16+
Статьи

Живая стена: 33 красноармейца в годы Великой Отечественной войны отстояли занятую высоту, не дав врагу подступить к Сталинграду

12:27, 6 фото

В Волгограде есть памятник и улица, посвященная этим воинам. В народе их назвали сталинградскими панфиловцами, а еще - богатырями.

Коллаж: "Городские вести"

В Красноармейском районе Волгограда есть улица 33 Героев. Она названа в честь коллективного подвига бойцов разведвзвода 1379-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии. И памятник, который тоже увековечил мужество советских солдат, живым щитом и практически с голыми руками вставших на защиту города, тоже есть. Тот свой подвиг герои совершили, защищая Сталинград в тяжелые августовские дни 1942 года.

Дух богатырский

Наверное, то, что сделали тридцать три смельчака 24 и 25 августа 1942 году, называется «боями местного значения». Но из таких боев складывается большая история. Вот имена этих людей: Георгий Андреевич Стрелков, Алексей Григорьевич Евтифеев, Леонид Иванович Ковалев, Лаврентий Григорьевич Луханин, Дмитрий Иванович Пуказов, Николай Петрович Юрпалов, Игнатий Егорович Хожевский (Хоржевский), Михаил Игнатьевич Мингалев, Михаил Семенович Кондратов, Владимир Исаакович Пасхальный, Шахай Хапкаевич Башмаков, Николай Семенович Власкин, Фахри Гайнудинов, Никифор Иосифович Иус, Семен Васильевич Калита, Виктор Александрович Мезенцев, Петр Петрович Почиталкин, Николай Фёдорович Пяночкин (Пьяночкин), Андрей Григорьевич Рудык (Рудых), Иван Михайлович Ряшенцев, Филипп Николаевич Жезлов, Михаил Семенович Кондратов, Кропит Фатеевич Пономарев, Иван Сергеевич Тимофеев, Павел Давидович Назаренко, Кондрат Кириллович Титов, Михаил Иванович Толкачев, Василий Тихонович Яковенко, Павел Яковлевич Дендобрий, Василий Ильич Матющенко (Матюшенко), Прокоп Емельянович Мельник, Василий Исаакович Мельниченко, Сергей Никитович Прошин, Николай Иванович Черноус. Несколько офицеров и рядовые солдаты, все – дальневосточники. Удивительно, но из того кровавого боя – в сорока километрах от города, недалеко от хутора Малая Россошка - все они вышли живыми. Многие с тяжелыми ранами, но – живые! Пять связистов, 17 разведчиков и 11 автоматчиков.

Фото: Всеволод Рябух / "Городские вести"

Вот что известно из документов:

23 августа немецкие войска прорвали линию фронта на стыке 4-й танковой и 62-й армий и двинулись к Сталинграду. Оборону в районе высоты 77,6 занимал разведывательный взвод 1379-го полка, 87-й стрелковой дивизии под командованием лейтенанта Шмелева, взвод автоматчиков во главе со старшиной Дмитрием Пуказовым и связисты, которыми руководил младший политрук Алексей Евтифеев. После масштабной вражеской бомбежки связь с полком была утрачена, а в живых осталось всего 33 бойца, которые, не имея указаний о дальнейших действиях, остались на позиции. Они были верны военной присяге.

В наступление немцы отправили 70 танков и пехоту, чтобы подавить сопротивление красноармейцев. Врагам казалось, что в считанные минуты они справятся с горсткой советских солдат. Но обернулось все совсем иначе. Красноармейцы сражались ожесточенно: забрасывали танки противника бутылками с зажигательной смесью, выскакивавших из горящих машин танкистов уничтожали автоматным огнем. Бой продолжался два дня. Немцы потеряли 27 танков и до полторы сотен человек. Враг дрогнул и отступил. К Волге подойти фашисты не смогли.

Специалист по научно-исследовательской деятельности Исторического парка "Россия - Моя
история" Волгограда Антон Абрамов рассказывает:

​- Советские солдаты, участвовавшие в том сражении, в момент боев оказались изолированы от основных войск по причине того, что 23 августа войска Вермахта, начав свой рейд от Вертячего до п. Рынок (близ совр. Волжской ГЭС), буквально «переехали» 87 стрелковую дивизию Казарцева, которая после этого действовала разрозненными полками. В этой ситуации признать действия полков героическими, на фоне действий 35 гвардейской дивизии Глазкова, которая сражалась рядом – не представлялось возможным для вышестоящего командования. Однако всем стоит признать героическую храбрость дальневосточников, которые на двое суток оказались в абсолютно обреченной ситуации: им нужно было просто выжить, ведь вокруг них части Вермахта, их позиции находились среди голой, ничем не прикрытой от авиации степи. «Наши богатыри» были вооружены автоматами и винтовками, имели гранаты, бутылки с горючей смесью и всего одно противотанковое ружье с двадцатью бронебойными патронами. И это – против сначала двадцати, а затем – пятидесяти танков!

