16+
Волгоград – это я

«Шутки про дороги уже не работают»: история волгоградца, убедившегося, что Москва ничем не лучше

15 Авг 2021 12:02, 9 фото

Максим Хмызов-Ченцов в своей жизни повидал много городов. Некоторым из них волгоградец отдал по нескольку лет жизни. Но даже Москва с обилием благ не смогла его удержать на месте. Продолжатель именитой династии после столицы принял решение укорениться в родном городе и сегодня возвращает земляков в детство. Это с его легкой руки в Комсомольском саду мы снова устраиваем битвы на водяных пистолетах, а зимой становимся на лыжную тропу.

О своих путешествиях, родном городе и любимом деле Максим рассказал "Городским вестям".

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

«Москва не мой город»

Назвать Максима домоседом нельзя, к одному месту никогда не был привязан. Но в родной Волгоград он возвращается постоянно, где бы ни жил.

- Долго на одном месте мне некомфортно, обязательно нужно выбраться из обыденности, посмотреть, как живут люди в том, другом месте, как строят свои отношения. Если долгое время нахожусь в одной обстановке – чувствую себя не в своей тарелке, - признается наш собеседник.

Переезду в Москву, по словам Максима, он долго противился.  Несколько лет успел пожить в Иваново, Казани. Но самый большой опыт трепетного отношения к малой родине получил в Твери. Местные, говорит волгоградец, там настолько привязаны к родным пенатам, что, живя совсем рядом с Москвой, предпочитают находить работу не в столице, а у себя дома.

- Тверичане вообще интересные люди, - вспоминает Максим. - Они действительно очень любят свой город, дорожат этим чувством. Влюбиться ведь можно даже в самый неказистый (чего, конечно, не скажешь о Твери) город! У соседа ведь, согласно пословице, и жена краше. А стоит с ней пожить, понимаешь – ничуть она не лучше той, которая была прежде. Вот и с городами та же история.

И все-таки на шесть лет судьба закинула Максима в Москву.

- Живя там, раз, а то и два раза в месяц мы приезжали в Волгоград. Зарабатывали там, чтобы тратить деньги в родном городе, - рассказывает волгоградец. – Причин много: здесь и друзья, и дом, и родители, и интересы. Да и Волгоград по-своему прекрасен. Я преклоняюсь перед нашими зодчими – Симбирцевым, Левитаном, Масляевым. Им удалось передать мощь этого места, его неповторимость, они смогли донести свою любовь к городу даже до неискушённого меня на каком-то подсознательном уровне. Будучи пацаном, каждый день я ходил по улицами, которые знал с раннего детства, мимо домов, к которым привык до незамечания их, а вот увидел и осознал их красоту и величие гораздо позже, поездив, походив по другим местам: оказывается, там совсем не так, как дома!

Ну а Москва... В столице я почерпнул массу интересных идей, и когда мы оттуда окончательно вернулись, многое захотелось реализовать в Волгограде. «Московский период» необычайно интересен, но я не из тех, кто «путает туризм с эмиграцией».

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Таланты - в массы

Максим водит по городу экскурсии, прекрасно поет, играет на разных музыкальных инструментах (не освоил разве что духовые, но они у него в ближайших планах). При этом ему просто необходимо придумывать что-то интересное, и вовлекать в это людей. Таким образом дипломированный журналист и стал культорганизатором. Но случилось это, говорит он, далеко не сразу.

- Очень долго я, как городской сумасшедший, бегал со своими проектами по разным паркам. Предлагал организовать то веревочный городок, то походы на байдарках, то музей Советского Союза. В ЦПКиО, куда я постучался в самом начале, надобности во всём этом как-то не возникло. Но такую надобность разглядели в  Комсомольском саду, который на тот момент выглядел очень грустно.

Всего за шесть лет один неугомонный человек сумел  превратить Комсомольский сад в одно из самых притягательных мест отдыха в Волгограде. А одной из первых была идея привести в порядок бункер Алексея Чуянова. Во время Сталинградской битвы здесь находился Сталинградский комитет обороны, но водить экскурсии сюда было нельзя – сооружение основательно затапливало грунтовыми водами. Работники парка практически каждый день откачивали воду насосами, но тщетно. В результате для доступа все же удалось освободить один уровень. Экскурсии сегодня проводятся, но лишь до минус первого этажа.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

- Сейчас у меня есть официальная должность, - говорит Максим. - Я штатный культорганизатор муниципалитета, с должностными правами и обязанностями, благодаря чему на законных основаниях могу делать то, что делаю, и не как проситель или босяк со стороны, а как полномочный представитель.

Идите в сад!

Комсомольский сад - одно из самых душевных мест для отдыха в Волгограде. Он тенист, здесь нет лишней суеты. А развлечения, которые Максим предлагает горожанам, способны заразить не только современную молодежь.  Многие, как говорится, родом из советского детства. 

