
Улучшается работа служб, борющихся с лесными пожарами в регионе.
В Волгоградской области усиливают работу служб, занимающихся наблюдением и предотвращением лесных пожаров. Переезд в новое, более удобное помещение позволил увеличить штат региональной диспетчерской службы вдвое и создать межрайонную группу для экстренного реагирования.
По данным областного комитета природных ресурсов, экологии и лесного хозяйства, новое помещение оснащено всем необходимым для постоянного мониторинга лесов. Данные отображаются на большом цифровом экране, и при этом круглосуточно дежурят два специалиста. При поступлении сигнала о пожаре оперативный дежурный координирует действия пожарных команд и при необходимости взаимодействует с другими ведомствами для более эффективной работы.
Также для группы экстренного реагирования закупили квадроцикл с прицепом, инвентарь для мобильного штаба и дополнительную технику. Подразделение должно быстро добираться до мест пожаров и помогать в их тушении.
В регионе используются современные системы дистанционного наблюдения, такие как термические точки «ИСДМ-Рослесхоз» и система «Лесохранитель», к ним подключено 60 цифровых комплексов и они охватывают около 90% лесных земель Волгоградской области. Лесопожарная техника оснащена навигацией «Глонасс», что позволяет следить за передвижением бригад в реальном времени.
Борьба с лесными пожарами является важной частью регионального проекта «Сохранение лесов», который реализуется в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие». Со 2 июня в регионе действует особый противопожарный режим, а с 8 августа сохраняется запрет на посещение лесов. Губернатор Андрей Бочаров на совещании в связи с жаркой погодой поставил новые задачи перед профильными ведомствами.