
Оценивается не только внешний вид и аромат выпечки.
Овсяное печенье – любимое с детства лакомство, но не все знают, как отличить качественный продукт от подделки.
Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ "ЦОК АПК" рассказали журналистам "Городских вестей", на что обращать внимание при покупке. Овес, из которого делают это печенье, родом из Монголии и Китая, а первые лепешки из овсяной муки появились в Шотландии еще в XVII веке. Сегодня овсянка ценится за высокое содержание клетчатки, витаминов группы B, магния и антиоксидантов, которые улучшают пищеварение, снижают холестерин и помогают контролировать уровень сахара в крови.
Однако не все печенье одинаково полезно. Согласно ГОСТ 24901–2014, в настоящем овсяном печенье должно быть не менее 14% овсяной муки или хлопьев, сахара – не больше 40%, а жира – до 25%. В лабораториях проверяют соответствие этим нормам, а также безопасность сырья и добавок, которые должны соответствовать требованиям технических регламентов ЕАЭС.
Эксперты советуют покупать печенье только в проверенных магазинах. Упаковка должна быть герметичной, без влаги внутри, а срок годности – не слишком большим - если он превышает полгода, значит, в продукте много консервантов.
Качественное печенье имеет равномерный цвет – светлую середину и чуть более темные края, без подгорелостей и крошек. Если в пачке больше двух поломанных печений, значит, их пересушили.
И главное – даже самое полезное овсяное печенье калорийно, поэтому диетологи рекомендуют съедать не больше 100 граммов в день.