Фото: Всеволод Рябух / "Городские вести"

Солдат Семен Калита, прильнув ко дну окопа, выждал, пока танк переполз через его позицию, а затем бросил бутылку с горючей смесью в моторную часть машины. Фашистский танк мгновенно запылал, как факел. Таким же образом он поджег еще два вражеских танка. Пример Семена Калиты воодушевил всех. Одну за другой метнули бутылки заместитель политрука Леонид Ковалев, мл. сержант Владимир Пасхальный, мл. сержант Михаил Мингалев, солдаты Сергей Прошин и Василий Матющенко и другие воины. Перетрусившие гитлеровцы стали выскакивать из машин. Автоматчики, которых возглавлял старшина Дмитрий Пуказов, меткими очередями уничтожали их.

В своей книге «87-я дальневосточная в боях за Родину», участник Великой Отечественной войны подполковник Илья Лебедев передает воспоминания Георгия Стрелкова: «Танки шли под красными флагами. Мы обрадовались: свои. Но когда они подошли поближе, разглядели кресты. Младший политрук Евтифеев окончил пехотное училище и умел стрелять из противотанкового ружья. На него была вся надежда. Несколько раз Евтифеев промахнулся, но потом ему удалось подбить четыре танка. Больше он стрелять не мог, отбил плечо. Кричит мне: "Стреляй!». Я никогда противотанкового ружья в руках не держал, но пришлось на ходу осваивать это оружие. Раз шесть промахнулся, прежде чем подбил два танка. А они все лезли и лезли. Пошли в ход гранаты, бутылки с горючей смесью. Немцы пытались утюжить наши окопы. Но не зря же мы трудились всю ночь. С нами танки ничего не могли сделать, а сами становились добычей наших бойцов. Когда стемнело, мы оставили высоту, отошли к своим. Сколько было танков, сколько мы их подбили, никто не знал». Известно, что через некоторое время бойцы соединились с 35-й гвардейской дивизией и добрались до своей части.

Весть о подвиге сталинградских богатырей облетела все части и соединения Красной Армии. Командование Юго-Восточным фронтом и Советское правительство высоко оценили подвиг. Двенадцатого сентября 1942 года 32 защитника получили награды: шестеро из них были награждены орденом Ленина, 12 - орденом Красного Знамени, восемь - медалью «За отвагу» и шестеро - медалью «За боевые заслуги». Не обнаружено только данных о награждении Михаила Игнатьевича Мингалева.

К слову, список участников боя по горячим следам - 26 августа - составил тот самый Илья Лебедев, который, будучи в 1942 году ответственным редактором дивизионной газеты, разыскал «богатырей». Георгий Андреевич Стрелков, - младший лейтенант роты связи - делал записи на своем планшете в присутствии всех участников боя, которые активно помогали определить роль каждого в схватке.

Коллаж: "Городские вести"

Георгий Стрелков рассказывал позже, что бойцы забыли о своем бое у Малой Россошки, потому что бои шли каждый день, - говорит Антон Абрамов. – Но командование находило героев на фронтовых позициях. Вот как об этом вспоминал ветеран: «Однажды, это было в конце августа или в первых числах сентября, ко мне подходит офицер: "Стрелков?" - спрашивает. Отвечаю: "Стрелков". Доставили в штаб. А там наши. Человек восемнадцать набралось. Остальные - либо погибли, либо находились в госпитале. Здесь же нам вручили награды. Кое-кто был награжден посмертно. Помню, прямо в поле на плащ-палатке устроили товарищеский ужин. Дня три отдохнули и вновь в бой».

Писала о подвиге советских солдат и центральная газета "Правда". 23 сентября 1942 года на ее страницах вышел материал «Тридцать три богатыря».

