«Как будто изнутри тебя раздирает дракон»: история волжанки с ДЦП, подарившей людям «Надежду»
Татьяна Чурзина создает полнометражные мультфильмы.
В Волгоградской области живет немало удивительных людей. Одна из них — Татьяна Чурзина – мультипликатор из Волжского. Девушка создаёт мультфильмы, пишет сценарии и стихи и не боится проблем, несмотря на неизлечимую болезнь - детский церебральный паралич.
С чего начинается сила
Общение с Татьяной протекает у нас в социальных сетях. Так удобнее ей самой. При этом девушка абсолютно не стесняется говорить о недуге, прибегая, чтобы описать свои ощущения, к весьма красноречивым метафорам.
— Моему мозгу не хватило кислорода при рождении, и в результате как бы перегорела центральная нервная проводка, отвечающая за движения мышц, поэтому импульс, идущий из мозга, не доходит до места назначения, перехватывается другими нервами. Из-за этого возникают непроизвольные движения рук, ног и головы – гиперкинез. Как будто кто-то ниточками управляет моим телом.
К непроизвольным движениям нельзя привыкнуть, пишет Таня, к такому только приспосабливаются. При этом даже легкое волнение способно ухудшить ее состояние. И это еще одна причина, по которой девушке легче общаться в соцсетях.
— Такое впечатление, что тебя изнутри раздирает дракон из нервных импульсов. Выглядит это ужасно, я знаю, но справиться с этим я не могу, и бояться меня не стоит.
Татьяна окончила школу и говорит, что могла бы стать врачом или литератором, поскольку хорошо понимала химию, историю и литературу. Хотела поступать в Московский литературный институт имени Горького, но после с похвальным листом за особые успехи по литературе решила все же идти на историко-филологический факультет ВолГУ (филиал в городе Волжском, - Прим.ред.). По банальной причине - вуз был ближе всего.
— Университет находился рядом с нашим домом, а в другие институты нужно было ехать, а дистанционного обучения тогда не было. Так что выбор пришел неслучайно, и сейчас я не жалею, что стала историком. Литература осталась со мной.
Чудо, а не технологии
Около 10 лет назад Татьяна узнала о джой-руке, которая была ей необходима для создания мультипликации. В России такого приспособления нет, поэтому девушка решилась на отчаянный шаг. В 2011 году она обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой о помощи в приобретении такой необычной вещи. Просьба девушки была услышана — и местная администрация подарила ей джойстик канадского производства.
— Джойстик из Канады был очень-очень удобный, и я его очень любила. С ним я не только общалась в чатах, как это делает большинство целевой аудитории джойстика. Я с помощью этого чудо-устройства научилась рисовать и даже оживлять свои рисунки – делать мультфильмы.
Как только джойстик оказался в руках Татьяны, её не покидала мысль о создании мультфильма. Девушка дистанционно поступила и отучилась в Школе-студии анимационного кино «ШАР» в Москве, а тема ее первого полнометражного мультфильма родилась по любви. Дело в том, что Таня любит море. Но кроме того, ее поражает мужество и героизм первооткрывателей новых земель, восхищает верность жен моряков.
— Эта тема не тронута кинематографом, нет ее и в мультипликации. Между тем, это не просто приключения мореплавателей, это история любви...
Впрочем, путь к мультфильму, который в будущем прославил Татьяну, оказался непрост. Первый просмотр педагогического худсовета ШАРа в 2015 году оказался удачным. Набросок проекта «Надежда» – «ОТПЛЫТИЕ», где эскизно изображается расставание на причале Ивана Крузенштерна и его беременной жены Юлии растрогал художественного руководителя ШАРа Андрея Хржановского – бывшего офицера Балтийского флота. Тогда были подправлены недочеты, исправлены детали, но проблем не убавилось. На создание такого мультфильма нужны деньги, которых тогда не было.
Надежда не только на экране
Проект сложный, неподъемный и большой. Рассуждая именно так, многие старались отговорить Татьяну от задумки. Но к тому времени девушка уже настолько горела идеей, что решилась, казалось бы, на невозможное. Татьяна разработала проект и отправила его на молодежный форум «Таврида» в 2016 году. И эта решимость получила награду. Тогда, в Крыму, Таня завоевала самый высокий грант в 300 тысяч рублей.
