
Теперь за такую рекламу оштрафуют.
Волгоградцев предупреждают о важных изменениях в законодательстве о банкротстве физических лиц. Совет Федерации готовится рассмотреть законопроект, который запретит недобросовестную рекламу услуг по списанию долгов. Новые правила направлены против компаний, вводящих людей в заблуждение обещаниями "легкого" избавления от кредитов без объяснения реальных последствий такой процедуры.
"Российская газета" пишет: согласно законопроекту, вся реклама услуг по банкротству теперь должна содержать четкое предупреждение о негативных последствиях, включая пятилетние ограничения на получение кредитов и повторное банкротство. Полностью запрещаются призывы "не платить по долгам" и любые гарантии полного освобождения от финансовых обязательств. Инициатива уже получила одобрение Государственной Думы, и теперь ожидает рассмотрения в Совете Федерации.
Проблема недобросовестных "раздолжнителей" приобрела особую актуальность в последние годы. По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, объем этого рынка в 2024 году превысил 70 миллиардов рублей. Многие компании намеренно скрывают от клиентов важные детали: что банкротство не означает автоматического списания всех долгов, что процедура может длиться месяцами, а некоторые виды имущества подлежат обязательной реализации.
Эксперты считают, что банкротство должно рассматриваться как крайняя мера. Существуют альтернативные варианты решения долговых проблем: реструктуризация долга через переговоры с кредиторами, кредитные каникулы в сложных жизненных ситуациях, а для небольших долгов - бесплатное внесудебное банкротство через МФЦ. При этом важно понимать, что даже после успешного завершения процедуры банкротства гражданин столкнется с рядом ограничений, включая запрет на руководящие должности в бизнесе и сложности с получением новых кредитов.