В Волгограде завершили строительство нового диагностического комплекса клинической больницы № 25










Новое приемное отделение, которое соответствует самым современным мировым стандартам, оценил Андрей Бочаров.
В 2014 году волгоградский многопрофильный стационар полностью модернизировали. Строительство приемно-диагностического корпуса 25-й завершили в срок, теперь дело за установкой нового оборудования. Результат проделанной работы сегодня оценил в ходе рабочей поездки губернатор Андрей Бочаров.
— Работа идет в соответствии с планом по созданию новейшего медицинского комплекса высочайшего уровня с правильно выстроенной логистикой приема и оказания первой помощи. Мы ставили перед собой задачу сделать одну из самых современных клиник в России. Уже сейчас по многим показателям мы единственные в стране. Другие медучреждения перенимают наш опыт, — подчеркнул губернатор.
Первых пациентов отделение примет уже этой весной.
Строительство нового корпуса началось в 2016 году. Именно в нем расположатся службы для оказания срочной медицинской помощи: приемное и амбулаторное отделения, операционный блок, зона для динамического наблюдения. Корпус расположился так, что транспортировка пациента займет минимум времени.
К таким переменам привела принципиальная позиция руководства области. Напомним, одним из первых решений губернатора, после внеплановых проверок стало отстранение от должности главного врача больницы № 25. На сегодняшний день новому главному врачу удалось не только выровнять ситуацию, но и привести больницу к мировым стандартам.
Сейчас комплекс оборудуют «начинкой»: компьютерным томографом, рентгенодиагностическим комплексом, барокамерами и проч. Параллельно идет подготовка новых специалистов: обучение проходит 21 человек, в прошлом году здесь трудоустроили 7 врачей.
— Обязательно пригласим сюда специалистов страны и мира, с других регионов, чтобы они вместе с нами ещё раз прошли по этому объекту, посмотрели, как оказывается помощь. Мы будем просить их в том числе, направить дополнительно специалистов высочайшего уровня в Российской Федерации сюда, чтобы они помогли нам полностью организовать работу. Такого уровня центр будет единственный в России, повторюсь — сделал акцент Андрей Бочаров.
За десятки лет в волгоградском здравоохранении накопилось много проблем - это касается и лекарственного обеспечения, питания, ремонта, оборудования. Для наведения порядка Бочаровым применяется комплексный, системный подход и жесткий контроль за выполнением задач.
Модернизация в больнице № 25 происходит впервые за последние 40 лет. На него выделили 1,6 млрд рублей. Ремонт затронул ревматологическое, хирургическое, травматологическое, гинекологическое и другие отделения. Хирургическое звено теперь соответствует мировым стандартам. Обновление коснулось фасада и кровли.
Частью крупного проекта стало оборудование вертолетной площадки. После того как регион первым в стране получил санитарный вертолет по федеральной программе, в больницу № 25 по воздуху доставили две сотни пациентов в тяжелом состоянии.
Напомним, приведение в порядок медучреждений Волгограда и области идет с 2014 года. За это время ремонт провели в 40 медучреждениях. Один из приоритетов — восстановление опорных больниц. Выполнение этой задачи позволит перейти к следующему этапу – последовательному восстановлению всего поликлинического звена, центральных районных больниц, ФАПов. В регионе выстраивается система, которая охватит все население Волгоградской области.
Масштабные работы идут в областной клинической больнице скорой медицинской помощи № 7, обновлены детские отделения в ряде больниц, продолжается ремонт в ЦРБ. Участие в федеральных программах помогает обновлять автопарк "Скорой помощи".
Особое внимание уделят онкологической службе. Так, в декабре прошлого года в Волгоградский онкологический диспансер поступило новое роботизированное оборудование для оснащения лабораторно-гистологической службы:
- У нас большие планы, следующий объект, повторюсь, онкологическая больница, её нужно довести до такого же уровня по классу. Думаю, что в ближайшее время решения будут приняты, и в 2018 году мы начнём работу по созданию на базе нашего онкологического центра, очень серьёзного, многофункционального, современнейшего центра по оказанию помощи онкобольным и предупреждению этого заболевания, которое, к сожалению, прогрессирует по Волгоградской области и всей стране. Усилия мы сосредоточим в этом направлении, - отметил губернатор.
Для развития отрасли привлекаются и внебюджетные средства. О необходимости дальнейшего привлечения инвестиций, внебюджетных средств, в здравоохранение в том числе, свидетельствует недавнее назначение экс-председателя комитета здравоохранения Владимира Шкарина на должность заместителя губернатора Волгоградской области по вопросам здравоохранения, экономики и государственного имущества.
Напомним, президент Владимир Путин назвал сферу здравоохранения одной из самых значимых в современной России. Реализация крупных инфраструктурных проектов, в том числе в системе здравоохранения, является приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития региона «Движение только вперед».