— Это был отличный старт для мультфильма, а для меня - богатейший опыт и знания, которые я применяю до сей поры, — не без удовольствия отмечает волжанка.
Деньги были, было желание, были стремление и мечты, но не было главного — команды. Набирать людей пришлось по объявлению в интернете. Но подходящих долго не находилось: кто-то не подходил по мастерству, кто-то просил слишком много денег, а на 300 тысяч в мультипликации не разгуляешься. В итоге многое Татьяна делала сама.
— Приходилось рисовать и векторизировать самостоятельно. Дело продвигалось очень медленно. Из тех денег я не имела права платить себе, только набранной команде. Все пошло быстрее, когда пришел художник-мультипликатор Александр Максимов. Он же посоветовал свою знакомую художницу Марину Пискунову. Рекомендовали и художника Александра Панова, который взялся за анимацию.
За время создания мультфильма, вспоминает Татьяна, не раз происходили события, ставившие под сомнение отважный проект хрупкой девочки из Волжского. Так, закончились деньги, но был объявлен сбор на краудфандинговой платформе «Планета. Ру». Потом из строя вышел джойстик, а на замену прислали британскую версию, к которой пришлось привыкать. Но самым страшным стал уход из жизни любимого человека Тани — ее отца, верившего в дочь до последнего вдоха.
— В «Надежде» есть эпизод с чайкой, взмывающей из моря в небо. Я оживила её в ночь смерти папы и посвятила ему, его душа вместе с чайкой взлетела на небо. И на памятнике папы в этом году мы сделали именно эту чайку.
Мир разнообразен
Пройдя через боль, кровавые мозоли и жизненные трагедии, Татьяна все же пришла к мечте. Мультфильм «Надежда» завоевал ошеломительный успех, и сегодня его принимают фестивали разных уровней. Но это не предел. Теперь волжанка горит не менее пылкой страстью — создать свой авторский фильм под названием «Сказка Гузель – живая жизнь». В основе — рассказанная особенной девочкой история мальчика Амадеуса, который, пройдя через осуждения и неприятия обществом среди здоровых людей, приходит к мечте – танцевать, обретя крылья.
— Это будет социально-психологическая мелодрама, основанная на реальных событиях, о детях на инвалидных креслах. И сделанная людьми на инвалидных креслах со специальными приспособлениями для неработающих рук.
Гузель всего лишь 9-летний ребенок, у которого не работают руки и ноги, она не говорит и общается, показывая пальчиком на буквы. Татьяна, глядя на нее — только начинающую нелегкий путь человека с ДЦП — увидела себя в детстве.
— Мы с Гузель и её мамой начали тесно общаться. И у нас зародилась мечта создать фильм по сказке Гузель командой из талантливых тяжелых инвалидов с ДЦП и их волонтеров. Мы хотим показать, что мир разнообразен.
Татьяна не только рисует мультфильмы. Она пишет сценарии к спектаклям, любит рок-музыку. Именно эта ее страсть познакомила ее с Наргиз Закировой.
— Люблю её за то, что она такая же бунтарка, как и я. Я не люблю ложь, и она тоже говорит правду прямо в глаза. Мы с ней похожи по характеру. Мне нравится она своей неординарностью и шаманским голосом.
Мечтает Таня и о спектакле, который поставит по собственному сценарию о путешествиях Крузенштерна. Мечтает быть востребованной и полезной людям, реализоваться как режиссер, быть в составе жюри на кинофестивалях мультипликации и оценивать другие работы. Ведь именно творчество стало терапией для нее. Как говорит сама Татьяна: «Это трудомульттерапия».
Я так устала жить в борьбе,
Щитом свой разум защищая.
Наперекор идти судьбе,
Всё время маску надевая.
Злодейка скверная судьба
Меня за ниточку таскает…
Всей жизни режиссер она,
В её спектакле я играю.
Прикажет: «Смейся!», - я смеюсь,
«Заплакать», - молвит. Я заплачу…
Душа ревёт от вихря чувств.
Живая кукла! Чувства прячу!
Актёры тоже устают
От постоянной в жизни фальши,
От режиссерской брани вслух,
Но терпят и ломают пальцы.
И я устала жить в борьбе,
Щитом свой разум защищая,
Ступать наперекор судьбе.
Ведь я не кукла! Я живая!!!
Автор: Алиса Болле