Mori cinema
16+
Волгоград – это я

Волгоградский путешественник: «Это не у нас, как в Америке. Это у них, как у нас»

5 Дек 2021 07:00, видео, 8 фото

50-летний Дмитрий Савельев участвует в марафонах, организует турпоходы и учит подростков любить родной край.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Кто из нас не откладывал мечты на потом, сомневаясь в собственных силах? 50-летний житель Волгограда Дмитрий Савельев не из таких. Не взирая на казалось бы солидный свой возраст и не особую физподготовку, прошлым летом он пробежал на марафоне две дистанции. Причем забеги далеко не из простых - преодолеть расстояние нужно было в условиях полупустыни около соленого озера Эльтон при жаре +40 в тени. Свой личный подвиг Дмитрий посвятил сыновьям. А перед тем написал книгу, в которой рассказал, как нужно в мальчиках воспитывать настоящих мужчин.

Фото предоставил Дмитрий Савельев

Финиш под пеклом

– Слот на участие в забеге мне на юбилей подарил старший сын, – говорит Дмитрий. – Он знал, что я хотел когда-нибудь пробежать около Эльтона, и вот такой день настал. Но получилось, что вместо одной марафонской дистанции пришлось бежать две - с перерывом всего в несколько часов.

Накануне стартов Дмитрий активно тренировался – делал утренние пробежки, следил за секундомером, чтобы уложиться в определенное время. Ближе к соревнованиям понял, что с дистанцией в 11 километров, на которую был куплен билет, проблем не будет.

– Приехав на Эльтон, я решил купить еще один билет, на этот раз на дистанцию в 21 километр. Конечно, она не самая запредельная, но для меня, пробегавшего на тренировках не больше 18-ти, дистанция в 21 стала вызовом. Я его принял, – делится марафонец.

Отказываться от одиннадцатикилометровки Дмитрий тоже не стал. Таким образом с перерывом всего в несколько часов 50-летний мужчина, к тому же не профессиональный спортсмен, преодолел обе дистанции. Двадцать один километр он пробежал с запасом по времени и стал на финише 123-м из 240 стартовавших. В тени в тот день было почти +40. Для себя Савельев сделал вывод: когда силы физические заканчиваются, выручает сила воли.

Фото предоставил Дмитрий Савельев

– Но важнее всего было показать младшему, тринадцатилетнему сыну, который приезжал поболеть за меня, что и в пятьдесят  лет можно участвовать в таких соревнованиях, даже если раньше ты этим никогда занимался, – откровенничает Дмитрий. – Илья встречал меня на финише, активно размахивая флагом «Российская кругосветка» и по улыбке было видно – гордится.

Сейчас Дмитрий задумался о дистанции в 42 километра. Топтаться на месте, довольствоваться достигнутым - не в его правилах.

Видео представил Дмитрий Савельев

Будущим летом волгоградец готовится отправиться в Сибирь, покорять плато Путорана - обширную и практически не тронутую цивилизацией возвышенность немного севернее полярного круга. Местами здесь в прямом смысле не ступала нога человека.

– Девять лет назад мы с группой единомышленников затеяли проект «Российская кругосветка», - уточняет путешественник. – Нашей целью было объехать всю страну по периметру. Но посетив Байкал, Камчатку, Кольский полуостров, Сахалин, Алтай и так далее, поняли – осталось очень много неохваченного и интересного. В том числе плато Путарано, одна из самых труднодоступных территорий.

Фото предоставил Дмитрий Савельев

Папа выходного дня

Каждый ребенок имеет право на отличного отца, утверждает Дмитрий Савельев – профессиональный путешественник и педагог по образованию.

– Родители, отправляя со мной детей в поход, часто говорят о том, что хотели бы воспитать в них самостоятельность, сделать более социализированными. Дети в свою очередь жалуются мне на родителей, которые многого им не позволяют в быту. И я невольно оказываюсь в роли «разводящего». Увидев изнанку отношений старшего и младшего поколения, я решил написать книгу «Папа выходного дня». Возможно, она поможет кому-то наладить контакт с собственными детьми, – объясняет Дмитрий.

В книге автор по полочкам разложил, чего именно от отцов ждут их сыновья и как важен для младших личный пример старших.

Дети не слушают, что говорит отец, утверждает Дмитрий, они смотрят на то, что он делает, причем значительно внимательнее именно тогда, когда отец думает, что его действия детвора не видит. Рано или поздно ребенок повторит все то, что он видел, или примет решение, что именно это он не повторит никогда. Скажем так: в книге проблема воспитания ребенка изложена «с мужской стороны».

