Mori cinema - зачетные дни
16+
Общество

«У нас теперь огромные планы на жизнь!»: о чем Бочаров по душам поговорил с дольщиками ЖК «Адмиралтейский»

22 Июл 11:52, видео, 13 фото

Волгоградцы встретили губернатора возле своих домов.

В Волгограде сегодня, 22 июля, губернатор Андрей Бочаров встретился с дольщиками ЖК «Адмиралтейский» на улице Фадеева.  В этот раз повод для встречи был радостным – в эксплуатацию сдан последний проблемный дом. Глава региона оценил качество проведенных работ и по душам пообщался с волгоградцами, которые уже получили ключи.  О чем шла речь – в нашем материале. 

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Стоит напомнить, что жилой комплекс, расположенный на живописном берегу в Красноармейском районе, до недавнего времени был одним из самых проблемных объектов в регионе. В долевое строительство вошли больше 500 семей волгоградцев, однако застройщик попросту кинул людей. Неоднократные требования Госстройнадзора об устранении нарушений не привели к желаемому результату. Директор компании Александр Набатчиков выводил средства дольщиков, в результате чего позже стал фигурантом уголовного дела. Строительная готовность  домов  ЖК «Адмиралтейский» на момент «заморозки» составляла порядка 80%.

Региональные власти не оставили людей один на один с бедой: в отношении проблемного объекта была разработана «дорожная карта». По итогам банкротства предыдущего застройщика к работам была привлечена новая добросовестная компания – ООО «Пересвет – Юг». Уже спустя год волгоградцы пакуют чемоданы. 

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

—  От лица всех дольщиков огромное вам спасибо за наши дома! Мы очень рады вас видеть! —  так встретили дольщики ЖК «Адмиралтейский» главу региона возле своих домов 22 июля. —  Люди – третий дом – наконец-то получили ключи! Мы уже начали делать ремонты, поменяли двери. 

—  Хлопоты начались? — поинтересовался в ответ губернатор. 

—  Андрей Иванович, мы пребываем в состоянии огромного счастья, —  отметили волгоградцы. —  Хочется жить и радоваться. У нас теперь огромные планы на жизнь!

С большой неохотой новоселы «Адмиралтейского» вспоминают сегодня пережитое за последние несколько лет. Устав от бездействия застройщика и потеряв любую надежду получить заветные ключи,  волгоградцы не верили и в то, что поможет процедура банкротства. Администрация области тем временем стояла на своем: это единственный выход из ситуации и единственно верный путь к поиску новой компании. Многочисленные пикеты, разгромные публикации в СМИ — такое в радостный день всем — и губернатору, и новоселам — хочется оставить в прошлом и забыть. 

—    Уже не хочется ничего вообще вспоминать, —   признаются горожане. —  Мы не со зла, мы просто боялись остаться совсем без жилья. Посмотрите лучше, какие у нас дома! В каком замечательном месте! Покупая здесь квартиры, мы делали осознанный выбор. Это жемчужина нашего района. Конечно, был страх, что мечтам не суждено будет сбыться. Огромная сегодня благодарность вам от нас! Теперь мы знаем, какую огромную работу проделали вы.  

— Знаете, что хочется сказать... В случае с обманутыми дольщиками, казалось бы,  у всех одна проблема. Люди заплатили свои кровные деньги, а в итоге ничего не получили. Ждут по 5, 10, 14 лет. Но все же в каждом случае, у каждого объекта проблемы различаются, — откровенно ответил волгоградцам Андрей Бочаров. — Нет общего лекала. Нет универсального подхода к решению этих проблем. Каждый объект требует индивидуального подхода. Конечно, если не погружаться в вопрос, сложно понять, каких усилий требует решение. Поэтому мы активно сотрудничаем с инициативными группами, представляющими интересы тех или иных дольщиков. Если есть понимание, доверие и терпение, все получится. Да, возможно, где-то сдвигаются сроки, возникают какие-то шероховатости, но нет ничего невозможного. 

