Волгоградцам рассказали об условиях прохождения диспансеризации после COVID-19
Что делать, если заставляют платить за диспансеризацию, и можно ли взять выходной для ее прохождения?
С 1 июля 2021 каждый из переболевших коронавирусной инфекцией россиян может пройти углубленную диспансеризацию. Какие исследования должны пройти пациенты и что делать в непредвиденных ситуациях, - подробнее в нашем материале.
Углубленная диспансеризация проводится в два этапа.
Первый этап:
- измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое, а также тест с 6-минутной ходьбой (если имеются жалобы на одышку, отеки, которые появились впервые или стали интенсивнее),
- спирометрия или спирография (проверка функции легких),
- общий (клинический) и биохимический анализы крови, а также определение маркера тромбообразования – Д-димера,
- рентген органов грудной клетки, если не выполнялся ранее в течение года,
- осмотр врачом-терапевтом.
Второй этап:
- эхокардиография (в случае показателя сатурации в покое 94 процента и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой),
- компьютерная томография легких (в случае показателя сатурации в покое 94 процента и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);
- дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).
– Если по результатам диспансеризации будут выявлены хронические неинфекционные заболевания, в том числе связанные с перенесенной коронавирусной инфекцией, пациент ставится на диспансерное наблюдение. Ему назначаются соответствующее лечение и медицинская реабилитация, а кроме того, предоставляются лекарственные препараты в соответствии с законодательством Российской Федерации, – отмечает член Совета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков, генеральный директор страховой медицинской организации «Капитал-МС» Надежда Гришина.
Что делать, если диспансеризацию предлагают пройти за деньги?
Пройти диспансеризацию можно в медучреждениях по месту прикрепления пациента. Записаться на нее можно как при личном посещении поликлиники или по телефону, так и через портал Госуслуг. При возникновении дополнительных вопросов необходимо обратиться в свою страховую медицинскую организацию, контакты которой указаны на полисе ОМС.
– Если у вас возникают трудности с оказанием медицинской помощи, например, не соблюдаются сроки ее оказания или вас просят оплатить лечение, вы можете и должны обратиться в свою страховую медицинскую организацию, – отмечает заместитель генерального директора страховой медицинской организации «Капитал-МС» Елена Третьякова. – Если на полисе не указан номер телефона, то номер телефона контакт-центра можно узнать на сайте своей страховой компании. Необходимо позвонить по телефону контакт-центра и изложить проблему. После вашего звонка страховой представитель свяжется с медицинской организацией или с соответствующим органом управления здравоохранения для решения возникшей проблемы.
Что делать, если с работы не отпускают?
По словам Елены Третьяковой, законом предусмотрены дополнительные оплачиваемые дни для прохождения диспансеризации. Каждый гражданин РФ возрасте от 18 до 40 лет имеет право на один оплачиваемый выходной день один раз в три года.
Для тех, кто старше 40 лет, предусмотрен ежегодный осмотр и, соответственно, один выходной день ежегодно.
На законные два дня ежегодно имеют право граждане предпенсионного возраста, пенсионеры по возрасту или выслуге лет.