
Узнаем в народном календаре.
15 августа православные отмечают перенесение мощей первомученика Стефана из Иерусалима в Константинополь. Он был первым мучеником в христианской истории. В народном календаре это дата также называется днем Степана Сеновала.
В «Российской газете» пишут, что это прозвище связано с окончанием сенокоса, когда сушеную траву складывали в стога для зимнего хранения. После завершения работы отмечали праздник с песнями и угощениями. В этот день было принято собирать 12 цветов и трав для «Степанова венка», который вешали в доме. Если кто-то заболевал, отрывали от венка пучок для заварки, считая, что это поможет.
В этот день уважали животных. Нельзя было рыбачить, охотиться или ставить ловушки. Считалось, если обидеть животное, то это приведет к болезням. Также не рекомендовалось рассказывать страшные истории, заниматься торговлей или свататься, это могло принести несчастья.
Приметы говорили: если кошка царапает стену или овцы смотрят друг на друга — погода испортится. Сильный ветер предвещает хороший урожай, а дожди — раннюю осень. Лягушки громко квакают – к ливням, а много грибов в лесу означают сытую зиму.