Mori cinema
16+
Подробности

В Волгоградской области за 2 года решат проблемы большинства дольщиков

26 Янв 13:05, 9 фото

О планах на будущее рассказал глава региона.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»



Сегодня, во вторник, 26 января, губернатор Андрей Бочаров побывал на площадке ЖК «Гринвич» в Центральном районе Волгограда. 17-этажный дом ещё совсем недавно считался проблемным. Но сейчас при помощи региональной власти права прав 39 семей-участников долевого строительства восстановлены. Задачи по защите обманутых дольщиков губернатор Андрей Бочаров держит на особом контроле.

– Люди разуверились, что могут получить своё жилье. Когда мы оценивали проблематику этого дома, то, прежде всего, нас волновала позиция дольщиков, – отметил губернатор. – Именно конструктивная позиция и понимание, что эту проблему нельзя решить по щелчку пальцев, помогло нам системно выстроить работу, привлечь добросовестного подрядчика.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Врач-педиатр Евгения Анциперова с мужем и двумя детьми приобрела квартиру площадью 95 «квадратов» в 2014 году. Семья решила улучшить жилищные условия – до покупки недвижимости все четверо жили с мамой и бабушкой женщины. Новое место выбрали неспроста – было недалеко до пожилых родственников, не нужно было бы переводить детей в новые сады. Сейчас ребятишки уже школьники 11 и 13 лет, каждому из них родители хотят выделить свою комнату.

– Теперь у нас только приятные хлопоты. Будем делать ремонт и готовиться к переезду, – рассказала Евгения.

По её словам, приятном удивлением стало то, что дом новый застройщик сдал раньше обещанного срока – в первоначальных планах значился 2021 год. К тому же, семья, которая для покупки квартиры брала ипотеку, за эти годы ожидания успела выплатить займ.

– Хотя было неприятно, что отдаём средства, по сути, за воздух, за то, чего нет, – добавила жительница ЖК «Гринвич».

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Напомним 17-этажный дом по улице Коммунистической начали строить в 2006 году. Тогда срок сдачи был в 2014-м, позже регулярно переносился. А в 2016-м, несмотря на 905-ную степень готовности, объект «заморозили», а в отношении застройщика ввели процедуру банкротства. Чтобы закончить возведение дома, региональные власти привлекли компанию ООО «Пересвет-Юг», которой оказали всю нужную организационно-административную помощь, в том числе при контакте с банком-кредитором их предшественника.

– Мы вышли на объект в сентябре 2019 года. Год спустя мы его сдали. Ключи владельцы квартир получили почти на полгода раньше запланированного срока, – пояснил генеральный директор строительной компании Алексей Цуканов.

По его словам, в принятой для достройку многоэтажке их компании пришлось делать кровлю, оборудовать систему электроснабжения, приводит в порядок отопление – здание было разморожено. Кроме того, их же обязанностью стало благоустройство прилегающей территории.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Отметим, Волгоградская область использует все возможности для решения поставленной Президентом России задачи по восстановлению прав обманутых дольщиков. В регионе внедрены и применяются эффективные практики. В том числе в 2020 году Госдума РФ поддержала предложенные областной администрацией поправки в Градостроительный кодекс РФ. Эти изменения призваны облегчить «вход» на объект для новых застройщиков. Для них отменяется повторная госэкспертизы для домов, готовых на 80%.

Итогом масштабной работы с 2014 года стало решение вопросов по 83 многоквартирным долгостроям, где жильё приобрели около 7,5 тысячи семей. В 2020-м 1 436 семей получили долгожданные квартиры. За шесть лет из областного бюджета на обустройство проблемных домов направили 1,1 млрд рублей. С конца 2019-го в области действует региональный Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства. Также заключено соглашение с федеральным институтом поддержки. 

– Решать проблемы участников долевого строительства можно только на системной основе, – отметил Андрей Бочаров. – Настрой у нас серьёзный: перед собой мы ставим сложную задачу в 2021 году передать дольщикам не менее 1500 квартир. В течение 2021-2022 годов – в значительной части решить проблему участников долевого строительства в регионе.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Добавим, сейчас в регионе в список проблемных домов входят данные о 21 МКД, к строительству которых привлечены денежные средства 2 439 жителей. На сегодняшнем выездном совещании губернатор поставил профильным ведомствам задачу провести встречи с инициативными группами дольщиков, сверить алгоритмы работы по каждому объекту. Уточнённые планы по индивидуальной работе с каждым долгостроем будут представлены до 1 мая 2021 года.

К слову, во время встречи с губернатором стало известно, что «Пересвет-Юг» стал официальным застройщиком самых резонансных на сегодняшний день ЖК: «Адмиралтейский» и «Династия».

Сюжет
22:12, Общество

МЧС предупредило волгоградцев о метели и усилении ветра

21:53, Спорт

Волгоградский «Ротор» проиграл «Ордабасы»

21:24, Общество

В Волгоградской области становится все больше самозанятых

20:54, Политика

Главой реготделения новой партии стал Дмитрий Калашников

20:46, Здоровье

В Волгограде медикам вручили благодарственные письма за труд в условиях пандемии

19:29, ЖКХ

Волгоградские УК обязали каждый день мыть полы в подъездах

приглашаем на работу
18:52, Общество

В Волгограде суд отказал в приостановке рассмотрения дела о переводе часов

18:23, Общество

Волгоградцы 4 месяца смогут ездить на общественном транспорте со скидкой

18:05, Криминал

Полиция задержала телефонного мошенника, наживавшегося на людях старшего возраста

17:49, Общество
Фото: Сергей Желтов / «Городские Вести»

Стало известно, где расставят камеры на дорогах Волгограда и области в марте

17:29, Инфраструктура

Правительство выделило более 1,6 миллиардов рублей на волгоградские дороги

17:21, Общество

Волгоградским самозанятым окажут новые виды господдержки

17:14, Происшествия

Волгоградец зарубил топором фермера в Астраханской области

16:46, Культура
Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

Как в Волгограде отметят 8 марта: публикуем самую полную афишу

16:39, Образование

В волгоградском музее открылось креативное пространство для школьников

16:30, Инфраструктура

Интеллектуальное видеонаблюдение: в 10 муниципалитетах Волгоградской области установят новые системы

16:21, Криминал

В Волгограде расследуют дело о мошенничестве на торгах на 150 тысяч

15:47, Общество

Юлия Ковальчук назвала пять любимых книг

15:32, Необычное
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Сильнейшие магнитные бури ждут волгоградцев

15:11, Политика

В Волгограде официально назначены новые главы комитетов обладминистрации

Календарь