Санврачи напомнили о важности профилактических прививок с раннего возраста.
Санитарные врачи Волгоградской области напомнили жителям об опасном инфекционном заболевании - дифтерии. Смертность от него может достигать 50 процентов.
Как пояснили "Городским вестям" в пресс-службе регионального управления РПН, массовая вакцинация, проводимая долгие годы, дала возможность считать дифтерию побежденной. Но ее вспышки и сейчас наблюдаются в разных странах, даже в развитых. За прошлый год, по данным на 21 декабря 2022 года, только в странах Европы было зафиксировано 318 случаев дифтерии.
В России, в том числе в Волгоградской области, эпидситуация под контролем, вакцинацией охвачено свыше 95 процентов жителей. В России ежегодно регистрируют до пяти случаев дифтерии или ее носителей. Чаще заболевают дети, но также бывают и случаи заражения взрослых людей. Тяжелее других дифтерию переносят дети в возрасте до четырех лет, не получившие профпрививок, а также старики. Из-за роста отказов от вакцинации в некоторых регионах и странах, нарушений графика иммунизации на фоне пандемии коронавируса, накопления изменений генома возбудителя возрос риск заболеваемости этой инфекцией.
Дифтерия — это токсикоинфекция, ее возбудителем является бактерия (Corynebacterium diphtheriae), она продуцирует токсин, поражающий ткани.
Коринебактерии в пыли сохраняют жизнеспособность в течение пяти недель; в сухой дифтерийной пленке выживают до семи недель; на одежде, постельном белье, на предметах в окружении больного, на игрушках они живут до двух недель; в воде и молоке способны жить до 20 дней.
Коринебактерии дифтерии гибнут при нагревании до 60°С в течение десяти минут. Хлорсодержащие и кислородсодержащие дезсредства активны в отношении них в режимах, применяемых для обеззараживания при бактериальных инфекциях.
Источником инфекции является больной или носитель токсигенных бактерий. Основной механизм передачи инфекции — аэрозольный, есть также воздушно-капельный и контактно-бытовой путь. Инкубационный период — от двух до десяти дней.
Чаще всего врачи диагностируют дифтерию ротоглотки. Признаки первое время напоминают ангину. Болезнь начинается с повышения температуры и слабости, у пациента отекает слизистая ротоглотки и шеи; появляется серо-белый налет на миндалинах; увеличиваются подчелюстные и шейные лимфоузлы.
Самая опасная — токсическая дифтерия. Без скорейшего введения сыворотки она переходит в гипертоксическую или геморрагическую форму. Болезнь развивается стремительно, температура резко повышается до 40 °С. При гипертоксической форме зараженный периодически теряет сознание, у него наблюдаются судороги.
При геморрагической форме могут быть кровоизлияния. Смерть наступает через два-три дня из-за асфиксии, сердечной недостаточности, поражения почек и нервной системы, возможен паралич дыхательной мускулатуры.
Основной метод защиты — вакцинация. У привитых людей вырабатывается антитоксический иммунитет, он защищает от токсических форм и летальных исходов.
Вакцинация детей осуществляется по национальному календарю профпрививок. Первая вакцинация происходит в трехмесячном возрасте, затем в 4,5 и 6 месяцев. В 18 месяцев проводится ревакцинация. Используется комплексная вакцина, действующая против дифтерии, столбняка и коклюша. В шесть-семь лет снова проводят ревакцинацию, но уже против дифтерии и столбняка, а затем это нужно сделать в 14 лет.
Взрослым, привитым и непривитым, переболевшим в легкой форме, или носителям бактерий дополнительную прививку не делают. Ревакцинацию нужно провести спустя десять лет после заболевания или выявленного носительства.
При проведении мероприятий в очаге заражения прививают контактировавших, непривитых или тех, кто не имеет защитного уровня дифтерийного антитоксина по результатам обследования, а также лица, у которых с момента последней прививки прошло 10 лет и больше.