Советы дали специалисты Роскачества.
Ранее «Городские вести» сообщали о том, что Роскачество исследовало пельмени 20 торговых марок по 587 показателям качества и безопасности. Оказалось, некоторые пельмени в своем составе содержат компоненты, которых там быть не должно. Производитель добавлял сою, а вместо пшеничной муки использовалась мука из перемолотых костей. Но самым частым нарушением оказалось присутствие в продукте микроорганизмов. Узнать, в каких марках были выявлены нарушения, можно здесь.
Также специалисты Роскачества рассказали, на что обратить внимание, чтобы не отравиться.
Пельмени в упаковке не должны быть слипшимися. Если они слиплись, значит, были нарушены температура и условия хранения.
Если вы идёте в магазин за пельменями, берите их в последнюю очередь. Иногда мы ходим по супермаркету больше часа, а все это время упаковка лежит в тепле в нашей тележке.
Разумеется, дома хранить пельмени нужно только в холодильнике.
На каждой упаковке написано об условиях и сроках хранения продукта. По ГОСТу рекомендуется хранить пельмени при температуре не выше минус 10°С не более одного месяца или при температуре не выше минус 18 °С не более шести месяцев.
Не нужно закупаться впрок. Лучше лишний раз сходить в магазин и не подвергать себя риску.
Также волгоградцам рассказали о том, что пометка пельмени «ручной лепки» - чаще всего маркетинговый ход. Конечно, пельмени можно лепить вручную. Так делают наши мамы и бабушки. Но на предприятии это попросту невозможно и невыгодно.
Скорее всего, первичное формование делают на специальном оборудовании. После этого каждый пельмень долепливается вручную.
К тому же ручной процесс приготовления всегда менее гигиеничен.