16+
Подробности

Природа дала волгоградцам время для подготовки к климатическому апокалипсису

15:03, 4 фото

Подробности сообщает климатолог Анатолий Судаков.

Фото: Павел Мирошкин / "Городские вести"

В преддверии очередного зимнего сезона в мировых СМИ появляется всё больше пугающих прогнозов относительно погодно-климатических итогов лета и перспектив грядущей зимы. Специалисты-климатологи разных стран констатируют, что необратимое изменение климатической реальности, о котором предупреждали в последние пятьдесят лет, стало во втором десятилетии нынешнего века свершившимся фактом. А в третьем десятилетии ситуация продолжает стремительно ухудшаться. Впрочем, волгоградцы пережили в этом году достаточно комфортное, по сравнению со многими предыдущими годами, лето, и есть мнение, что Нижнее Поволжье от изменений климата пострадает значительно меньше других регионов мира. Насколько оно обосновано, рассказывает волгоградский климатолог Анатолий Судаков.

Старина Гегель был прав


Каждый, кому выпало счастье изучать основы философии в техникуме или вузе, наверняка помнит второй закон диалектики Георга Гегеля, который гласит, что при достижении пороговых величин количественные изменения обязательно приводят к качественной перестройке всей системы. Системой в нашем случае является совокупность физических процессов, образующих мировой климат, а количественными изменениями являются влияющие на него в определенном направлении факторы, такие как тепловое загрязнение планеты, накопление в атмосфере парниковых газов и антропогенное изменение естественных ландшафтов, прежде всего сведение лесов и распашка земель. В настоящее время можно констатировать, что необратимые изменения в атмосфере Земли уже произошли, и человечество оказалось в новой климатической реальности, которая с каждым годом становится всё менее предсказуемой и всё более опасной. Впрочем, некоторые направления эволюции этой новой реальности можно предсказать абсолютно точно.

Среднегодовые температуры приземного слоя атмосферы будут устойчиво повышаться, а повторяемость и сила опасных погодно-климатических явлений возрастать. Всемирная Метеорологическая Организация в 2023 г. заявила, что десятилетие с 2011 г. по 2020 г. оказалось самым теплым за всю историю наблюдений. Не изменился тренд и в текущем десятилетии. Вслед за 2020 г. год 2021 оказался самым теплым в современной истории, но такими же стали 2022, 2023 и 2024 годы. В итоге человечество столкнулось с тяжелейшими эколого-климатическими вызовами. Первый, распространение волн жары в регионах, где они раньше были крайне редкими, а теперь стали едва ли не ежегодными. Второй, опустынивание всё новых громадных территорий, включая такие, на которых раньше пустынный ландшафт было невозможно представить – Центральная Америка и Северная Канада, Предкавказье, юг Средней Сибири. Третий, континентальное высыхание, то есть потеря территориями суши запасов пресной воды: до 68 % в подземных горизонтах, до 18 % в реках, озерах и болотах, до 9 % в почве и до 5 % талых вод.

Четвертый, учащение и увеличение мощности ураганов, которые уже в следующем десятилетии может достигнуть небывалой до сих пор шестой категории, то есть, скорости ветра более 295 км/ч.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Всё лучше и лучше

Касательно Волгоградской области есть относительно хорошие новости. Нет, райского климатического пространства у нас не будет, но катастрофические последствия неостановимого глобального потепления, в результате которого средняя температура приповерхностного слоя тропосферы в 2023 г. превысила доиндустриальный уровень на 1,5 °С, до середины века не будут проявляться чрезвычайной летней жарой. А вот с традиционной зимней погодой нам придется все-таки распрощаться в течение ближайших десяти лет. И даже двух-трехнедельные снежные периоды в феврале-марте скоро останутся лишь в воспоминаниях старожилов. Наступающая зима в России ожидается аномально теплой, за исключением, пожалуй, ее северо-восточных регионов, находящихся в зоне тихоокеанской циркуляции.

А что касается средней полосы и даже европейского севера, то в зимние месяцы погода будет неустойчивой, рваной, с многочисленными опасными погодно-климатическими явлениями, характерными для циклонической погоды атлантического происхождения, прежде всего гололедицей и штормовыми ветрами. Причем, речь идет не об отдельно взятом ближайшем зимнем периоде, а о долговременной тенденции, которая значительно ухудшит привычные условия обитания для человека.

На этом фоне изменения климата в Волгоградской области будут, скорее, позитивными. Умеренно континентальный характер климата с длительно летней жарой под колпаком безветренных центральных частей антициклона остались в позапрошлом и прошлом десятилетиях. Редкими и непродолжительными становятся и гололедные явления. Значительно улучшились и условия атмосферного увлажнения: осадков в последнее десятилетие выпадает на 25 – 30 % больше, что способствует урожаю зерновых, овощных и плодово-ягодных культур. Вследствие значительного уменьшения объемов накапливаемого зимой снега, уменьшается катастрофичность половодий на малых реках.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Резко увеличилось количество летних дней с комфортной облачностью, а безветренные дни стали редкими. Постепенно забывается, что такое нещадно палящий волгоградский зной. Летняя погода становится всё более курортной, что, несомненно, радует. Правда и зима тоже становится похожа на зимы Феодосийского полуострова: промозгло-дождливая, слякотная и совсем не романтичная. На повестке ближайшего десятилетия северные виды пальм на набережной Волги, сперва в кадках, а потом, может быть, и в открытом грунте. Зимушку-красавицу, конечно, жалко, но в целом климат становится всё лучше, на зависть более северным регионам европейской части России.


