16+
Волгоград – это я

Музыкальных дел мастер: волгоградец Михаил Стрельцов создает гусли, гитары и монохорды

23 Апр 2018 16:23, 9 фото
Фото: из личного архива Михаила Стрельцова

Имя мастера знаменито на весь мир.

Первую гитару Михаил Стрельцов сделал, когда ему было 13 лет. С тех пор прошло более 40 лет, сейчас за музыкальными инструментами мастера Стрельцова съезжаются не только со всей России, но и со всего мира. В гостях у знаменитого волгоградца побывали «Городские вести».

Пластилиновая гитара

На счету мастера около сотни различных музыкальных инструментов – гитар, гуслей, монохордов. А начиналось его уникальное хобби, ставшее делом жизни, в далекие 70-е, кода 13-летний Миша сделал пластилиновую гитару в подарок бабушке.

Настоящая гитара «родилась», когда будущему мастеру исполнилось 16. По словам Михаила, в производстве помогли знания, полученные в Доме юных техников, и чертежи старшего брата. ​ С музыкой Михаил был связан тесно: после школы пошел учиться в институт культуры и искусств на дирижерско-хоровое отделение. Но дирижером так и не стал, зато активно играл в различных волгоградских клубах. 

Собственный голос

По признанию мастера, каждый инструмент имеет неповторимый голос. В мире нет двух гитар, которые бы звучали одинаково, даже если и принадлежат руке одного мастера.
– Когда делаешь инструмент, сам не знаешь, как он зазвучит, – поясняет Михаил. – Все зависит от материала, структуры дерева, его выдержки.
Для изготовления гитар, по мнению мастера, подходят клен, ель, кедр, красное дерево, эбеновое. В гуслях верхняя дека сделана из ели радиального распила, а корпус из клена.
– С материалами была довольно большая проблема, – говорит Михаил Стрельцов. – Прежде чем делать инструмент, любое дерево должно отлежаться, иначе в наших климатических условиях он просто рассохнется и треснет. И чем больше отлеживается (выдерживается) древесина, тем лучше получатся гитара, гусли или балалайка.
Больше всего мастеру нравится работать с кленом, у которого древесина на столетия. Правда, сложностей с этим материалом хватает. С ним трудно работать: даже пилы ломают об него зубы, а мастер должен уметь подобрать текстуру и распил для определенных мест в инструменте.
– Мне посчастливилось купить 5 кубов высокогорного кавказского клена, – рассказывает мастер. – Я КамАЗ заказал и с Северного Кавказа домой привез. Так что материала у меня еще и внукам хватит. 

Гусельных дел мастер

Если гитарами Михаил Стрельцов занимается уже очень давно, то изготовлению гуслей уделяет внимание последние 10 лет. В ЮФО практически нет мастеров, поэтому инструменты Михаила Стрельцова – товар штучный и редкий. 

– С гуслями работать приходится дольше, чем с гитарами. Процесс их изготовления более сложный и кропотливый, особенно если они клавишные. Мы с супругой делаем все сами, даже струны для гуслей сами мотаем, – поясняет мастер. – На один инструмент уходит около полутора месяцев. Зато спросом пользуются: известная гусляр Таня Васильева играет на моих гуслях, Краснодарский оркестр народных инструментов заказывал, "Серебряковка" у меня инструмент приобрела. Скоро одни в Америку уедут, а вторые - в Швецию.
Кроме гуслей и гитар Михаил делает еще балалайки и домры. Балалайки как в классическом варианте, так и эксклюзивные.
– Я делаю современную балалайку, чтобы продвигать ее в народ – в пластиковом корпусе, с электроникой и хорошим эквалайзером, – улыбается Михаил. – С таким инструментов и микрофон не нужен. Однажды сделал даже 6-струнную электробалалайку.
Не делает Михаил только смычковые. Говорит, это уже совсем другая школа, другая техника изготовления и другое оборудование. Хотя «лечит» абсолютно все инструменты:
– Не так давно занимался восстановлением и ремонтом скрипки Hopf 18-го века. После полной реставрации ее пожилая хозяйка осталась довольна тем, что ее старенькая скрипка вновь может радовать своим звуком. 