Фото предоставил Дмитрий Савельев

Собственных сыновей Савельев берет в путешествия с самых ранних лет. Старший уже в четырнадцать самостоятельно проехал множество интересных мест в России.

– Как получил паспорт, так и пошел по Миру, – улыбается Дмитрий. – Когда встретили его из первого похода, было ощущение, что он из армии вернулся – возмужавший, подтянутый. Как родители, конечно, мы незримо были рядом, подстраховывали, договаривались со знакомыми, чтобы помогли, если вдруг понадобится. Но при этом у него было ощущение полной самостоятельности.

Савельев называет самые важные качества, которые воспитываются в походах у подростка. Во-первых, он на практике может применить те знания, которые получает в школе. Во-вторых, адекватно оценивает собственные силы и возможности. Ведь зачастую те, кто в обычной жизни бравирует смелостью, бесстрашием, ловкостью и выносливостью, вдали от дома проявляют себя совсем иначе. А подросток, который зажат, не уверен в себе, вдруг раскрывается как надежный товарищ, он способен пройти дальние расстояния, знает как управляться с лодкой, развести костер и т.д. В-третьих, именно в походах дети начинают понимать значимость коллектива, дорожить чувством локтя.

Фото предоставил Дмитрий Савельев

И еще. В Волгоградской области есть практически все аналоги географических объектов, которые являются местами мирового паломничества, утверждает Дмитрий Савельев. Взять, к примеру, грабены, которых по миру великое множество. Но как только в Яндексе набираем «грабен», тут же выплывают не академические знания, а «Александровский грабен в Дубовском районе Волгоградской области». Хотя и Байкал, и Мертвое море – это тоже грабены… «Яйца динозавра» - эти необычные камни можно встретить в Черногории, Новой Зеландии... и у нас, в Ольховском и Котовском районах.

– Нужно добиться того, чтобы путешествуя по миру, ребенок говорил: «Это же, как у нас». Ни у нас, как в Италии, Америке, Бразилии… Это у них, как у нас, в Волгоградской области, – советует Дмитрий. – Чем раньше мы начнем показывать детям наш мини-мир, тем больше он будет его ценить.

Из каждого путешествия Дмитрий привозит камни и травяные чаи, у него их огромная коллекция. Самым же любимым волгоградский путешественник называет чай с чабрецом. И потому что вкусный, и потому что родной волгоградской степью пахнет.

Фото предоставил Дмитрий Савельев
Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

24 Янв, Спорт

В честь Сталинградской победы в Волгограде пройдет легкоатлетический пробег

24 Янв, ЖКХ

Без электричества 25 января останутся три района Волгограда

24 Янв, ЖКХ

За сутки с улиц Волгограда вывезено 1300 кубометров убранного с дорог снега

24 Янв, Общество

2 февраля небо над Волгоградом раскрасит праздничный фейерверк

24 Янв, Криминал

Под Волгоградом чиновника увольняют за решение вопроса с землей для родной тети

24 Янв, Экономика

Волгоградский тренер Регионального центра компетенций прошел обучение в Москве

24 Янв, Происшествия

На Второй продольной в Волгограде произошло массовое ДТП с участием маршрутки

24 Янв, Общество

В Волгограде Молодежный театр отменил спектакли по 30 января

24 Янв, Общество

Волгоградка через прокуратуру добилась для ребенка инвалидное кресло

24 Янв, Общество

«Только здесь ловлю вдохновение»: фотограф-любитель воспевает природу Волгоградской области и берет награды в конкурсах

24 Янв, Происшествия

В Волгограде ищут вандалов, изуродовавших памятный знак на улице Мира

24 Янв, Происшествия

На севере Волгограда четыре человека пострадали в лобовом ДТП на дамбе

24 Янв, Общество

Волгоградского ученого Ивана Горлова указом Президента наградили Орденом почета

24 Янв, Общество

Пугающую статистику по COVID-19 озвучила главный педиатр Волгоградской области

24 Янв, Происшествия

Пропавшую под Волгоградом школьницу Айлиту Ли ищут водители из Казахстана

24 Янв, ЖКХ

В Волгограде ищут владельцев раскрытого посреди улицы колодца

24 Янв, Общество

Больше 68 тысяч волгоградцев с подозрением на рак получили помощь в ЦАОПах

24 Янв, Происшествия

На юге Волгограда в двойное ДТП попали машины такси

24 Янв, Происшествия

В Волгоградской области ветерану боевых действий не хотели давать жилье

24 Янв, Общество

В центре Волгограда после почти 2,5 года работы закрылся бар Vin Vin

Календарь