Список составили сотрудники Роспотребнадзора.
У каждого из нас дома есть небольшие запасы продукты. Имея некоторые продукты под рукой, вы всегда сможете приготовить вкусный, а главное – полезный, завтрак, обед или ужин. Роспотребнадзор назвал 20 продуктов, которые должны быть дома у каждого.
1. Бобовые (фасоль, бобы, чечевица, горох, нут, маш)
Наполнены белком и клетчаткой. Желательно есть бобовые 3-4 раза в неделю. Если после поедания фасоли или гороха, у вас тяжесть в животе, газообразование или вздутие, попробуйте чечевицу.
Вы может приготовить с бобовыми закуски, салаты, супы, котлеты и гарниры, начинки для пирогов, буррито и блинов.
2. Яйца
Богаты белком, холином, лютеином, жирами, минералами и витаминами. Это идеальный вариант для завтрака. Можно готовить яичницы и омлеты, шакшуку и фриттату, фаршированные яйца, начинки для выпечки.
3. Крупы
Есть действительно у каждого дома. Самые полезные крупы – гречка, нешлифованный рис, пшено, овсяная, ячневая крупы, булгур. Хотя бы что-то одно нужно систематически есть. Можно приготовить каши, гарниры, запеканки, супы, тесто и начинки для выпечки.
4. Зелень
Скорее дополнение, чем отдельный продукт. Не просто можно, а нужно добавлять зелень в салаты, супы, смузи, горячие блюда.
5. Капуста
Капуста есть на прилавках магазина круглогодично. Повышает иммунитет, богата витаминами, выводит холестерин – сплошные плюсы. Из капусты можно делать салаты и закуски, щи и борщи, голубцы и солянки, запеканки и начинки для пирогов.
6. Корнеплоды
Свекла, морковь, картофель – хорошо знакомые нам продукты. Они долго хранятся. Вы можеет приготовить салаты, винегреты, гарниры, супы, котлеты и оладьи, запеканки и начинки для выпечки.
7. Лук
Источник витаминов и фитонцидов. Можно жарить или есть в свежем виде. Добавляйте лук в салаты, супы, плов, мясные и рыбные блюда.
8. Чеснок
Традиционное средство для укрепления иммунитета. Можно в небольшом количестве добавлять в большинство блюд для вкуса.
9. Соль
Видов соли много. Но лучше всего выбирать помол № 2 и без добавок. Такой продукт подходит для любых кулинарных целей. Однако будьте осторожны: пересаливать продукты не нужно, все должно быть в меру.
10. Приправы
В обязательный набор входят черный перец, паприка, лавровый лист.
11. Томатная паста
Томатная паста в блюдах заменит кетчуп, помидоры и даже томатный сок. С ней можно приготовить супы, соусы, подливы.
12. Сыр
Очень мало людей не любит сыр. Это украшение многих мясных блюд, особой популярностью пользуются сырные супы, бутерброды, жульены. Сыр добавляют в пиццу и лазанью – любимые блюда многих.
13. Макароны
Этот продукт может храниться дома несколько лет. Можно приготовить : пасты, макароны по-флотски, заправки для супов и салатов, запеканки и просто макароны с сыром.
14. Растительное масло
Следите, чтобы масло не испортилось: его нельзя держать в открытой бутылке слишком долго. Возможно использование рафинированного масла.
15. Молочные продукты
Молоко – продукт знакомый каждому с детства. Как яйца, это некая парочка-выручалочка. На основе молоко можно сделать замечательный завтрак: блины, молочные соусы и супы, латте и какао, заварные кремы и омлеты.
16. Мясные продукты
17. Рыбные продукты
Рыбные консервы (скумбрия, горбуша, сайра, тунец) и свежая рыба должны периодически быть в вашем рационе. Готовить можно салаты и тарталетки, рулеты и роллы, супы и сэндвичи, карри, рыбу под маринадом.
18. Орехи/семечки
Это отличный полезный перекус. Не стоит есть их слишком много в один день, пару раз в неделю будет достаточно.
19. Сухофрукты, шиповник
Продукт долго не портится, отлично лежит всю зиму. В холодный период можно варить компоты. Также можно есть в сухом виде.
20. Мед
Замена сахара, улучшает ваше здоровье и иммунитет. Можно приготовить выпечку, соусы, добавлять в напитки, использовать в маринадах. Отличное дополнение к горячему чаю.