Единственный в России 

Гусли, гитары, балалайки – эти инструменты знакомы каждому жителю России. А вот о монохордах слышали пока единицы. Михаил Стрельцов является единственным в стране производителем этого редкого музыкального чуда.
– Современный монохорд – это потомок простейшего музыкального инструмента, представлявший собой кусок дерева с единственной струной, – рассказывает Михаил. – Он известен с VI века до нашей эры и использовался в особых храмах, куда приходили люди, страдающие от болезней. Главным орудием исцеления в этих храмах была музыка. Врачеватели приводили в гармонию дух и тело, заставляли недуги отступить. С монохордом Пифагор открыл закон гармонических интервалов, обертонов и объяснил взаимосвязь музыки и человека.
Сегодня инструмент претерпел некоторые изменения и является многострунным. Стальные струны производят гармоничные и чистые обертоны, а создаваемые вибрации образуют захватывающий звук, который используется в качестве терапии, медитации и релаксации.
– Монохорд хорошо известен в Нада йоге, как писал Пифагор, он производит «музыку сфер», – рассказывает Михаил Стрельцов. – При помощи монохорда можно вылечить множество болезней, это уже доказано западными учеными. Но в России это направление пока только на этапе становления.

Пожизненная гарантия

Имя Михаила Стрельцова известно далеко за пределами Волгоградской области. Его инструменты очень популярны в мире музыки.
– Моя гитара есть у питерского музыканта и композитора, лидера группы «Аукцион» Леонида Федорова, – загибает пальцы Михаил. – Джолин Тернер, известный как солист групп Rainbow и Deep Purple, тоже имеет в своей коллекции мое произведение. Есть мои гитары у Валеры Патрика из «Штурмана Жоржа» и известного испанского музыканта Луиса Кобо Манглиса. За гитарой ко мне даже корейский пастор приезжал, правда, просил, чтобы китайских деталей не было в инструменте.
Перечислять «знаменитые» инструменты Михаила можно долго, все они любимые детища мастера.

– Для меня главное, чтобы инструмент был сделан на совесть, потому что каждый мастер должен давать пожизненную гарантию на свое творение.
Кстати, Михаил не только творит, но и сам играет на бас-гитаре.
– Есть у нас одна банда, – смеется маэстро. – Играем себе в удовольствие по выходным в моем гараже. А музыкальные инструменты мои тестируют волгоградский бард Геннадий Евсеев и музыкант-композитор Юрий Лисицкий, который сейчас преподает музыку в православном детском центре «Умиление» в селе Заплавном.
Кстати, долгое время Михаил Стрельцов сам учил детей музыке, являясь руководителем коллектива в ДК им. Гагарина. Многие из его воспитанников стали профессиональными музыкантами.
– Не самые легкие времена переживает эта сфера в России, – признается Михаил. – Надеюсь, что время спада закончится и музыка вернется в нашу жизнь.

Наталия Ермилова

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

11:27, Общество

1,7 тысячи инвалидов трудоустроили в Волгоградской области в 2024 году

10:58, Общество
Фото: "Городские вести"

Профильные службы перевели в режим повышенной готовности в Волгограде

10:34, Происшествия

Два человека погибли в лобовом ДТП под Волгоградом

10:12, ЖКХ
Фото: Администрация Волгограда

В Волгограде прокладывают сети водоснабжения для участков многодетных семей

09:47, Спорт

Волгоградцев зовут на лыжню в морозную погоду

09:24, Общество

Молодые учителя получат по 100 тысяч рублей в Волгоградской области

09:00, Общество

Ужасный погодный микс ждет волгоградцев 22 февраля

08:30, Общество

Волгоградцы рассказали, доверяют ли рекламе и какой

08:00, Общество

Что нельзя делать 22 февраля, чтобы не потерять счастье и деньги

07:30, Общество

В Волгоградце продают гостиницу «Империя» за 55 млн рублей

03:05, Общество

Что строго запрещено 22 февраля, во Вселенскую родительскую субботу

01:55, Общество

В Волгограде прощаются с «Пином» - Олегом Пономоревым, погибшем на СВО

21 Фев, Общество

Волгоградским ветеранам вручают юбилейные медали в честь 80-летия Великой Победы

21 Фев, Общество

Мощную вспышку на Солнце скоро ощутят на себе жители Волгограда

21 Фев, Общество

В Волгограде бани, теплицы и сараи дачников будут облагаться налогом

21 Фев, Общество

С двумя камышанами, погибшими на СВО, простились в Волгоградской области

21 Фев, Общество

Пособие на погребение выросло в Волгоградской области

21 Фев, Общество

Альбина Джанабаева похвасталась мускулами, пока ее муж Валерий Меладзе мыл тарелки

21 Фев, Общество

Как правильно выбрать хороший мед, рассказали волгоградцам

21 Фев, Общество

Родительская суббота 22 февраля: важный церковный праздник ждет православных

Календарь