
В России с 1 сентября изменится порядок расчета отпускных и пособий. Юрист hh.ru Ольга Владимирова рассказала о самых важных изменениях, которые нужно знать волгоградцам.
Общие положения. Теперь все премии, прописанные в системе оплаты труда, включаются в расчет среднего заработка. Больше нет необходимость привязывать выплату к окладу или тарифной ставке. Все доплаты и надбавки будут учитываться. А это + к прозрачности расчетов. Если в компании повышаются оклады, средний заработок пересчитывается с учетом такого повышения.
Определение среднего заработка премии. Ежемесячные премии, фактически начисленные в расчетном периоде, включаются, но не более одной выплаты за показатель за каждый месяц расчетного периода. При этом квартальные премии учитываются полностью. Годовые и единовременные вознаграждения, например, за выслугу лет, учитываются полностью, независимо от времени выплаты. При неполной отработке расчетного периода выплаты учитываются пропорционально отработанному времени, за исключением премий за фактически отработанное время, например, ежемесячных.
Как будут учитывать повышение зарплаты при расчете отпускных по новым правилам? Индексация будет применена, если повышение окладов или тарифных ставок произошло для всей компании; отдельного филиала на другой территории; обособленного подразделения в структуре компании; представительства.
Как это отразится на отпускных? Теперь в расчет будут включены все выплаты. Индексация среднего заработка при повышении окладов, позволит увеличить расчетную базу.
Может отпускных стать меньше? Размер отпускных не изменится, если раньше уже учитывались все премии и не было повышения. Но такая практика была в небольшом количество компаний. Так что у большинства волгоградцев отпускные станут больше.
Эти перемены – это хорошо или плохо? Теперь четко закреплено, какие выплаты индексировать, а какие — нет. Кроме того, официально учли, что повышение может быть в филиале или представительстве, а не только в компании в целом. Следовательно, будет меньше споров с проверяющими, так как алгоритм теперь однозначный.