«Шутки про дороги уже не работают»: история волгоградца, убедившегося, что Москва ничем не лучше
Максим Хмызов-Ченцов в своей жизни повидал много городов. Некоторым из них волгоградец отдал по нескольку лет жизни. Но даже Москва с обилием благ не смогла его удержать на месте. Продолжатель именитой династии после столицы принял решение укорениться в родном городе и сегодня возвращает земляков в детство. Это с его легкой руки в Комсомольском саду мы снова устраиваем битвы на водяных пистолетах, а зимой становимся на лыжную тропу.
О своих путешествиях, родном городе и любимом деле Максим рассказал "Городским вестям".
«Москва не мой город»
Назвать Максима домоседом нельзя, к одному месту никогда не был привязан. Но в родной Волгоград он возвращается постоянно, где бы ни жил.
- Долго на одном месте мне некомфортно, обязательно нужно выбраться из обыденности, посмотреть, как живут люди в том, другом месте, как строят свои отношения. Если долгое время нахожусь в одной обстановке – чувствую себя не в своей тарелке, - признается наш собеседник.
Переезду в Москву, по словам Максима, он долго противился. Несколько лет успел пожить в Иваново, Казани. Но самый большой опыт трепетного отношения к малой родине получил в Твери. Местные, говорит волгоградец, там настолько привязаны к родным пенатам, что, живя совсем рядом с Москвой, предпочитают находить работу не в столице, а у себя дома.
- Тверичане вообще интересные люди, - вспоминает Максим. - Они действительно очень любят свой город, дорожат этим чувством. Влюбиться ведь можно даже в самый неказистый (чего, конечно, не скажешь о Твери) город! У соседа ведь, согласно пословице, и жена краше. А стоит с ней пожить, понимаешь – ничуть она не лучше той, которая была прежде. Вот и с городами та же история.
И все-таки на шесть лет судьба закинула Максима в Москву.
- Живя там, раз, а то и два раза в месяц мы приезжали в Волгоград. Зарабатывали там, чтобы тратить деньги в родном городе, - рассказывает волгоградец. – Причин много: здесь и друзья, и дом, и родители, и интересы. Да и Волгоград по-своему прекрасен. Я преклоняюсь перед нашими зодчими – Симбирцевым, Левитаном, Масляевым. Им удалось передать мощь этого места, его неповторимость, они смогли донести свою любовь к городу даже до неискушённого меня на каком-то подсознательном уровне. Будучи пацаном, каждый день я ходил по улицами, которые знал с раннего детства, мимо домов, к которым привык до незамечания их, а вот увидел и осознал их красоту и величие гораздо позже, поездив, походив по другим местам: оказывается, там совсем не так, как дома!
Ну а Москва... В столице я почерпнул массу интересных идей, и когда мы оттуда окончательно вернулись, многое захотелось реализовать в Волгограде. «Московский период» необычайно интересен, но я не из тех, кто «путает туризм с эмиграцией».
Таланты - в массы
Максим водит по городу экскурсии, прекрасно поет, играет на разных музыкальных инструментах (не освоил разве что духовые, но они у него в ближайших планах). При этом ему просто необходимо придумывать что-то интересное, и вовлекать в это людей. Таким образом дипломированный журналист и стал культорганизатором. Но случилось это, говорит он, далеко не сразу.
- Очень долго я, как городской сумасшедший, бегал со своими проектами по разным паркам. Предлагал организовать то веревочный городок, то походы на байдарках, то музей Советского Союза. В ЦПКиО, куда я постучался в самом начале, надобности во всём этом как-то не возникло. Но такую надобность разглядели в Комсомольском саду, который на тот момент выглядел очень грустно.
Всего за шесть лет один неугомонный человек сумел превратить Комсомольский сад в одно из самых притягательных мест отдыха в Волгограде. А одной из первых была идея привести в порядок бункер Алексея Чуянова. Во время Сталинградской битвы здесь находился Сталинградский комитет обороны, но водить экскурсии сюда было нельзя – сооружение основательно затапливало грунтовыми водами. Работники парка практически каждый день откачивали воду насосами, но тщетно. В результате для доступа все же удалось освободить один уровень. Экскурсии сегодня проводятся, но лишь до минус первого этажа.
