Котлеты и сладости иммунитет укрепить не смогут.
Осень - время особого питания, и жителям Волгоградской области следует подумать о том, как правильно подобрать меню, чтобы осенью укрепить свой иммунитет.
Со ссылкой на "АиФ" журналисты "Городских вестей" сообщают, что диетологи назвали шесть ошибок, которые часто совершают рядовые обыватели с наступлением осеннего периода. С похолоданием приходит желание основательно подкрепиться, причем голод одолевает в любое время дня.
В это время года организм подвержен стрессам из-за изменения погодных условий. похолодание вызывает неустойчивость иммунитета, склонность к простудам и даже к осенней хандре. В это время особенно важно правильно питаться, поскольку иммунитет связан с работой желудочно-кишечного тракта.
По словам Рустема Садыкова, врача-диетолога, кандидата медицинских наук, в межсезонье люди совершают шесть ошибок, которые негативно отражаются на иммунитете , как следствие на общем состоянии здоровья.
По причине утеплиться, а значит, и подкрепиться, волгоградцы снижают объемы потребления свежих овощей. На обеденном столе появляются жареные котлеты, макароны, сало, сладкие закрутки. И в минимуме - зелень, свежая капуста, огурцы, салаты из зелени. Диетолог говорит, что это неправильно и овощи должны обязательно быть, ведь они дают организму нужные витамины.
Второй ошибкой диетолог назвал смещение блюд в сторону высококалорийных, то есть в рационе начинают преобладать жиры и организм испытывает нехватку сложных углеводов и белка. И это приводит к снижению иммунитета.
Ошибка номер 3 основана на горячих напитках, которые так уютно выглядят в дни осеннего ненастья. Это супы, бульоны, сладкий капучино на молоке. Эти продукты действительно согревают, а еще они становятся источником жирных насыщенных кислот. Их переизбыток негативно сказывается на иммунитете.
Четвертая ошибка - это постоянные перекусы. Похолодало, и есть хочется постоянно. Чтобы помочь организму справиться с чувством голода, перекусывать можно и нужно, но только правильно. Нужно держать при себе яблоки, сухофрукты, орешки, но никак не газировку, полуфабрикаты, ведь такая еда пользу организму не приносит.
Пятой ошибкой диетолог считает старание людей соблюдать правильное меню. Осенью они "подсаживаются" на свежие продукты, и, прежде всего, на сладкие фрукты. Но есть их в больших количествах не стоит, несмотря на то, что осень время дынь, винограда, хурмы, сладких груш. Переизбыток сахара снижает иммунитет.
Шестая ошибка кроется в гарнирах. Почему-то многие считают, что с похолоданием к столу надо подавать крахмалистые продукты. Ужины состоят в основном из пасты, картофеля в разных видах. Но пользы организму от них нет. Гарниры лучше делать из зерновых продуктов - перловки, нешлифованного риса, гречки, пшена.