С 30 октября по 5 ноября Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей сохранения душевного комфорта.
О том, как жить в гармонии с самим собой, рассказала главный внештатный специалист, психиатр комитета здравоохранения Волгоградской области, заведующая кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии ВолгГМУ кандидат медицинских наук Инна Замятина.
По словам психиатра, на душевное состояние конечно же влияют только тревога и стресс, признаками которых являются неспокойный сон, частые простуды, быстрая утомляемость, низкая работоспособность, изменение аппетита как в сторону усиления, так и в сторону отказа от пищи, нестабильный фон настроения и др.
Чаще всего подвержены стрессу те, кто работают в экстренных ситуациях или с большим количеством людей, с нарушенным режимом сна и отдыха. Но что делать, чтобы избежать тревожного состояния и нарушения эмоционального фона?
По словам специалиста, нужно планировать свой распорядок дня, не исключая развития непредвиденных событий, чаще отдыхать, правильно питаться, исключить вредные привычки, заниматься спортом, радовать себя и думать позитивно. Также стоит научиться управлять своими эмоциями и контролировать их, чаще улыбайтесь.
Но если в одиночку справиться с тревогой и стрессом не получается, обращайтесь за медицинской помощью к специалистам.
Ранее исследователи выяснили, что волгоградцам помогает побороть стресс. Результаты оказались несколько неожиданными. Например, популярный ранее способ успокоить нервы — шопинг — больше неактуален. Если в начале текущего года таким образом спасались 20% россиян, то на сегодня только 5% делают покупки, чтобы справиться с возникшим напряжением.
Непопулярным решением борьбы со стрессом остается посещение психолога, таким методом пользуются лишь 6% респондентов.
Лидером «лекарства от депрессии» по-прежнему остаются прогулки на свежем воздухе, их совершают для собственного успокоения 44% опрошенных. Отдых в компании друзей помогает 38% участников эксперимента. На третьем месте оказалось спасительное времяпровождение с животными, об этом заявили 23%. Меньше по сравнению с началом года стало тех, кто стресс «заедает»: 22% против 37%.