
Советы дает эксперт НИИ хлебопекарной промышленности.
В Роскачестве рассказали о том, как правильно хранить хлеб в домашних условиях. Длительность ео хранения зависит не только от состава, но и от условий. Советы дает замдиректора по развитию ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности Олеся Савкина.
Чаще всего дома хлеб мы храним на кухне, где температура и влажность могут сильно меняться в течение дня. А это существенно влияет на скорость плесневения хлеба. Поэтому: не стоит ставить хлебницу на подоконник или возле плиты. Хлеб также не должен храниться рядом с теми поверхностями, на которых образуется конденсат.
Можно хлеб хранить в холодильнике. Он может плесневеть здесь в течение двух или двух с половиной недель. Возможно, он будет быстрее черстветь по сравнению с хранением в хлебнице, но при этом сохранится от микробиологической порчи.
Хлеб можно даже заморозить: процесс порчи и черствения будет полностью остановлен. При температуре -18 °С продукт может сберечь свои свойства в течение полугода. Размораживать его следует в течение нескольких часов при комнатной температуре. Для ускорения этого процесса можно использовать микроволновку или духовой шкаф, но нужно помнить, что такой хлеб очень быстро черствеет в дальнейшем. Разморозить хлеб можно только 1 раз.
Допустимо хранение хлеба в ткани из холста или в льняном полотенце. Ткань при этом нужно периодически стирать, после чего ее необходимо высушить и прогладить утюгом.
Лучше всего для хранения хлеба подойдет темное сухое место. Самая оптимальная температура +20–25 °С, влажность воздуха не должна превышать 70%.
Хлеб будет портиться быстро, если в воздухе присутствует плесень и ее споры. Если на кухне под ободком раковины, в холодильнике или в другом месте есть плесень, то ее споры попадают в воздух и оседают на поверхности продуктов, заражается в том числе и хлеб.
Если на стенах живет грибок, то хлеб тоже заплесневеет быстро. Поэтому если вы отмечаете, что хлеб дома плесневеет чрезвычайно быстро, то, возможно, следует провести санобработку хлебницы, поверхностей, холодильника и прочего.
Хлеб может быстро портиться в условиях полиэтиленовой упаковки. Полиэтилен, целлофан – это провоцирующий фактор для развития плесени. Хлеб, завернутый в бумагу, в ткань или даже совсем без упаковки плесневеет медленнее, чем в полиэтилене.
Хлеб может портиться и из-за грязи в хлебнице. Ее следует регулярно очищать. Для профилактики быстрого плесневения хлеба ее нужно протирать трехпроцентным раствором уксуса или спиртом. Деревянную хлебницу эксперт советует регулярно проветривать и высушивать.
Нужно иметь ввиду, что ржаной хлеб плесневеет медленнее пшеничного. Он готовится на заквасках и обладает более высокой кислотностью – она создает плохие условия для развития микрофлоры, вызывающей порчу. Но в неподходящих условиях и ржаной хлеб может испортиться очень быстро.
"Городские вести" рассказали о полезных продуктах февраля.