Здоровье

Быть героем просто: как волгоградцам подготовиться к сдаче антиковидной плазмы

23 Окт 15:47
Быть героем просто: как волгоградцам подготовиться к сдаче антиковидной плазмы
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Несложные правила помогут всё сделать правильно.

«Быть героем просто» – это движение, созданное неравнодушными жителями Волгограда, чтобы привлечь внимание переболевших короновирусной инфекцией. Их призывают к сдаче донорской крови, которая спасёт жизни людям. Ведь каждый день в больницы поступают пациенты с серьёзным поражением лёгких, вызванных COVID-19.

Если вы победили коронавирус и у вас есть антитела к новому вирусу, вы можете помочь справиться с этой болезнью другим землякам. Одна порция донорской крови может спасти жизни двум-трём людям.

Общие требования к донорам такие: возраст до 55 лет, никогда не переносил желтуху, туберкулез, сифилис и бронхиальную астму. Для желающих сдать антиковидную плазму, помимо этих стандартных ограничений, есть дополнительное – должно пройти не менее двух недель после последнего отрицательного теста на COVID-19.

Перед сдачей крови:

Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копчёную пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в том числе растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свёклу, бананы.

Но натощак сдавать кровь не нужно! Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, КРОМЕ авокадо, свёклы, бананов.

За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа – принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. Также за час до процедуры донации следует воздержаться от курения.

Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. Не следует планировать процедуру после ночного дежурства или просто бессонной ночи.

Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т.п.

Следование этим несложным правилам особенно важно при сдаче тромбоцитов или плазмы, их нарушение повлияет на качество заготавливаемых компонентов крови.

Что касается самочувствия во время кроводачи, то у некоторых людей наблюдается лёгкое головокружение. Недомогание может быть незначительным понижением давления. Однако обычно организм здорового человека с этим легко справляется.

После сдачи крови:

Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10-15 минут. Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к медперсоналу. Самый простой способ помочь себе: лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен.

Воздержитесь от курения в течение часа после донации. Не снимайте повязку в течение 3-4 часов, старайтесь, чтобы она не намокла. Избегайте в этот день тяжелых физических и спортивных нагрузок, подъем тяжестей, в т.ч. и сумок с покупками.

Полноценно и регулярно питайтесь в течение двух суток после донации и выпивайте не менее двух литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай. Употребление алкоголя не рекомендуется.

Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет. За руль мотоцикла можно садиться через 2 часа после донации.

Уже переболевшим коронавирусом волгоградцам, которые хотят сдать плазму крови, нужно обратиться в областной центр крови, расположенный в Ворошиловском районе Волгограда по адресу: ул. Голубинская, 9а. Приём доноров ведётся ежедневно с 08.00 до 12.00. Представители донорского отдела консультируют по будням с 13.00 до 15.00 по телефону: (8442) 37-69-65. Также работает горячая линия – (8442) 37-45-83.

Коронавирус

Напоминаем

Волгоградцев зовут голосовать за местные бренды в конкурсе «Вкусы России»

18:34, Здоровье

Еще 133 волгоградца нарушили масочный режим

18:02, Здоровье

Волгоградец получил штраф в 10 тыс руб за отсутствие перчаток

17:36, Здоровье

Двое мужчин и женщина умерли от СOVID-19 в Волгоградской области

Фото: Сергей Желтов /
17:35, Экономика

В банке поручиться за волгоградских предпринимателей может государство

17:05, Здоровье

В Волгоградской области коронавирус распространился на территории 16 муниципальных районов

16:50, Здоровье

В Волгоградской области 25 детей заразились коронавирусом

16:36, Происшествия

Супруга Анны Мелконян заключили в Волгограде под стражу

15:41, Общество

В пойме реки Царицы открылся каток

15:25, Здоровье

240 человек в Волгоградской области вылечились от COVID-19

14:50, Культура

Волгоградцев приглашают на оперу

14:11, Общество

В парке Царицынском в Волгограде началась высадка елей

13:55, Культура

Волгоградцев приглашают на выступление джазового оркестра и brass-ансамбля

13:47, Происшествия

В Волгограде суд запретил Анне Мелконян пользоваться интернетом и телефоном

12:33, Происшествия

Под Волгоградом водитель сбил пенсионерку на переходе

12:11, Здоровье

В Волгоградской области еще 3 человек умерли из-за коронавируса

11:54, Здоровье

В Волгоградской области еще 245 человек заразились коронавирусом

11:39, Общество

Волгоградских водителей предупреждают о тумане

11:03, Происшествия

В Волжском мужчину задержали за незаконную продажу госнаград

10:37, Общество

Власти Волгоградской области продлили срок самоизоляции для пенсионеров старше 65

10:09, Общество

«28 ноября, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн