Губернатор Бочаров ввел выплаты до 1 млн рублей для волгоградских фельдшеров и медсестер

В регионе расширяют меры поддержки.
В Волгоградской области принята новая мера поддержки для медицинских работников со средним профессиональным образованием.
С 1 июля текущего года специалисты, устраивающиеся на работу в государственные медицинские учреждения региона, будут получать единовременную выплату в размере 1 млн рублей. Об этом сегодня, 24 июня 2025 года, сообщил губернатор Андрей Бочаров в ходе совещания с руководителями профильных органов исполнительной власти, представителями Волгоградской областной Думы и здравоохранения.
Решение принято на фоне успешного выполнения аналогичной программы для врачей, которая уже показала свою эффективность и позволила привлечь около 200 специалистов востребованных направлений. Теперь такая форма господдержки будет распространена и на средний медицинский персонал.
- Стартовавшая летом прошлого года региональная мера господдержки для врачей востребованных специальностей с единовременной выплатой 2 млн рублей уже позволила привлечь на работу в государственные медорганизации Волгоградской области порядка 200 специалистов востребованных специальностей, часть - из других регионов России, - отметил глава региона.
Далее он добавил:
- И здесь, пользуясь случаем, информирую о принятом решении распространить этот положительный опыт на средний медицинский персонал. Начиная с 1 июля текущего года поступившим на работу в государственные медицинские организации в Волгоградской области медицинским работникам, имеющим среднее профессиональное медицинское образование по востребованным специальностям - фельдшеры скорой медицинской помощи, операционные медицинские сестры (братья), участковые медицинские сестры (братья), медицинские сестры (братья) – анестезиологи - из числа жителей как Волгоградской области, так и других регионов России, будет единовременно выплачено по 1 млн руб. из областного бюджета - с их обязательством отработать по месту работы не менее 5 лет. Считаю, что это хорошая форма поддержки.
Новая мера призвана укрепить кадровый состав первичного звена здравоохранения и повысить доступность медицинской помощи населению. На совещании также обсуждалась реализация программ модернизации первичного звена здравоохранения. Андрей Бочаров подчеркнул, что задачи развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи всегда рассматривались как один из главных приоритетов региональной политики в сфере здравоохранения.
По его словам, за прошедший период были достигнуты значительные результаты:
- В целом работы идут в плановом порядке. На территории Волгоградской области построено 47 новых объектов первичного звена здравоохранения, среди которых новая поликлиника в рабочем поселке Светлый Яр, которая уже принимает пациентов; 26 фельдшерско-акушерских пунктов, 20 офисов общей врачебной практики; капитально отремонтированы 86 объектов первичного звена - это, прежде всего, здания поликлиник и поликлинических отделений; приобретено и поставлено в медицинские учреждения большое количество медицинского оборудования, медицинской техники и санитарного автотранспорта.
Однако, как отметил губернатор, предстоит еще много сделать. Планы на вторую половину 2025 года включают завершение строительства 13 новых медицинских объектов - среди них новые поликлиники в Волгограде, Волжском и Камышине, а также восемь ФАПов и два отделения общей врачебной практики. Также запланирован капитальный ремонт десяти учреждений здравоохранения, точечные допоставки медицинского оборудования.
Бочаров выступил с инициативой расширить программу модернизации первичного звена на 2026–2030 годы. Он предложил сохранить действующую структуру мероприятий, включая строительство новых объектов, капитальный ремонт существующих, закупку оборудования и транспорта, а также ввести новый элемент - приобретение передвижных диагностических комплексов для повышения доступности медицинской помощи на сельских территориях.
Кроме того, в регионе продолжают действовать федеральные программы - такие как «Земский доктор» и «Земский фельдшер». За все время через них в систему здравоохранения области привлечено более 1630 специалистов. Также успешно работает региональная программа, стартовавшая в 2023 году, по которой уже продолжили работать на селе 117 специалистов первого набора.