16+
Общество

Суточную норму яиц назвали волгоградские эксперты

18 Мар 11:54
Суточную норму яиц назвали волгоградские эксперты
Фото: "Городские вести"

Волгоградцам дали совет по выбору качественного продукта для яичницы.

18 марта во всем мире отмечается День яичницы — блюда, которое считается одним из самых полезных и популярных.

Эксперты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали, что история яичницы насчитывает тысячи лет: еще 5 тысяч лет назад египтяне жарили яйца страусов на огне, а древние римляне употребляли желток и белок с медом в качестве десерта. Омлет, как известно, появился во Франции в XVII веке, а у восточных славян яичница считалась праздничным блюдом и символом плодородия. Сегодня это блюдо можно встретить практически в каждом доме, и оно остается идеальным вариантом для полезного завтрака.

Яйца — это диетический продукт с низким содержанием углеводов. В одном курином яйце содержится 6,5 г белка, 5,2 г жира и всего 0,4 г углеводов. Кроме того, яйца богаты микронутриентами, которые необходимы для правильного функционирования клеток, органов и систем организма.

– В одном курином яйце всего 78 ккал, — отмечает ветеринарный врач Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елизавета Грачкова. – В кулинарии также используются гусиные и утиные яйца, но перед употреблением их необходимо тщательно термически обрабатывать. Детям, пожилым людям, беременным женщинам и лицам с ослабленным иммунитетом лучше отказаться от употребления таких яиц.

Для здорового человека достаточно 1-2 яиц в день. Однако людям с повышенным уровнем холестерина или почечной недостаточностью следует ограничить их потребление. Сырые и недоваренные яйца могут стать источником заражения сальмонеллой, поэтому их лучше готовить всмятку или использовать для приготовления яичницы. Яйца, сваренные вкрутую, содержат больше холестерина, что может негативно сказаться на здоровье сосудов. Диетологи рекомендуют употреблять яйца не чаще 3-4 раз в неделю, делая перерывы.

Перед поступлением в продажу яйца проходят строгий контроль, включающий органолептические и микробиологические исследования, а также оценку свежести. В этом году специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проверили партию из 100 тысяч яиц.

– В аккредитованной лаборатории яйца проверяли на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», — пояснила Елизавета Грачкова. – Исследовались органолептические показатели, наличие микроорганизмов, токсичных элементов, пестицидов и антибиотиков. Все проверенные яйца соответствовали нормам.

Однако в яйцах могут содержаться опасные бактерии, такие как листерия и сальмонелла, которые способны вызвать серьезные заболевания у человека. Источником заражения птиц являются корма и почва. Бактерии могут проникать через скорлупу в желток, где активно размножаются, что может привести к интоксикации организма, острой сердечно-сосудистой и почечной недостаточности, отеку головного мозга и даже летальному исходу.

– Яйца делятся на диетические и столовые. На упаковке это обозначается буквами «Д» и «С». Диетические яйца — это свежие, недавно снесенные курицей. Через 7 дней они переходят в категорию столовых, — объясняет эксперт.

Яйца также классифицируются по массе на пять категорий: третья — от 35 г, вторая — от 45 г, первая — от 55 г, отборная — от 65 г и высшая — от 75 г. При выборе яиц в магазине важно обращать внимание на их чистоту и целостность скорлупы. Цвет скорлупы не влияет на качество продукта — он зависит от породы кур.

Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду: если оно всплывает, значит, испорчено. Хранить яйца следует при температуре от 0 до +20 градусов не более 25 суток. После контакта с яйцами необходимо тщательно мыть руки, посуду и рабочие поверхности горячей мыльной водой.

Ранее журналисты писали о проверке арахиса, выращенного на территории Волгоградской области.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Иванова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:20, Общество

В Волгограде простились с бывшим директором школы Нелли Сиротенко

25 Май, Образование

В Волгограде прошел региональный фестиваль робототехники

25 Май, Общество

Какой будет погода в Волгограде 26 мая, сообщили синоптики

25 Май, Общество

Больше восьми тонн семян лесных растений высадят в питомниках волгоградских лесничеств

25 Май, ЖКХ

Три района Волгограда останутся 26 мая без электричества

25 Май, Общество

Волгоградцы скупают плюшевых монстров Лабубу

25 Май, Происшествия

В Волгоградской области продолжается поиск Александра Малышева

25 Май, Общество

На юге Волгограда мужчина ударил ребенка

25 Май, Культура

Жители Волгоградской области отметили Сабантуй

25 Май, Общество

Волгоградские специалисты обеззаразили 260 тысяч кубометров зернохранилищ

25 Май, Происшествия

В Волгограде супруги-пенсионеры перевели мошенникам 5,8 млн рублей

25 Май, Общество

Что волгоградцам нельзя делать 26 мая, чтобы удача оставалась с ними

25 Май, Общество

Волгоградцы поспешили в ЗАГСы 25 мая

25 Май, Транспорт

В Волгограде трамваи нескольких маршрутов стали работать по новой схеме

25 Май, Общество

В Волгограде скончалась бывший директор школы № 100

25 Май, Общество

Волгоградцам рассказали о трех страхах тех, кто решил завести собаку

25 Май, Происшествия

Двое детей пострадали в ДТП на юге Волгограда

25 Май, Происшествия

Тонущую женщину спас сотрудник полиции в Волгоградской области

25 Май, Общество

В Волгограде оперативники задержали 18-летнего пособника телефонных мошенников

25 Май, Общество

Птичкина забота: волгоградка сняла, как воробей кормит сородича

Календарь