16+
Здоровье

Инфекционист призвал волгоградцев вакцинироваться от клещей в феврале

Инфекционист призвал волгоградцев вакцинироваться от клещей в феврале
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Стало известно, какие прививки необходимо сделать, чтобы успеть к летнему сезону.

Волгоградцам нужно вакцинироваться от некоторых инфекций зимой, и желательно именно в феврале. Об этом "Городские вести" сообщают со ссылкой на врача-инфекциониста Андрея Позднякова.

- Зимой лучше привиться от клещевого энцефалита. Это сезонное заболевание, которое в той или иной мере распространено на территории всей нашей страны, но на большей ее части актуально весной-летом-осенью. Заболевание «редкое, но меткое». Укус клеща — достаточно распространенная ситуация у нас в стране, - сообщил врач, передают Известия.

Также врач уточнил, что клещевой энцефалит — самое грозное из всех переносимых клещами инфекций. После укуса не исключен летальный исход.

Курс первичной вакцинации включает в себя две инъекции с интервалом 3–4 недели. Вторую инъекцию нужно сделать за 3–4 недели до начала сезона активности клещей, то есть до апреля.

Ранее санитарные врачи Волгоградской области напомнили жителям об опасном инфекционном заболевании - дифтерии. Смертность от него может достигать 50 процентов. К слову, массовая вакцинация, проводимая долгие годы, дала возможность считать дифтерию побежденной. Но ее вспышки и сейчас наблюдаются в разных странах, даже в развитых. За прошлый год, по данным на 21 декабря 2022 года, только в странах Европы было зафиксировано 318 случаев дифтерии.

В России, в том числе в Волгоградской области, эпидситуация под контролем, вакцинацией охвачено свыше 95 процентов жителей. В России ежегодно регистрируют до пяти случаев дифтерии или ее носителей. Чаще заболевают дети, но также бывают и случаи заражения взрослых людей. Тяжелее других дифтерию переносят дети в возрасте до четырех лет, не получившие профпрививок, а также старики. Из-за роста отказов от вакцинации в некоторых регионах и странах, нарушений графика иммунизации на фоне пандемии коронавируса, накопления изменений генома возбудителя возрос риск заболеваемости этой инфекцией.

Дифтерия — это токсикоинфекция, ее возбудителем является бактерия (Corynebacterium diphtheriae), она продуцирует токсин, поражающий ткани.
Коринебактерии в пыли сохраняют жизнеспособность в течение пяти недель; в сухой дифтерийной пленке выживают до семи недель; на одежде, постельном белье, на предметах в окружении больного, на игрушках они живут до двух недель; в воде и молоке способны жить до 20 дней.

При геморрагической форме могут быть кровоизлияния. Смерть наступает через два-три дня из-за асфиксии, сердечной недостаточности, поражения почек и нервной системы, возможен паралич дыхательной мускулатуры.

Основной метод защиты — вакцинация. У привитых людей вырабатывается антитоксический иммунитет, он защищает от токсических форм и летальных исходов.

Вакцинация детей осуществляется по национальному календарю профпрививок. Первая вакцинация происходит в трехмесячном возрасте, затем в 4,5 и 6 месяцев. В 18 месяцев проводится ревакцинация. Используется комплексная вакцина, действующая против дифтерии, столбняка и коклюша. В шесть-семь лет снова проводят ревакцинацию, но уже против дифтерии и столбняка, а затем это нужно сделать в 14 лет.

Взрослым, привитым и непривитым, переболевшим в легкой форме, или носителям бактерий дополнительную прививку не делают. Ревакцинацию нужно провести спустя десять лет после заболевания или выявленного носительства.

При проведении мероприятий в очаге заражения прививают контактировавших, непривитых или тех, кто не имеет защитного уровня дифтерийного антитоксина по результатам обследования, а также лица, у которых с момента последней прививки прошло 10 лет и больше.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Ангелина Коробко
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18:15, Общество

До +8º похолодает в Волгоградской области 17 августа

17:55, Происшествия

Гигантский столб черного дыма заметили в Красноармейском районе Волгограда

17:40, Общество

Госавтоинспекторы провели рейд в Волжском

17:20, Происшествия

В Волгограде спасли тонущего на резиновой лодке мужчину

16:59, Криминал

Скатерть из купюр: продавец шубы украл у волжанки миллион рублей наличными

16:39, Транспорт

Прокуратура контролирует ситуацию с задержками рейсов в Волгограде

16:19, Спорт

«Ротор» оштрафовали на 30 тысяч после игры с «Уфой»

16:02, Общество

Конкурс «Лучший водитель России – 2025» прошел в Волгограде

15:42, Происшествия

Полиция и Росгвардия прошли с рейдом по барам Волгограда

15:21, Происшествия

Волгоградцы чаще попадают в больницу после укусов змей

15:00, Общество

В Волгограде изменится порядок расчета отпускных и пособий: смотрим как

14:24, Происшествия

Двое детей и взрослый пострадали в тройном ДТП под Волгоградом

14:18, Общество

В аэропорту Волгограда сняли ограничения на полеты

13:58, Общество

«Аннинские скачки и бега» проходят под Волгоградом

13:30, ЖКХ

В Волгограде «ликвидировали» аварию на магистральных тепловых сетях

13:01, Происшествия

Mercedes-Benz попал в ДТП и сбил пешехода в Волжском

12:41, Происшествия

Сбои мобильного интернета вновь фиксируют в Волгограде

12:12, Здоровье

Волгоградская санавиация совершила 253 вылета с начала года

11:47, Транспорт

Аэропорт временно закрыли в Волгограде

11:38, Транспорт

Поезд, идущий через Волгоград, задержан на 4 часа

Календарь