- Сейчас у меня есть официальная должность, - говорит Максим. - Я штатный культорганизатор муниципалитета, с должностными правами и обязанностями, благодаря чему на законных основаниях могу делать то, что делаю, и не как проситель или босяк со стороны, а как полномочный представитель.
Идите в сад!
Комсомольский сад - одно из самых душевных мест для отдыха в Волгограде. Он тенист, здесь нет лишней суеты. А развлечения, которые Максим предлагает горожанам, способны заразить не только современную молодежь. Многие, как говорится, родом из советского детства.
- По большей части все, что я здесь делаю, – это то, во что сам играл и не доиграл в детстве. Например, эпическая битва на водяных пистолетах «Чапай против Штирлица». Ее мы проводим летом в июне, июле и порой в августе. Когда над асфальтом марево стоит. Участвуют все: и дети, и взрослые. На первую в этом году битву в июне пришло рекордное количество участников - человек под двести! Берем брызгалки, разбиваемся на две команды и сражаемся целых пять раундов. Заодно и парк поливаем.
Проектов, которые реализуются в Комсомольском саду, очень много: одни рождаются, другие уходят в прошлое. Активная жизнь здесь кипит с апреля по октябрь. Поздней осенью парк сбавляет обороты и готовится к Новому году и Рождеству. Ну а следом, практически с Масленицы – новый сезон.
В Комсаду можно послушать бардов, поэтов, сыграть в шахматы, потанцевать, принять участие в конкурсах, фестивалях, пленэрах, посмотреть кино на лужайке. Всё это, безусловно, бесплатно. Практически каждый день здесь устраивается что-то интересное. Волгоградцы стали называть эту территорию местом бурного интеллигентного досуга.
К примеру, каждый год в последние выходные августа в Комсомольском саду устраивается книжный фестиваль-ярмарка «Перелистывая лето». Это настоящий праздник литературы. Библиотеки устраивают читальные залы на открытом воздухе, здесь же выдают абонементы. Подтягиваются издательства с новинками. Устраиваются исторические квесты. Выступают поэты, литераторы, музыканты. Люди приносят, читают, обмениваются книгами. Каждый год собранные на фестивале книги из личных фондов волгоградцев передаются в отдалённые сельские библиотеки Волгоградской области. Ко дню рождения Пушкина, за пару недель до 6 июня, в саду появляется пианино… Этой традиции уже лет пять.
Чудеса… и не только
А еще скрасить досуг посетителей сада помогают… легенды. Например, о столетнем дубе, день рождения которого отмечали здесь в 2016 году. Или о чудо-камне - «Камне Начала». Если на него присесть и представить место, в котором хочется побывать, то в течение года желание сбудется.
- И ведь работает! – говорит Максим. – Один знакомый летчик очень хотел посетить Штаты. И то ли правда поверил в примету - в чудеса надо верить, то ли программу жизненную сам себе психологически запустил, но через несколько месяцев пригласили его в Америку по работе.
Напоследок мы поинтересовались у Максима, какое мнение он чаще всего слышит о Волгограде от гостей.
- Только положительное! Шутки про разбомбленные волгоградские дороги уже не работают – они сейчас очень даже вполне. Жалобы местных жителей на отсутствие креативных кафешек-ресторанов тоже давно несостоятельны. Да и «болото», которым многие называли ситуацию в культурной жизни Волгограда как-то незаметно превратилось в фонтан оригинальных событий и «калейдоскоп селебрити». Это, кстати, ещё один, новый проект Комсомольского сада этого года. Люди приезжают в наш город и видят, что Волгоград красив, интересен, многогранен. Ну, и многое конечно же зависит от того, как о городе рассказывает экскурсовод, который с ним на одной волне. Если с любовью и гордостью, то и отклик будет таким же.