
Построенное жилье превышает на 1,4% установленный план Минстроя РФ.
Как сообщает администрация Волгоградской области, в регионе застройщики ввели более 500 тыс. кв. метров нового жилья, что на 1,4% больше плана Минстроя РФ.
Областной комитет строительства сообщает о росте объемов и темпов строительства, поддерживаемых нацпроектами, институтами развития, льготными кредитами через механизм «Инфраструктурное меню». В 2022 году регион получил инфраструктурный бюджетный кредит (ИБК) в размере 7,2 млрд рублей, из которых 1,9 млрд направлено на развитие коммунальной инфраструктуры, а 0,6 млрд — на энергетику.
С помощью ИБК в Волжском построены сети водоснабжения, обеспечено технологическое присоединение новых домов к электроснабжению и газоснабжению в Волгограде, а также созданы газовые сети в Краснооктябрьском районе. С использованием «Инфраструктурного меню» открыт детский сад на 140 мест в Тракторозаводском районе. До конца 2025 года планируется завершение работ на 13 объектах инженерной и энергетической инфраструктуры с господдержкой.
На видеоселекторном совещании под председательством вице-премьера Правительства России Марата Хуснуллина принял участие губернатор Андрей Бочаров. Там были одобрены новые инициативы по развитию инфраструктуры Волгоградской области. До 2027 года регион получит казначейский инфраструктурный кредит (КИК) в размере 5,12 млрд рублей. Эти средства пойдут на строительство систем водоснабжения в южной и западной частях Волгограда в рамках 10-летней программы по развитию агломерации.
Казначейский инфраструктурный кредит, который начали предоставлять регионам России с 2025 года, заменит систему ИБК. Эти льготные займы можно использовать для различных инфраструктурных проектов в сфере ЖКХ, таких как покупка общественного транспорта, строительство объектов транспортной, инженерной, энергетической и туристической инфраструктуры, а также развитие индустриальных и экономических зон, промышленных технопарков, научно-технологических центров. КИК выдают на 15 лет под фиксированную ставку 3% в год, и погашение начинается только с третьего года.