Здоровье

В Волгоградской области увеличивается число доноров антиковидной плазмы

24 Окт 16:22, 8 фото

Быть героем просто – достаточно сдать кровь.

Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

Как сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области, с начала октября практически в два раза увеличилось количество доз антиковидной плазмы для пациентов с тяжелыми формами коронавируса.

660 единиц уже готовой к отправке в медучреждения региона плазмы получено, благодаря неравнодушным волгоградцам, переболевшим опасной инфекцией. Уже больше 1000 человек выразили желание помочь заболевшим землякам.

Но пока эпидситуация по заболеваемости COVID-19 по-прежнему остается напряженной. Учитывая, что сейчас в больницы попадают волгоградцы в достаточно тяжелом состоянии, каждый день запрос на плазму растет. Если раньше лечебным учреждениям в сутки требовалось 3-5 доз, то сейчас уже необходимо 35-40 единиц.

По информации облздрава, пациентам перепрофилированных инфекционных госпиталей перелили около 145 литров антиковидной плазмы. При заборе биоматериала учитываются группы крови донора и реципиента.

Сам процесс разделен на этапы. Сначала производится непосредственно забор крови. Следующий шаг – проверка биоматериала на инфекции. Далее проводится анализ на наличие антител. Потом происходит инактивация: в крови человека уничтожаются все вирусы с помощью специального оборудования.

После всех манипуляций плазма готова к переливанию нуждающимся пациентам. От подготовки к сбору крови до выдачи плазмы проходит в среднем четверо суток.

За раз у донора забирают 450 миллилитров крови, из которых получается около 250 миллилитров антиковидной плазмы. Каждый пациент получает по 2 дозы. Заместитель главного врача «Волгоградского областного центра крови» Ольга Павлюкова рассказала чуть подробнее о работе учреждения.

- В Южном федеральном округе только в Волгоградской области начали производить антиковидную плазму. В наш центр еще в середине мая поступило необходимое количество высокотехнологичного оборудования для инактивации патогенов в компонентах крови. Это позволило начать производство антиковидной плазмы сразу - без обязательной четырехмесячной карантинизации компонентов крови. Денежные средства на закупку дорогостоящих систем выделил областной бюджет.

Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

Один из доноров 33-летний Илья Глазер, до этого не имевший серьезных проблем со здоровьем, заболел коронавирусом в начале сентября. Почувствовав недомогание, мужчина сразу обратился за медицинской помощью.

Тест на COVID-19 оказался положительным. Заболевание протекало в легкой форме. Переболев, Илья твердо решил стать донором, так как у всех людей разный иммунитет, и не каждый сможет избежать осложнений.

- Я сдал кровь коллеге по работе. Переболел легко. Можно сказать, даже повезло в чем-то. Два дня держалась высокая температура под 39 градусов, ощущал слабость во всем теле. Обратился к врачам, сделали тест, назначили лечение. После выздоровления решил не терять время и помочь тем, кому это сейчас просто жизненно необходимо.

Илья советует только одно – беречь себя и своих близких. Не надеяться на пресловутое «авось». Обязательно носить маски, а при обнаружении недомогания, не раздумывая обращаться к медикам за помощью. И при наличии возможности обязательно сдать кровь, если переболели коронавирусом.

Илья Глазер уверен, что соблюдая элементарные правила, можно преодолеть самые сложные моменты сегодняшней ситуации. Вирус существует, это не сухие цифры статистики, а реальные человеческие жизни.

Отдельно мужчина поблагодарил медиков. Волгоградские врачи сегодня работают на пределе. Но при этом стараются выполнять свою работу с максимальной отдачей.

К слову, в нашем регионе развивается гражданское движение «Быть героем просто». Всех волгоградцев, перенесших ковид-19, призывают стать донорами плазмы. Один доброволец может спасти несколько человеческих жизней. Накануне, корреспондент «Городских вестей» тоже стал донором и возможно, помог тому, кто уже и не надеялся на чудо.

Быть героем просто – нужно оставаться человеком всегда.

Коронавирус

14:23, Происшествия

В Волгограде 17-летний девятиклассник украл бутылку коньяка

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
13:54, Здоровье

Волгоградская область получила 21 103 дозы вакцины от гриппа для детей

Фото: Сергей Желтов /  «Городские вести»
13:52, Общество

В Волгограде в новогоднем убранстве посоревнуются объекты торговли и общепита

13:49, Криминал

Мошенник из колонии обманул волгоградцев почти на 100 тысяч рублей

13:39, Криминал

В Волгограде португальцу огласили приговор за попытку сбыта «экстази»

Фото: Дмитрий Рогулин /
13:27, Здоровье

В ковидных стационарах Волгоградской области сейчас 5938 пациентов

12:59, Здоровье

В Урюпинске в 2021 году начнут строить новую поликлинику

12:56, Здоровье

Причиной плохого самочувствия учащихся лицея № 11 стала энтеровирусная инфекция

Фото: Сергей Желтов/
12:54, Происшествия

В Волгограде «Нива» врезалась в трамвай

Фото: ГУ МВД по Волгоградской области
12:46, Криминал

Волгоградцев предупреждают о новом виде мошенничества с долгами за ЖКХ

12:36, Происшествия

Под Волгоградом грузовик насмерть сбил пешехода

Фото: администрация Волгоградской области
12:23, Общество

Андрей Бочаров побывал в реставрируемом соборе в Урюпинске

Фото: Сергей Желтов/
12:22, Общество

Мэрия Волгограда закупает еще партию квартир для жильцов аварийных домов

12:19, Происшествия

В Волгоградской области в ДТП с машиной скорой пострадали 3 человека

12:16, Происшествия

Под Волгоградом в опрокинувшейся иномарке погибла пассажирка

12:11, Здоровье

Еще четверо погибли и 246 заразились COVID в Волгоградской области 4 декабря

11:57, Общество

В Волгоградской области инвалид I группы добился соцуслуг через суд

Фото: администрация Волгограда
11:53, Общество

В волгоградском парке Царицынском начали устанавливать новогоднюю елку

11:44, Происшествия

В Волгограде подростка сбила электричка

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
11:42, Происшествия

В Волгоградской области ищут 15-летнего жителя Николаевки