
Диетологи советуют готовить блюда из толокна.
Волгоградские специалисты напомнили о пользе толокна – традиционного продукта, который незаслуженно забыт. Раньше его можно было найти в любом магазине, а сегодня многие даже не знают, как его использовать.
Толокно делают из овса или ячменя. Зерно замачивают, пропаривают, сушат, обжаривают и толкут – отсюда и название. В отличие от обычной муки, в нем сохраняются полезные оболочки зерна. Продукт богат белком -15-20%, витаминами и минералами, легко усваивается и подходит даже для детского питания.
- Толокно не требует варки – достаточно залить его водой или молоком, и оно готово к употреблению, – объясняет Елена Яркова, эксперт Волгоградского филиала ФГБУ "ЦОК АПК". - Из него можно готовить каши, кисели, добавлять в выпечку или использовать как полезную добавку к йогуртам. В 100 граммах – 363 ккал, при этом продукт хорошо насыщает.
Специалисты советуют выбирать светлое толокно без посторонних запахов и хранить его в герметичной таре. Проверки показывают, что современное толокно соответствует всем стандартам безопасности.
Этот традиционный продукт может стать полезной альтернативой привычным кашам и мюсли.