Спасибо дедушке Брикнеру

Откуда же на фоне окружающего климатического неблагополучия в Волгоградском регионе берется такая благодать? Почему в целом вредоносное глобальное антропогенное потепление делает жизнь волгоградцев лучше и веселее? Всё дело в том, что качественное изменение климата совпало с первой фазой внутривекового климатического цикла, который в результате геологических исследований колебаний уровня европейских морей и площади горного оледенения в Альпах открыл в 1890 г. немецкий климатолог и гляциолог Эдуард Брикнер. Цикл Брикнера складывается их двух фаз, продолжительностью 35–45 лет. Очередной Брикнеров цикл в европейско-атлантическом секторе Евразии начался в середине прошлого десятилетия. Именно тогда климат Нижнего Поволжья стал более влажным, а катастрофическая длительная летняя жара, подобная той, какая случилась в 2010 г. и 2012 г. престала повторяться.

Для первой половины цикла характерен субмеридиональный (то есть, в направлении, близком к ходу меридиана) перенос воздушных масс, что обусловливает облачный характер погоды и дополнительные 150–200 мм осадков в год. Эту половину цикла называют фазой преобладающей меридиональной циркуляции воздушных масс. В эту фазу среднегодовые температуры снижаются на один-два градуса, однако в наше время это снижение обнуляется эффектом глобального потепления. Текущая меридиональная фаза сложилась как южная, поэтому в любое время года Нижнее Поволжье то и дело оказывается под воздействием умеренно сухих тропических воздушных масс средиземноморского происхождения, а когда вектор переноса меняется на противоположный, то циклоны северной Атлантики приносят в наш регион довольно обильные осадки полярного фронта.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Так что современный климат Нижнего Поволжья даже не умеренно континентальный, а, скорее, умеренно морской. Благоприятная климатическая ситуация на юго-востоке Русской равнины продлится до середины шестого – начала седьмого десятилетия. После этого на фоне продолжающегося глобального потепления наступит вторая половина Брикнерова цикла – фаза зональной циркуляции, для которой характерно резкое, не менее, чем на треть, сокращение количества осадков, формирование долгоживущих антициклонов, блокирующих выход в регион атлантических воздушных масс, длительные бездождные периоды и частые пыльные бури.

Летние температуры будут устойчиво превышать 40 °С, а зимой местные антициклоны станут генераторами лютого холода, с температурами до -30 °С и ниже при отсутствии снега. Параметры окружающей среды в очередной раз изменятся всерьез и надолго. И постаревшие к тому времени нынешние молодые волгоградцы будут рассказывать своим внукам, что во времена их молодости климат был совершенно другим.

Автор: Анатолий Судаков

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

16:50, Культура

Театр «Царицынская опера» открыл новый XXII театральный сезон концертом

16:50, Общество

Голосовые ассистенты Т2 заговорили голосами известных киноперсонажей

16:46, Общество

Дебетовая карта и оплата смартфоном: что нужно знать

16:29, Общество

Бархатный сезон вывел Волгоград в топ-10 самых востребованных городов у туристов

16:26, Происшествия

Пьяный мотоциклист погубил 7-летнего мальчика под Волгоградом

16:24, Общество

Потребителям Котовского района отключат газ

16:08, Общество

Историческая реконструкция прошла в Волгограде

16:02, Общество

Праздник волшебства пообещали юным волгоградцам 1 сентября

16:00, Происшествия

Пьяного лодочника поймали на юге Волгограда

15:51, Общество

В список стипендиатов Волгоградской гордумы внесут изменение

15:46, Общество

Приставы и ГАИ провели рейд в Волгограде

15:44, Происшествия

Холодильник устроил пожар в торговом здании в Волгограде

15:36, Образование

Старейшему колледжу Волгограда вернули имя героя

15:21, Спорт

В Волгограде «Ротор» сыграет против «Торпедо»

15:21, Криминал

Двух пособников телефонных мошенников задержали в Волгограде

14:59, Происшествия

Ребенок перевернулся на квадроцикле в Волгограде

14:39, Происшествия

Под Волгоградом исчезнувшего мужчину ищут больше двух месяцев

14:26, Инфраструктура
скриншот: администрация Волгограда

Волгоградцам показали новый дорожный комплекс в Дзержинском районе

14:20, Происшествия

В Волгограде студентка пыталась дать взятку, чтобы сдать сессию

14:10, Спорт

Волгоградские «динамовки» пообщались с болельщиками

Календарь