Здоровье

Заболевания молодеют, но продолжительность жизни волгоградских пациентов растет

20 Май 11:20, 8 фото

Корреспондент "Городских вестей" поговорила с заведующим хирургическим отделением клинической больницы № 5 Сергеем Николаевичем Морщининым о самых распространенных заболеваниях волгоградцев, обновлении больницы и молодых кадрах.

Медсестер не хватает, зато есть медбратья

История хирургического отделения клинической больницы № 5 берет свое начало в далеком 1926 году. За годы работы здесь были проведены десятки, если не сотни тысяч операций, было спасено не одно поколение волгоградцев и воспитаны лучшие хирурги региона. Именно в этой больнице была проведена первая в Волгограде операция на сердце женщиной хирургом В. Ф. Великановой. Сейчас в хирургическом отделении все врачи - мужчины, но заведующий отделением Сергей Николаевич Морщинин уверен, специалисты женщины сюда еще придут. Так, например, студентка Волгоградского медуниверситета уже год работает в отделении в качестве волонтера. Девушку не пугают ни тяготы профессии, ни бремя врачебной ответственности, все поручения она выполняет добросовестно. Учась на шестом курсе, по вечерам и выходным она дежурит в больнице, перенимая опыт старших коллег.

- Вообще у нас тут много студентов, ходят стайками, впитывают информацию, молодцы, - рассказывает Сергей Николаевич. - На базе нашего отделения проходят занятия кафедры госпитальной хирургии ВолгГМУ. Кафедра под руководством профессора Сергея Сергеевича Маскина очень нам помогает, готовят молодых специалистов. Четверокурсники у нас работают медбратьями сейчас, тоже очень ответственные и грамотные ребята.

Завхирургией признается, что с медсестрами в отделении сейчас ситуация сложная, персонала не хватает, ведь работа тяжелая и далеко не каждый выдержит.

- Приходят девочки после медицинского колледжа, поработают пару-тройку дней и уходят, говорят, что для них это тяжело. Я их понимаю, у нас ведь много тяжелых больных, но порой даже не в болезни дело, поступают и просто лежачие старики, за которыми некому ухаживать, и бомжей оперируем, тут уже в санитарном плане картина не из приятных. Но опытные медсестры хорошо справляются и мальчишки студенты стараются от них не отставать. К тому же почти все хирурги с этого начинали: сначала помогаешь врачам, набираешься опыта, чтобы, когда придет время, не допускать ошибок.

С приходом нового главврача больница обновляется

Сергей Николаевич возглавляет хирургическое отделение с 1992 года, за эти годы он провел тысячи операций и спас множество жизней. Был награжден знаком "Отличник здравоохранения", является победителем конкурса "Лучший врач области 1999 года" по хирургии. Однако помимо врачебного таланта, коллеги и подчиненные отмечают, что Сергей Николаевич отличный руководитель, который умеет грамотно организовать работу отделения. А ведь она не здесь не легкая, поток срочных пациентов огромен. Работа в отделении круглосуточная, здесь развернуто 40 коек круглосуточного стационара и 5 дневного.

- В среднем у нас бывает порядка 700 операций в год, из них плановых примерно 100, остальные срочные, - рассказывает отличник здравоохранения. - Сейчас у нас работает в штате 6 хирургов и 4 врача по внешнему совместительству, приходят на дежурства. Есть еще трое клинических ординаторов, один из них студент, приехавший к нам учиться из Сирии.

Сергей Николаевич отмечает, что в последние годы больница развивается, в отделении отличное диагностическое оборудование, увеличилось финансирование на медикаменты, а с приходом нового главного врача Константина Петровича Позднышева у 5-ой Больницы и вовсе открылось второе дыхание. Дело в том, что здание больницы является одним из крупнейших и старейших лечебных учреждений Волгограда. Оно давно нуждалось в капитальном обновлении и с приходом нового руководителя здесь наконец начался ремонт. Уже сейчас пациенты могут оценить обновленный приемный покой, отделения неврологии и урологии. В ближайшее время планируется начало ремонта в отделении реанимации.

Главная заповедь хирурга: вовремя остановиться

Имея возможность наблюдать различных пациентов на протяжении нескольких десятков лет, Сергей Николаевич может с уверенностью сказать, что продолжительность жизни волгоградцев растет, но многие заболевания, к сожалению, молодеют. Так самый молодой случай панкреонекроза был у 21-летнего волгоградца.

