16+
Волгоград – это я

Позывной «Чингачгук»: его волгоградец получил за смелость и умение общаться с животными

5 Апр 09:34, 15 фото

Ловца из Волгограда Татика Шермамадова знают и любят даже на Донбассе.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Красивый парень из Волгограда Татик Шермамадов давно стал известен за пределами родного региона. У него редкая профессия – ловец. В своем деле он виртуоз. Но самое главное, что работает Татик исключительно гуманными методами. Ни одно животное, с которым он имел дело, не таит на него обиды, а это тот еще показатель, самый справедливый и самый ценный. Многие называют Татика Чингачгуком. За ловкость, силу, смелость, военную хитрость.

Путь «индейца»

Многие видели и восхищались кадрами в Интернете, на которых Татик играет со львами. Эрон и Симба – питомцы зооприюта «Дино». Попали сюда они по чистой случайности – были конфискованы у водителя "ГАЗели", который не смог объяснить, откуда у него такой экзотический груз. Хищники с первых же дней подружились с зооволонтером Татиком. Ему они не просто доверяют, но, похоже, еще и любят своим большим африканским сердцем.

​- Это настоящая дружба человека с животными, - говорит руководитель «Дино» Анжела Макарова. – Татик вообще человек, излучающий доброту. И он очень надежный товарищ. В зооприюты нередко приходят люди в качестве волонтеров. Кто-то подольше задерживается, кто-то поменьше. Татик с нами уже восемь лет.

Фото: архив Татика Шермамадова
Фото: Данил Савченко / "Городские вести"
Фото: Данил Савченко / "Городские вести"
Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Первый раз парень пришел в «Дино», когда ему был 21 год. С первых дней он привязался к псу по кличке Винни. Собаку-метиса в приют вернули прежние хозяева, которые обещали сделать из нее «звезду» кинологического спорта, но что-то пошло не так, и на несчастном животном поставили крест «непригодный». Да еще и соврали, что он укусил ребенка. Бедный пес-пацифист горько плакал, забившись в дальний угол вольера. Несправедливость ранила, а обида на людей, казалось, никогда не пройдет.

Татик же никаких достижений от Винни не требовал. Он просто стал регулярно навещать несчастную собаку и тренироваться с ней вместе. А спустя время воспрявший духом Винни не единожды становился лучшим в региональных состязаниях по каникроссу и байджорингу. Однажды с Татиком они обошли даже бывшую горе-хозяйку, выступавшую со своим новым, очень породистым подопечным. Вот такой справедливый случился реванш.

- Животных люблю с детства. Всегда у меня были дома собаки. К сожалению, квартира небольшая, поэтому много подопечных не приютишь, - говорит молодой человек. – В «Дино» мы пришли первый раз с друзьями, такими же «собачниками», как я. Теперь я здесь регулярно.

Фото: архив Татика Шермамадова

В 2018 году в России начал действовать закон «Об ответственном обращении с животными».

​- Татик сказал: «Давайте я попробую ловить собак», - вспоминает Анжела Макарова. – Он спортсмен, бегает быстро, служил в армии. Кандидатура отличная. И мы, не раздумывая, направили его на учебу в Санкт-Петербург, в ветклинику имени Айвэна Филлмора. Можно сказать, что сейчас таких специалистов, как Татик, в России – единицы. Его приглашали уже работать в другие города. Например, в Саратов, Астрахань. А когда с гуманитарной помощью мы решили поехать на Донбасс, Татик откликнулся в числе первых.

Звериное чутье

На Донбассе «диновцы» побывали за два года уже несколько раз. Туда они не только привозят гуманитарную помощь, а еще помогают отлавливать и стерилизовать бездомных животных. Риски огромные - в первую очередь у ловца, который ищет собак и кошек в руинах разрушенных домов.

Татика выручает армейская подготовка, на «срочной» он был сапером-кинологом. К слову, первыми, кто назвал его Чингачгуком, стали военные. Позывной оказался «в точку».

Фото: архив Татика Шермамадова

​- Конечно, я использую свой армейский опыт. В первую очередь собак ищу по их же следам, стараясь не сходить с тропы ни вправо, ни влево. Животные лучше чувствуют опасность, им можно доверять. Такая хитрость не раз спасала, например, от лепестковых мин. А еще нужно обязательно использовать направление ветра, чтобы собака не уловила твой запах. И, конечно, стараться ступать очень тихо, не шурша листьями, не скрипя снегом. Порой приходится ползти.

В Мариуполе и Донецке много искалеченных войной животных – со страшными ранами, без конечностей, с перебитыми позвонками они встречаются всюду. У местных жителей, переживших горе наравне с братьями меньшими, к ним очень доброе отношение. Люди готовы делиться с собаками-калеками последним куском хлеба, последним глотком воды, лекарствами. Волгоградцы, регулярно приезжающие с помощью в города Донбасса, давно стали там родными. Отважный Татик не только занимался отловом, он еще и делал прививки хищникам. Дело в том, что в этом случае требуется дистанционный контакт – в животное производится выстрел с лекарством, усыплять его не нужно.

Фото: архив Татика Шермамадова
Фото: архив Татика Шермамадова

​- Я отказался от огнестрельного или пневматического оружия, которое стреляет специальными дротиками-шприцами с транквилизаторами или вакциной, - говорит Татик. – Человек с ружьем всегда вызывает стресс, потому использую только духовую трубку.

