Четыре дома в ЖК «Европейский» сдадут до конца года в Волгограде
В регионе поэтапно решают задачу защиты прав дольщиков.






Строительство ЖК «Европейский» в Кировском районе Волгограда стартовало в 2012 году. В 2016-м после сдачи нескольких домов возведение 13 многоэтажек заморозили. Недобросовестный застройщик – ООО «Орион» – ввел процедуру банкротства. Дефицит на достройку зданий составил около 1 млрд рублей. Сейчас в ситуации разбираются правоохранительные и надзорные органы.
Для решения проблемы обманутых дольщиков, которые вложили деньги в ЖК, администрация Волгоградской области разработала отдельный алгоритм действий с комплексом мер. В конце 2017 года на площадку вышел новый застройщик – СК «Пересвет-Юг». Волгоградский областной фонд жилья и ипотеки выкупил квартиры на 50 млн рублей. Это помогло оплатить первоочередные работы. Также регион выполнил взятые обязательства и проложил канализационные сети к долгостроям. Теперь централизованное водоотведение новостроек обеспечивает двухкилометровый коллектор. Кроме того, новому подрядчику предоставили компенсацию в виде земельных участков. Также в региональном бюджете зарезервирована субсидия на завершение строительства проблемного ЖК.
– Ситуация сложная, но мы будем работать – других вариантов нет, людей в сложной ситуации мы не оставим, – ранее говорил Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки на объект.






Сейчас активные работы ведут на шести зданиях из 13. Четыре дома – № 5, 15, 16, 24 в ЖК «Европейском» планируют сдать до конца этого года. Новоселами станут 467 семей дольщиков, сообщают «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу администрации Волгоградской области.
В 2020-м застройщик пообещал закончить еще четыре дома. Три сдадут в 2021 году и оставшиеся два – в 2022-м.
– ЖК «Парк Европейский» – один из самых крупных проблемных объектов региона, – отметила заместитель губернатора Валентина Гречина в ходе сегодняшней инспекционной поездки. – Чтобы «разморозить» строительство, нами была разработана «дорожная карта». Андрей Бочаров принял решение о внедрении беспрецедентного механизма, который позволил привлечь к достройке объекта добросовестного подрядчика. Сегодня, мы видим, все договоренности выполняются. Здесь очень инициативная группа дольщиков. Они постоянно мониторят объект и довольны темпами его возведения. Постоянно работают и люди, и техника.






Напомним, решение проблем обманутых дольщиков находится на личном контроле губернатора Андрея Бочарова. Каждый долгострой имеет свою «дорожную карту» – четкий порядок действий, для завершения возведения проблемных объектов.
В конце 2018 года в регионе приняли губернаторский закон «О мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Волгоградской области». Документ объединил меры, которые уже доказали свою эффективность, и позволил внедрить новые механизмы. В частности, он урегулировал вопрос о компенсации затрат застройщику при возведении столь большого объема жилья.
За пять лет благодаря взаимодействию с правоохранительными и надзорными органами удалось восстановить права 4667 семей – сдать в эксплуатацию 54 дома и одну секцию МКД. В 2019-м в планах достройка 14 проблемных объектов, из них десять находятся в Волгограде. Более 1100 семей дольщиков смогут отпраздновать долгожданное новоселье.