- Панкреонекроз бывает в основном из-за некачественной водки. Но у молодых пациентов он случается от «джинтоников» и «отверток», бум таких случаев пришелся как раз на 2000 годы, когда были особенно популярны такие коктейли. Там же сплошная химия, она медленно, но верно убивает поджелудочную. Саму поджелудочную ведь не вылечить, если частично остались живые клетки, то она будет функционировать, но все же при панкреонекрозе очень высокая летальность. В прошлом году было несколько случаев болезни, но на удивление никто не умер. А вот того 21-летнего парнишку мы так и не спасли, случай был настолько тяжелый, что по сути его поджелудочная просто растворилась, ничего не осталось…

Среди основных недугов волгоградцев, которые приводят на операционный стол, врач высшей категории выделяет панкреатит, желчнокаменные болезни и холецистит. Причина этих недугов кроется в основном в неправильном питании (жирное, жареное, острое, соленое), в сидячем образ жизни. Раньше эти болезни чаще встречались у женщин, но теперь мужчины их догоняют.

- Еще участились случаи мезентериального тромбоза сосудов кишечника, - рассказывает Сергей Николаевич. - Бывает инфаркт сердца, бывает инсульт, а бывает такая же проблема в кишечнике. Это опасное заболевание, если вовремя не среагировать, то наступает гангрена кишки и перитонит, летальность 90%. Основное лечение – это удаление отмершей части кишечника, были два случая, когда пришлось удалить 4/5 кишечника, из 5 метров осталось, лишь по 70-80 сантиметров. И оба пациента выжили! А ведь им было 83 и 84 года. Но это еще не самые возрастные наши пациенты, много и тех, кому за 90.

Одной из главных заповедей в работе хирурга Сергей Николаевич считает умение вовремя остановиться, ведь в ходе операции порой приходится действовать молниеносно, принимать решения, не раздумывая.

- Каждая операция индивидуальна, даже обычный, казалось бы, аппендицит у разных людей проявляется по-своему. Нужно лечить не болезнь, а пациента, этот урок я усвоил еще с университетской скамьи.

Разговор вела Ирина Волкова.

Напоминаем

С 1 января волгоградцы не смогут оплачивать электроэнергию на почте

Красный Октябрь приглашает на работу
«Классу – класс!»

фотоконкурс«Классу – класс!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

14 Дек, Общество

В Волгоградской области выбрали «Лучших по профессии»

Фото: ГБУК «Волгоградский государственный театр «Царицынская опера»
14 Дек, Культура

Впервые в Волгограде театр устроит новогодний бал 31 декабря

Mori cinema14 Дек, Спорт

В Волгограде 450 юных гимнастов участвуют в «Зимней сказке»

14 Дек, Происшествия

В Волгограде 32-летняя автоледи протаранила четыре автомобиля

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
14 Дек, Происшествия

В Волгограде продавец телефона едва не погиб от удара ножа

14 Дек, Спорт

В Котельниково открыли новую всесезонную спортплощадку

Музей шоколада
Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
14 Дек, Происшествия

ДТП под Волгоградом унесло жизнь женщины и отправило троих в больницу

14 Дек, Общество

70 юных волгоградцев боролись за победу в строевом смотре-конкурсе

14 Дек, Общество

Деловой Английский для Работы и Бизнеса

Фото: Общероссийский народный фронт
14 Дек, Общество

Фонд капремонта весной в Волгограде устранит недочеты подрядчика

14 Дек, Криминал

Суд оштрафовал волгоградку за молчание о подруге-террористке

14 Дек, Общество

С молебна начали монтаж главного купола собора Александра Невского

Фото: Олег Димитров / «Городские вести»
14 Дек, Общество

В выходные температура будет держаться около 0ºC в Волгограде

13 Дек, Общество

На карте мира появилось новое государство

13 Дек, Общество

Ляйсан Утяшева поделилась секретом, как все успеть

13 Дек, Здоровье

Ученые выяснили, что дневной сон опасен

13 Дек, Культура

Волжский фотохудожник сделал редкие виды Волгограда из космоса

13 Дек, Общество

Волгоградцы стали охотнее платить налоги

13 Дек, Общество

Выживший сын Олега Соловьева присутствовал на похоронах родителей и сестры

13 Дек, Общество

Праздник к нам приходит: в выходные волгоградцы почувствуют, что Новый год близко