Mori cinema пушкинская карта
16+
Общество

Собирался в архитекторы, а стал врачом от Бога: в Волгограде вспоминают хирурга-трансплантолога Анатолия Коневского

30 Янв 13:00, 7 фото

Сегодня профессору медицины исполнился бы 101 год.

Фото предоставлено ВолгГМУ

30 января профессору Анатолию Коневскому исполнился бы 101 год. Ученый оставил огромное наследие, которым может гордиться не одно поколение волгоградцев, да и всех россиян. Сенсацией стало для всего мира, когда наш земляк в далеком 1964 году пересадил голову собаке и эксперимент удался. Есть на счету нашего земляка множество других достижений. Будучи уже в глубоко преклонном возрасте Анатолий Георгиевич успешно развивал телемедицину и до последних своих дней читал лекции студентам.

В медицину идти совсем не хотел

В юности Анатолий Коневский и не помышлял стать врачом. Куда больше паренька из глубинки Ростовской области прельщала профессия архитектора, в школе он был одним из лучших художников. Демобилизовавшись из армии после войны, молодой фронтовик твердо решил поступать в Новочеркасский политехнический. Но обнаружилось, что куда-то вдруг подевался аттестат. Сестра-терапевт призналась, что отвезла его документы в… Сталинградский медицинский институт.

Как пишет в книге-автобиографии "Припомни все и оглянись назад" сам Коневский, в медицину его совершенно не хотелось, но очень уж не хотелось доставлять новые заботы родственникам и он смирился. Целый год новоиспеченный "мученик науки" размышлял, куда уйти из меда. Зубрить анатомию, где сплошная латынь, ему казалось нелогичным и нудным занятием.

Понимание важности и нужности случайно выбранной профессии пришло со временем. К концу второго курса студент Коневский уже подрабатывал не только рисованием транспорантов для нужд альма-матер, но и на кафедре оперативной хирургии, где дважды в неделю дежурил с одним из ассистентов кафедры.

— Именно они слепили из меня грамотного удачливого хирурга, привили любовь к профессии и сердечное отношение к больным, — спустя годы в мемуарах признается Анатолий Георгиевич.

Фото предоставлено ВолГМУ

Учителя-наставники и благодарные пациенты

Коневский с огромной теплотой и уважением вспоминает тех, кто помог ему найти свой путь. Один из них – профессор Юрий Герусов. Именно у этого человека Коневский научился хвалить студентов. Похвала помощника или сотрудника значительно более эффективный стимул к работе, чем ругань или негодование, считал Анатолий Георгиевич. Это стало постулатом для Анатиоия Георгиевича на всю жизнь.

Еще в «тройку» лучших своих учителей он относил Михаила Родионова и Николая Горбаченко, хирургов от бога, как он их называл. Например, Горбаченко был инвалидом детства, он не мог передвигаться без костыля, больных оперировал только сидя. Но каков был результат!

После окончания вуза Коневского направили проходить практику в Калмыкию. Здесь его встречали с распростертыми объятиями – врачей там не крайне хватало. Молодой специалист с первых же дней заявил о себе с самой лучшей стороны. Первая же операция, которую провел выпускник Сталинградского мединститута, спасла жизнь полуторогодовалому малышу и принесла признание.

Мальчик поступил из дальнего села в бессознательном состоянии с ущемлением паховой грыжи, состояние было критическим. Каждую ночь после проведенной операции врач Коневкий приходил навестить пациента, дежурные сестры не отходили от ребенка. Через три недели мальчик выздоровел. А спустя 48 лет, во время празднования 150-летия-летия поселка Садовое, где в больнице трудился Анатолий Георгевич, спасенный "малыш" и его мама вновь горячо благодарили хирурга из Волгограда. В зале, где проводилось торжество, люди плакали. В эмоциональном порыве на колени перед врачом, спасшем не одну жизнь жителей республики, встали многие присутствующие...

Профессор в своих воспоминаниях признается, что ему нравилось заниматься практикой, работать в районных больницах. Но научная работа и желание попробовать воплотить в жизнь смелые идеи, вновь вернули его в стены родного вуза.

Фото предоставлено ВолГМУ
Фото предоставлено ВолГМУ

Мировая известность

В 1958 году Анатолий Коневский на съезде хирургов РСФС, в Казахстане, впервые представил свою научную работу – экспериментальные исследования по бесшовному соединению кровеносных сосудов. Это совершенно оригинальный метод с использованием манжетки из декальцинированной костной ткани, обладающей антикоагулянтными свойствами, что позволяло снизить процент тромбозов. После доклада руку сталинградскому хирургу пожал его коллега из Америки, самый знаменитый сосудистый хирург в мире Майкл Дебеки. Мировому светилу сталинградца представил главный хирург Советской Армии, академик Александр Вишневский словами: "Вот молодой ученый, господин Коневский, которого вы хотели видеть, потому что он занимается проблемой, которая вас очень интересует".

