Стало известно, какие прививки необходимо сделать, чтобы успеть к летнему сезону.
Волгоградцам нужно вакцинироваться от некоторых инфекций зимой, и желательно именно в феврале. Об этом "Городские вести" сообщают со ссылкой на врача-инфекциониста Андрея Позднякова.
- Зимой лучше привиться от клещевого энцефалита. Это сезонное заболевание, которое в той или иной мере распространено на территории всей нашей страны, но на большей ее части актуально весной-летом-осенью. Заболевание «редкое, но меткое». Укус клеща — достаточно распространенная ситуация у нас в стране, - сообщил врач, передают Известия.
Также врач уточнил, что клещевой энцефалит — самое грозное из всех переносимых клещами инфекций. После укуса не исключен летальный исход.
Курс первичной вакцинации включает в себя две инъекции с интервалом 3–4 недели. Вторую инъекцию нужно сделать за 3–4 недели до начала сезона активности клещей, то есть до апреля.
Ранее санитарные врачи Волгоградской области напомнили жителям об опасном инфекционном заболевании - дифтерии. Смертность от него может достигать 50 процентов. К слову, массовая вакцинация, проводимая долгие годы, дала возможность считать дифтерию побежденной. Но ее вспышки и сейчас наблюдаются в разных странах, даже в развитых. За прошлый год, по данным на 21 декабря 2022 года, только в странах Европы было зафиксировано 318 случаев дифтерии.
В России, в том числе в Волгоградской области, эпидситуация под контролем, вакцинацией охвачено свыше 95 процентов жителей. В России ежегодно регистрируют до пяти случаев дифтерии или ее носителей. Чаще заболевают дети, но также бывают и случаи заражения взрослых людей. Тяжелее других дифтерию переносят дети в возрасте до четырех лет, не получившие профпрививок, а также старики. Из-за роста отказов от вакцинации в некоторых регионах и странах, нарушений графика иммунизации на фоне пандемии коронавируса, накопления изменений генома возбудителя возрос риск заболеваемости этой инфекцией.
Дифтерия — это токсикоинфекция, ее возбудителем является бактерия (Corynebacterium diphtheriae), она продуцирует токсин, поражающий ткани.
Коринебактерии в пыли сохраняют жизнеспособность в течение пяти недель; в сухой дифтерийной пленке выживают до семи недель; на одежде, постельном белье, на предметах в окружении больного, на игрушках они живут до двух недель; в воде и молоке способны жить до 20 дней.
При геморрагической форме могут быть кровоизлияния. Смерть наступает через два-три дня из-за асфиксии, сердечной недостаточности, поражения почек и нервной системы, возможен паралич дыхательной мускулатуры.
Основной метод защиты — вакцинация. У привитых людей вырабатывается антитоксический иммунитет, он защищает от токсических форм и летальных исходов.
Вакцинация детей осуществляется по национальному календарю профпрививок. Первая вакцинация происходит в трехмесячном возрасте, затем в 4,5 и 6 месяцев. В 18 месяцев проводится ревакцинация. Используется комплексная вакцина, действующая против дифтерии, столбняка и коклюша. В шесть-семь лет снова проводят ревакцинацию, но уже против дифтерии и столбняка, а затем это нужно сделать в 14 лет.
Взрослым, привитым и непривитым, переболевшим в легкой форме, или носителям бактерий дополнительную прививку не делают. Ревакцинацию нужно провести спустя десять лет после заболевания или выявленного носительства.
При проведении мероприятий в очаге заражения прививают контактировавших, непривитых или тех, кто не имеет защитного уровня дифтерийного антитоксина по результатам обследования, а также лица, у которых с момента последней прививки прошло 10 лет и больше.