Чтобы не пугать животных, ловец даже разыгрывает настоящий спектакль. К примеру, перед выстрелом во львов прививочным препаратором он делает вид, что просто прогуливается мимо. Выбрав удачный момент, когда хищник отвлекся, достает трубку и выдувает из него шприц. Животные потом долго смотрят на небо, полагая, что им прилетело именно оттуда.

Только один раз спектакль не удался. Случилось это с медведем Саней. До того, как приехать в Волгоградскую область, Саня находился в Астрахани. Пятнадцать лет животное провело на сезонной турбазе в малюсенькой клетке, не более 10 кв. метров. После смерти хозяина Саня стал не нужен, и его собирались пустить "на шкуру". Вмешались астраханские зооволонтеры. Им порекомендовали обратиться к соседям из Волгограда, в приют «Дино».

​- Забирали мы Саню глубокой осенью. Медведь сидел в клетке, напрочь запаянной железом. То есть чтобы его оттуда извлечь, нужно было разваривать прутья. А для этого Саня должен был спать. Я подготовил снотворное, шприцы запускал дозированно, медведь несколько раз видел, что я стреляю в него, но вариантов не было, время поджимало, - вспоминает Татик.

Когда лекарство подействовало, хищник уснул. Разварив клетку, Татик с помощником подогнали подъемник. Под тяжеленного Саню следовало протиснуть стропы, а это оказалось не так-то просто. Был момент, когда медведь задергал лапой, очнись зверь - беда. Саню приподняли, но его попа стала перевешивать голову.

​- Подставил руки, чтобы как-то помочь сбалансировать Санино тело. Металлические стропы впились в медведя, и я хотел облегчить ему боль, часть веса взяв на себя. Не знаю, насколько это удалось. К счастью, погрузка закончилась без травм. Но мне кажется, Саня запомнил, что именно я стрелял в него, - говорит ловец.

Фото: Елена Силантьева "Городские вести"

На роду написано

Татику Шермамадову словно судьбой назначено всегда быть рядом с животными. В переводе с персидского «Шер» значит – лев, тигр.

Нашего героя, кстати, не раз приглашали работать в цирк. Но не дрессировщиком, а эквилибристом – со спортом, в частности, с акробатикой парень дружит с детства.

​- В цирк я в итоге не пошел. Считаю, что сейчас я на своем месте. Мне нравится то, чем я занимаюсь. И мне совсем не хочется уезжать из Волгограда, города, в котором я родился и вырос, который люблю, - говорит Татик.

Фото: архив Татика Шермамадова
Фото: архив Татика Шермамадова

Он часто спасает животных, попавших в беду. Например, если кто-то из «хвостиков» провалился в колодец или не может выбраться из глубокого оврага. Нередко приходится доставать собак и кошек из капканов – ловушки беспощадные догхантеры расставляют даже в городской черте. Телефон Татика гуляет среди волгоградцев по сарафанному радио. С ним уважительно стали здороваться незнакомцы на улицах. Узнают.

За все время работы ловцом лишь пару раз его укусила собака. Но, видимо, не со зла, а просто потому, что так посчитала нужным по своей звериной сущности. С кем не бывает!?

Сам Татик с животными разговаривает только приветливо, ласково называя «братишками» и «малышками».

​- На самом деле людей очень много, которые любят животных, - делает вывод Шермамадов. - Как-то довелось ловить собак для стерилизации и вакцинации в одном из микрорайонов в Волгограде. Мужчина, заметив меня из окна, стал кричать: «Не смей их трогать! Что они тебе сделали?» Пришлось объяснять, зачем я здесь и как буду производить отлов. Потом, когда я приехал в следующий раз, этот же мужчина вместе с женой вручили мне шоколадку. Доверие – это очень высокая награда.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

21:05, Общество

В Волгоградской области открывают охоту на сусликов

20:47, ЖКХ

В Центральном районе Волгограда 22 мая на четыре часа отключат холодную воду

20:40, Общество

В Волгограде вновь ждут полчища мошки

20:10, Общество

Столичные ветврачи провели операцию львице из волгоградского зооцентра

19:40, ЖКХ

22 мая света не будет в трех районах Волгограда

19:10, Общество

ЦГМС сообщил о погоде в Волгоградской области 22 мая

18:40, Общество

Больше 5 тысяч огней озарили экстремальный аттракцион в ЦПКиО Волгограда

18:10, Криминал

Волгоградца, ударившего ножом сына-подростка, оставили в СИЗО

17:55, Образование

Волгоградские вузы выиграли гранты на 24 млн рублей

17:53, Происшествия

10 лет колонии грозит волгоградке за махинацию с соцвыплатами

17:38, Общество

В Волгоградской области простились с героем СВО Константином Квочкиным

17:35, Культура

Александре Пахмутовой передали портрет, написанный волгоградской художницей

17:19, Здоровье

Горох может заменить мясо и стать источник здоровья

17:11, Общество

Чего категорически нельзя делать 22 мая, чтобы не накликать бед

16:53, Общество

На ВДНХ появилась волгоградская клумба из 250 цветов

16:32, Общество

Кадровая программа для участников СВО уже дает результаты

16:11, Общество

Волгоградские семьи с особенными детьми получают бесплатную реабилитацию

16:02, ЖКХ

Коммунальщиков будут штрафовать за предоставление некачественных услуг волгоградцам

15:57, Происшествия

Мошенник, представившийся полицейским, выманил у пенсионерки из Волгограда 202 тысячи рублей

15:44, Общество

Волгоградцы могут купить автомобили Lada на маркетплейсе

Календарь