: на свет появились дочка Кира и сын Савелий. Дети появились как раз за эти восемь лет борьбы за свои права и ожидания. Как раз подошло то время, когда семье надо расширяться и переезжать.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Юлия и Антон уже обсуждают, какую мебель купят в квартиру и какого стиля будут придерживаться при ремонте. Будущая хозяйка уже думает, как обустроить кухню. Самую просторную комнату родители отдадут малышам. Двухъярусная кроватка, шведская стенка, стеллаж с игрушками – показывает расстановку Юлия.

- Но самое главное – вид. Пусть наши дети встречают вместе красивые рассветы и смотрят, как красиво солнце встает над Волгой, - обсуждают родители малышей.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Добавим, плановая системная работа по восстановлению прав обманутых дольщиков в Волгоградской области проводится с 2014 года. По настоящее время во взаимодействии с правоохранительными и надзорными органами завершены 105 проблемных МКД, включая оба дома в составе ЖК «Ахтуба Сити Парк» в Волжском; новосёлами стали 9947 дольщиков. Для решения этой задачи применялись разноплановые методы, были внедрены законодательные новации. Так, предложения субъекта нашли поддержку на федеральном уровне: поправки администрации Волгоградской области вошли в Градостроительный кодекс РФ, что позволило значительно ускорить ввод подобных объектов во всей стране. Ранее о ходе выполнения намеченных планов по восстановлению прав обманутых дольщиков Андрей Бочаров доложил Президенту России Владимиру Путину.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Поддержи военнослужащих и добровольцев СВО
10:05, Необычное

Вечером 5 февраля волгоградцы увидят Снежную Луну

09:50, Общество

Редкие имена: волгоградцы назвали детей Зевсом, Персеем и Дорофеей

09:36, Общество

Население Волгоградской области за год уменьшилось на 24 тысячи человек

08:50, Спорт

Главный тренер волгоградских футболистов оценил матч «Ротор» – «Биолог-Новокубанск»

08:10, Общество

Ракету с рисунком волгоградской «Родины-матери» отправят в космос 9 февраля

07:30, Общество

Снегопады и плюсовая температура ждут Волгоград 5 февраля

4 Фев, ЖКХ

Жителям Семи ветров в Волгограде начинают запуск тепла в квартиры

4 Фев, Общество

Ракету с изображением волгоградской Родины-матери запустят в космос 9 февраля

4 Фев, Общество

5 февраля в Волгоградской области ожидается холод и мокрый снег

4 Фев, Общество

На юге Волгограда жители посетили выставку, приуроченную к юбилею Сталинградской Победы

4 Фев, Образование

Учитель начальных классов из Волгоградской области стала амбассадором Форума классных руководителей

4 Фев, Происшествия

Тройное ДТП в Краснооктябрьском районе Волгограда попало на видео

4 Фев, Общество

«Ты меня уважаешь?»: умеют ли дружить собаки с человеком, волгоградцам рассказал кинолог

4 Фев, Культура

Сотрудника МЧС из Волгоградской области пригласили петь в группе «Иванушки International»

4 Фев, Здоровье

Шестеро детей заболели в Волгоградской области COVID-19

4 Фев, ЖКХ

На Семи ветрах в Волгограде демонтировали поврежденный фрагмент теплопровода

4 Фев, Происшествия

В Волгоградской области автомобиль сбил ребенка на переходе

4 Фев, Здоровье

Пациентам Волгоградского онкодиспансера доступна новая противоопухолевая терапия

4 Фев, Общество

Число жителей в Волгоградской области на начало 2023 года подсчитали специалисты Росстата

4 Фев, Транспорт

5 февраля меняется схема движения по направлению из Волгограда в Среднюю Ахтубу

Календарь