— Теперь мы это понимаем, — подтверждают дольщики «Адмиралтейского». — В 2017 году еще не понимали. Мы видели наши дома, нам было больно и обидно. Наверное, осознание пришло тогда, когда мы вступили в процедуру банкротства и поняли, насколько это сложный механизм. 

— И тем не менее у вас хороший пример, — заметил губернатор. — Вы сумели пройти сложный путь от неверия и недоверия к продуктивному взаимодействию.  Мы со своей стороны все понимаем. Никакого осуждения, разумеется, нет. 

Видео: администрация Волгоградской области
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Значительно сократить сроки достройки «Адмиралтейского» позволило не только банкротство застройщика. В Градостроительный кодекс РФ по инициативе Волгоградского региона были внесены поправки, изменившие проведение повторной госэкспертизы для МКД, возведенных на 80 и более процентов. В случае с ЖК «Адмиралтейский» именно это и ускорило выход на объект нового застройщика.  В первый многоэтажный дом волгоградцы заселились в феврале 2021-го.  Этот уникальный опыт волгоградских властей во время своего визита в Волгоград оценил заместитель Генпрокурора РФ Андрей Кикоть. Волгоградская область – один из немногих регионов России, где проблему обманутых дольщиков уже практически удалось свести на нет. 

—   В этом году мы ставили задачу переселить не менее, чем в прошлом. На сегодня ключи уже получили 1115 семей, —   отметил Андрей Бочаров сегодня. —   Исходя из скорректированных задач, мы полагаем, что возможно сдать еще 4 объекта и восстановить права порядка 700 человек. В 2022 году мы планируем решить все вопросы, касающиеся обманутых дольщиков. По каждому из оставшихся домов уже есть предложения.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В числе объектов, на которых в 2021 году удалось возобновить работы, — МКД № 7 по ул. 50 лет Октября Красноармейского района. Строительство 14-этажки стартовало 11 лет назад. Здесь 22 июля также побывал губернатор.  В 2020 году благодаря усилиям региональных властей после прохождения сложных юридических процедур на площадку зашли строители.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

12:46, Общество

Волгоградцев приглашают поддержать предновогоднюю благотворительную акцию

12:17, Общество

Обсерваторы для зараженных новыми штаммами COVID-19 могут создать в Волгограде

12:06, Криминал

Бывший директор Центрального рынка Волгограда получил срок за пожог дома губернатора

11:54, Общество

В ноябре волгоградцы завалили Роспотребнадзор вопросами о ковиде

11:27, Общество

Бочаров не видит причин отменять ограничения из-за COVID-19 в регионе

11:17, Происшествия

Волгоградец палкой забил до смерти знакомого за напоминание о долге

11:13, Общество

Волгоградский Роспотребнадзор оставят без связи 8 декабря

11:11, Общество

Оперштаб 8 декабря озвучит в Волгограде новые меры против COVID-19

10:52, Транспорт

В Волгограде задерживается рейс в Калининград

10:51, Общество

Сады Придонья предлагают выиграть семейный уикенд в Сочи

10:40, Происшествия

У волгоградца изъяли 80 бутылок контрафактного алкоголя

10:25, Общество

В Волгограде откроют 80 елочных базаров – список адресов

10:04, Происшествия

В Волгограде ВАЗ сбил 7-летнего мальчика на переходе

10:01, Экономика

40 тысяч жителей Волгоградской области за квартал ушли в бесплатные отпуска

09:50, Происшествия

19-летняя девушка устроила ДТП в центре Волгограда, пострадал подросток

09:34, Общество

Юные котельниковцы получают навыки экологической культуры

09:30, Транспорт

Стартовали регулярные авиарейсы из Волгограда в Фергану

09:01, Общество

В Волгоградской области объявили охоту на новогодних лесорубов

08:35, Экономика

Волгоградским ученым увеличат суммы научных грантов

08:04, Происшествия

В Урюпинске Lada Granta устроила утреннее фаер-шоу

Календарь