Обыкновенное чудо

Они, совершив свой подвиг, закрыли на несколько суток направление для немцев Россошка – Гумрак – Воропоново (совр. станция М. Горького); по этому направлению мог пройти 51 армейский корпус Вермахта, который в районе Воропоново, если бы получился маневр, сомкнул бы части 62 армии, находящиеся на подступах к городу, в клещи совместно с 4 танковой армией Готта. Не они одни, конечно. Здесь, помимо них, была еще и 35 Гвардейская стрелковая дивизия, отдельные части 87-й стрелковой дивизии. Но это направление оставалось особенно важным и после 24-25 августа, когда командование Верхмахта поручило Паулюсу и Готту двигаться навстречу друг другу.

От Гумрака можно было создавать дополнительное напряжение на северо-западе от Сталинграда, чтобы немецкий «Северный заслон» против Сталинграда всё сильнее разрастался вокруг внешнего обвода города и в итоге привел бы к окружению 62-й армии... ещё до городских боев.

К сожалению, никому из сталинградских «панфиловцев» не было присвоено звание Героя Советского Союза. Но, как отмечают историки, никто не в силах подсчитать, для скольких солдат эти люди стали тогда, в тяжелом 1942 году, настоящим примером того, как надо добиваться победы. Они одолели врага не числом, а невероятной стойкостью духа.

​- Изучая наше прошлое, становится ясно, что война - это прежде всего дух. Дух и чувство борьбы за общее дело. Разве не это – главное на войне для победы?! Разве не абсолютная уверенность в победе, несмотря ни на что, двигала людей к Берлину? – говорит Антон Абрамов. - То, что совершили междуреченские «богатыри», это - не просто подвиг, это – настоящее чудо. Чудом стала победа над Рейхом под Сталинградом, ведь, изучая различные сравнительные показатели по вооружению СССР и Рейха, по производству в 1942 году - от артиллерии до авиации, эта победа – невероятное чудо. Одно можно сказать совершенно точно: этого чуда бы не случилось без массового героизма, самопожертвования и любви к своей Родине простого советского человека…

А командующий 6 Армией Вермахта Фридрих фон Паулюс наивно полагал, что 25 августа станет началом конца Сталинграда. Он шел на Восток, но сдался в плен. В Сталинграде!

После Великой Отечественной девять из 28 оставшихся в живых «богатырей» были на встрече в Волгограде. Случилось это через тридцать лет после сражения - летом 1972 года.

Вот как Илья Эренбург писал о подвиге богатырей: «Тридцать три не дрогнули. Они уничтожали танки пулями, гранатами, бутылками. Они уничтожили двадцать семь танков. Еще раз русское сердце оказалось крепче железа. Если чужестранец нам скажет, что только чудо может спасти Сталинград, мы ответим: разве не чудо подвиг тридцати трех? Враг еще не знает, на что способен русский человек, когда он защищает свою землю».

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

14:27, Общество

В Волгограде приставы выселили недобросовестного арендатора

14:14, Общество

В центре Волгограда развернули огромный триколор

14:00, Происшествия

Под Волгоградом пропавшего с яхты мужчину ищут водолазы

13:39, Благоустройство

Водопады и скалы украсят новый аттракцион в ЦПКиО Волгограда

13:28, Общество

Волгоградцам рассказали, как с 1 сентября можно снимать наличные в банкоматах

13:19, Общество

Дожди и грозы придут в Волгоградскую область: прогноз на выходные

13:07, Общество

Как не стать жертвой мошенников, рассказали волгоградцам

13:02, Происшествия

Волгоградцы нарушили ПДД 928 раз за сутки

12:54, Общество

Отменить домашние задания, улучшить питание: перед 1 сентября партия «Новые люди» представила идеи для волгоградских школьников

12:47, Общество

Фестиваль колокольного звона три дня будет проходить в Волгограде

12:42, Общество

О порядке учета декретных выплат рассказали волгоградцам

12:23, Образование

21 автобус передали в волгоградские школы в преддверии нового учебного года

11:54, Общество

В Камышине из-за арбузного фестиваля временно ограничат движение транспорта

11:50, Транспорт

Аэропорт Волгограда вернулся к штатной работе

11:36, Общество

Во сколько волгоградцам обходится сбор ребенка в школу

11:36, Общество

Зою Финкельштейн похоронили на новом Ворошиловском кладбище Волгограда

11:19, Общество

В Волгоградском регионе маломерные суда будут передвигаться по новым правилам

11:08, Происшествия

Причина плохого запаха: волгоградцам рассказали о состоянии атмосферного воздуха

11:07, Общество

Молодые кадры в деле

10:59, Общество

Что выбрать - арбуз или дыню, волгоградцам подсказали эксперты

Календарь