
Заболевание влечет крайне тяжелые последствия.
Дифтерия - заболевание преимущественно верхних дыхательных путей бактериального происхождения. Инфекция также может поражать другие органы и ткани. Причина болезни — заражение от другого человека преимущественно воздушно-капельным путем.
Кому и когда нужно привиться от дифтерии, сообщают специалисты Роспотребнадзора.
Санврачи уточняют, что следствием дифтерии могут стать тяжелое воспаление глотки и гортани; образование фибринозных пленок в горле, которые могут перекрывать дыхательные пути. Также организму заболевшего грозит отравление токсинами, вырабатываемыми бактериями, что может привести к повреждению сердца и нервной системы. При тяжелых формах отек может быть таким, что сужается просвет дыхательных путей – круп. Наблюдается побледнение кожных покровов, учащение пульса, затрудненность дыхания, хрипы, беспокойство, тревога, человек «вдыхает» как будто всем лицом и верхней частью туловища. Заметив подобные признаки, необходимо обратиться за срочной медицинской помощью.
Чтобы избежать грозной болезни, требуется сделать прививку. Также в РПН напоминают, что вакцинация от дифтерии детей включена в Национальный календарь прививок и проводится в 3, в 4,5 и 6 месяцев, а затем в 1,5 года и 6 лет. И далее она делается каждые 10 лет.
Взрослым, которые не были вакцинированы в детстве, рекомендуется сделать одну дозу вакцины, содержащую компонент против дифтерии. А если прошло более десять лет с последней иммунизации, также следует пройти ревакцинацию.
Особенно вакцинация важна, если вы планируете поездку в страны с высоким уровнем заболеваемости дифтерией.