
Узнаем у народного календаря.
9 августа в народном и православных календарях посвящены святому великомученику и целителю Пантелеймону. На Руси его уважали как покровителя врачей, больных и всех, кто страдает. Иконы с его изображением часто размещали в домах.
В этот день существовало не мало примет и поверий.
В «Российской газете» пишут, что в этот день собирали первый урожай капусты и пекли пироги с ней, угощая детей и странников. Работали в поле только в солнечную погоду, а во время грозы оставались дома из-за страха перед небесами. Дождевую воду собирали как целебную.
Если в этот день нашли яйцо с двойным желтком, ждали пополнения в семье. Слезы утром предвещали веселье вечером. Колдовать и проводить обряды было нельзя, чтобы не навредить здоровью. Обязательно нужно было помочь кому-то, чтобы избежать бедности. Считать мелочь не рекомендовали, иначе деньги перестанут водиться.
Существовали также и погодные приметы в этот день. Если погода была переменчивой, то такой же будет осень. Появление радуги предвещало сильный ветер, а если муравьи прятались, ждали дождя. Если было много утренней росы — сентябрь будет ясным, а если капуста вся завилась, то ожидается холодная осень.