Глава региона проводит 8 августа совещание на ногах.

Сегодня, 8 августа, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров совершает рабочую поездку, посвященную вопросам сохранения культурного, исторического наследия, приведения в порядок целого ряда храмов и территорий возле них. В мероприятии участвует глава Волгограда Владимир Марченко, передают "Городские вести".
Первым из числа посещаемых объектов стал храм Храм Святого праведного Иоанна Кронштадтского в Краснооктябрьском районе областного центра. Его строительство стартовало еще с 2005 года, сейчас выполняется значительная часть работ. С 1 сентября на объекте начнется роспись стен. Одна из главных тем - подключение к сетям, ведь подача тепла в храм в холодное время года является важным условием для продолжения внутренней отделки. На особом контроле - приведение в порядок территории.
Андрей Бочаров, ознакомившись с ходом работ, сказал, что изменения огромные. Но, конечно же, основная задача - своевременно подать тепло. К 1 сентября следует завершить согласование очередности проведения внешних и внутренних работ в храме, чтобы в том числе определить обеспечение финансовыми ресурсами.








Также участники совещания на ногах посетили храм Всех Святых на Мамаевом кургане. Здесь, с осени 2024, в рамках поручения, данного Андреем Бочаровым, ведутся работы по созданию комфортных условий для служения и пребывания. Уже подключено отопление, специалисты росписью оформили стены святыни. В том числе использованы батальные сцены из истории России. Андрей Бочаров отметил, что и сейчас наши современники выполняют священный долг - защищают Отечество на специальной военной операции. В рамках следующего этапа подрядчик должен будет укрепить прилегающий к храму склон.
Андрей Бочаров сказал, что совместная программа с РПЦ по восстановлению и сохранению исторического наследия выполняется четко в соответствии с графиками. Наглядным подтверждением такой работы стал обновленный храм на Мамаевом кургане. Сегодня принято решение о создании воскресной школы на главной высоте России. Она станет настоящим центром по патриотическому, нравственному, культурному, творческому наследию. К реализации проекта приступят в 2026 году.
Настоятель храма на Мамаевом кургане поддержал губернатора словами о том, что на Мамаевом кургане земля дышит подвигом русского солдата, и важная задача современников донести до всех людей, которые посещают это священное место, историю Сталинградской битвы и всего Отечества.



Также в ходе выездного совещания были рассмотрены вопросы восстановления и развития Храма во имя Казанской иконы Божией Матери. Определен - необходим ремонт объектов, входящих в храмовый комплекс, а также благоустройство прилегающей территории. Андрей Бочаров сказал, что концу 2026 года будет выполнен проект, а в 2027 году можно будет выполнять определенные этапы работы. К реконструкции храма отношение будет очень трепетным, подчеркнул губернатор.