А через шесть лет, в 1964 году, об Анатолии Коневском после того, как он успешно смог подсадить голову щенка к телу взрослой собаки, узнал весь ученый мир.

Примечательно, что эксперименты с группой своих единомышленников, Анатолий Георгиевич проводил в нерабочее время. Подопытными животными для операций по пересадке сердца были собаки. Одной из них оказался щенок, попавший под грузовик: не раздавленными у животного оставались только передняя часть - голова с конечностями. Именно эту часть пересадили на шею взрослой собаки. Двухголовая собака даже могла самостоятельно есть! Сенсационные снимки появились не только в советской прессе, но и в Европе, Индии, Латинской Америке. В наш город приехали трансплантологи из-за рубежа, Коневского стали приглашать читать лекции на самых известных научных площадках.

Нужно отметить, что спустя три года, к концу 1967-го, была сделана первая за всю историю Земли пересадка сердца человеку. Осуществить мечту человечества удалось Кристану Бернарду, работавшему в Африке. Вместе с этой операцией в мир ворвался заряд космической энергии, стронувший с места не только кардиохирургию, но и всю медицинскую науку и практику, всю биологию и медицинскую технику.

Но помимо двухголовой собаки Коневскому принадлежит масса других открытий и изобретений, о которых никак нельзя забывать.

Фото предоставлено ВолГМУ
Фото предоставлено ВолГМУ

Еще и гениальный политехник

Имея военную радиотехническую подготовку, Анатолий Георгиевич с 1970 по 1975 годы вместе с профессором-физиологом Гавриковым для нужд Волгоградской области изобрели аппараты телеметрической передачи ЭКГ по каналам обычной телефонной связи на большие расстояния. При помощи облздрава был организован областной центр диагностики болезней сердца (первый в стране!) - телеметрическая система "Ковыль". Пациентам больше не нужно было ехать из отдаленных сел и райцентров в Волгоград для того, чтобы сделать и расшифровать ЭКГ, показания кардиограмм передавали по телефону в центр, работающий круглосуточно. Врачи своевременно выдавали заключения и проводили высококвалифицированную консультацию по каждому конкретному больному. Аппаратура, представленная волгоградцами на выставке "Здравоохранение-80" не только по сути, но и по дизайну не уступала зарубежным экспонатам. За изобретение Коневский получил золотую медаль и правительственную награду - орден "Знак Почета".

По экспериментальным и клиническим результатам Анатолий Георгиевич получил шесть авторских свидетельств. В эксперименте на животных им разработаны новые методы пересадки сердца. Помимо системы "Ковыль" он создал устройства для гражданской авиации, позволяющие следить за состоянием здоровья пилота во время полета. Сам профессор своим главным достижением считал учеников, ими было защищено три докторских и 16 кандидатских диссертаций.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

18 Авг, Общество

19 августа в Волгограде ожидаются ливни, шквалистый ветер, град и жара до 33 градусов

18 Авг, Общество

Волгоградка спела песню «‎Я русский» и нарисовала на поле огромную букву Z

18 Авг, Общество

Прибывшие из ЛНР побывали на экскурсии, посвященной династии Романовых

18 Авг, ЖКХ

19 августа в двух районах Волгограда отключат свет

18 Авг, Общество

18 августа в Волгограде выпало осадков на 45% выше месячной нормы

18 Авг, Политика

В Волгоградской облдуме принимали депутатов из ЛНР

18 Авг, Общество

В Волгограде после ливня в небе появилась радуга

18 Авг, Транспорт

Из-за ливней в Волгограде образовались 10-балльные пробки

18 Авг, Транспорт

Несмотря на ливни, в Волгограде продолжает работу общественный транспорт

18 Авг, ЖКХ

Ливень в Волгограде не оборвал проводов и не снес крыши домов

18 Авг, Благоустройство

В Волгограде в ЦПКиО наполняют водой бассейн для экстремальной «Ниагары»

18 Авг, Происшествия

Волгоградские приставы арестовали 18 автомобилей у ТРК «Мармелад»

18 Авг, ЖКХ

В крупном городе Волгоградской области с 21 августа на 10 дней отключат воду

18 Авг, Экономика

Губернатор Бочаров предложил включить проект обводнения поймы в программу «Великий Волжский путь»

18 Авг, Инфраструктура

В Тракторозаводском районе Волгограда построят детсад на 140 мест

18 Авг, Здоровье

Последствия COVID-19 вызвали у 54-летнего волгоградца сосудистую катастрофу, он скончался

18 Авг, Здоровье

В Волгоградской области 300 пациентов доставлены в больницы санавиацией

18 Авг, Общество

Под Волгоградом назначен новый главврач Жирновской ЦРБ

18 Авг, Общество

Волгоградцев приглашают войти в мобилизационный резерв

18 Авг, ЖКХ

«Ситиматик-Волгоград» помог ликвидировать стихийную свалку около школы

Календарь