
21 августа отмечается День ежевики.
Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали, как правильно выбирать и хранить ежевику.
При сборе лучше выбирать блестящие, твердые плоды и использовать небольшие контейнеры, чтобы избежать деформации. Избегайте низко висящих ягод, которые могли быть повреждены животными. Оптимальное время для сбора урожая – конец лета и начало осени (август-сентябрь).
Магазинная ежевика обычно сохраняет свежесть дольше, чем собранная самостоятельно. Предпочтение стоит отдавать органическим или диким ягодам, так как промышленно выращенная часто теряет полезные свойства. Для длительного хранения подойдет заморозка. Это поможет сохранить полезные вещества до одного года.
После мытья и просушки ягоды раскладывают в один слой на плоской поверхности и помещают в морозилку. Через 90 минут их перекладывают в герметичный контейнер или пакет и снова отправляют в холод. Это предотвращает слипание ягод.
Также можно разложить ягоды по пакетам и заморозить. Или приготовить сладкую заготовку, сохранив все полезные вещества без термической обработки. Чистые ягоды смешивают с сахаром в равных частях, измельчают блендером и оставляют в прохладе на 12 часов. Затем раскладывают по стерилизованным емкостям, герметично закрывают и хранят в холодильнике до 12 месяцев.