- По большей части все, что я здесь делаю, – это то, во что сам играл и не доиграл в детстве. Например, эпическая битва на водяных пистолетах «Чапай против Штирлица». Ее мы проводим летом в июне, июле и порой в августе. Когда  над асфальтом марево стоит. Участвуют все: и дети, и взрослые. На первую в этом году битву в июне пришло рекордное количество участников - человек под двести! Берем брызгалки, разбиваемся на две команды и сражаемся целых пять раундов. Заодно и парк поливаем. 

Проектов, которые реализуются в Комсомольском саду, очень много: одни рождаются, другие уходят в прошлое. Активная жизнь здесь кипит с апреля по октябрь. Поздней осенью парк сбавляет обороты и готовится к Новому году и Рождеству. Ну а следом, практически с Масленицы – новый сезон.

В Комсаду можно послушать бардов, поэтов, сыграть в шахматы, потанцевать, принять участие в конкурсах, фестивалях, пленэрах, посмотреть кино на лужайке. Всё это, безусловно, бесплатно. Практически каждый день здесь устраивается что-то интересное. Волгоградцы стали называть эту территорию местом бурного интеллигентного досуга.

К примеру, каждый год в последние выходные августа в Комсомольском саду устраивается книжный фестиваль-ярмарка «Перелистывая лето». Это настоящий праздник литературы. Библиотеки устраивают читальные залы на открытом воздухе, здесь же выдают абонементы. Подтягиваются издательства с новинками. Устраиваются исторические квесты. Выступают поэты, литераторы, музыканты. Люди приносят, читают, обмениваются книгами. Каждый год собранные на фестивале книги из личных фондов волгоградцев передаются в отдалённые сельские библиотеки Волгоградской области. Ко дню рождения Пушкина, за пару недель до 6 июня, в саду появляется пианино… Этой традиции уже лет пять. 

Чудеса… и не только

А еще скрасить досуг посетителей сада помогают… легенды. Например, о столетнем дубе, день рождения которого отмечали здесь в 2016 году. Или  о чудо-камне - «Камне Начала». Если на него присесть и представить место, в котором хочется побывать, то в течение года желание сбудется.

- И ведь работает! – говорит Максим. – Один знакомый летчик очень хотел посетить Штаты. И то ли правда поверил в примету - в чудеса надо верить, то ли программу жизненную сам себе психологически запустил, но через несколько месяцев пригласили его в Америку по работе.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Напоследок мы поинтересовались у Максима, какое мнение он чаще всего слышит о Волгограде от гостей.

- Только положительное! Шутки про разбомбленные волгоградские дороги уже не работают – они сейчас очень даже вполне. Жалобы местных жителей на отсутствие креативных кафешек-ресторанов тоже давно несостоятельны. Да и «болото», которым многие называли ситуацию в культурной жизни Волгограда как-то незаметно превратилось в фонтан оригинальных событий и «калейдоскоп селебрити». Это, кстати, ещё один, новый проект Комсомольского сада этого года. Люди приезжают в наш город и видят, что Волгоград красив, интересен, многогранен. Ну, и многое конечно же зависит от того, как о городе рассказывает экскурсовод, который с ним на одной волне. Если с любовью и гордостью, то и отклик будет таким же.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:30, Криминал

Суд взыскал с предпринимателя материальный ущерб на 166 млн рублей

18 Июл, Общество

В Волгоградской области обсудили новые правила по обращению со строительным мусором

18 Июл, Инфраструктура

В Волгограде по улице КИМ завершается строительство дороги

18 Июл, Общество

Более 73 тыс. детей отдохнули в летних лагерях Волгоградской области

18 Июл, Происшествия

В Волгоградской области мужчину переехал поезд

18 Июл, Происшествия

В Волгоградской области один погиб и двое пострадали в ДТП на трассе

18 Июл, Инфраструктура

В Волгоградской области отремонтировали 210 подъездов

18 Июл, ЖКХ

Установку новой дымовой трубы завершили на котельной в Ворошиловском районе Волгограда

18 Июл, Происшествия

В Волгограде женщина отдала мошенникам почти 2 млн рублей

18 Июл, ЖКХ

19 июля жители одного района Волгограда останутся без электричества

18 Июл, ЖКХ

В Волгоградском регионе коммунальную компанию оштрафовали на миллионы

18 Июл, Образование

Волгоградка через суд доказала наличие высшего юридического образования

18 Июл, Здоровье

Как помочь человеку при солнечных ожогах, рассказал волгоградский врач

18 Июл, Образование

Волгоградский вуз создал к своему юбилею Фонд целевого капитала

18 Июл, Общество

На два дня отключат телевидение и радио в Волгоградской области

18 Июл, Общество

Волгоградцам запретили ходить и ездить в лес до 7 августа

18 Июл, Общество

В каких сферах больше всего вакансий, рассказали волгоградцам

18 Июл, Криминал

Волгоградца суд обязал вернуть государству деньги

18 Июл, Общество

Что нельзя делать 19 июля волгоградцам, иначе можно спугнуть счастье

18 Июл, Происшествия

В Волжском ищут мужчину, который нуждается в помощи врачей

Календарь