Волгоград готов стать площадкой для внедрения нового подхода к организации соцпитания
24 октября в стенах Детско-юношеского центра впервые в Волгограде состоялся форум по организации здорового питания в школах. Его участниками стали те, кто имеет к этой теме самое непосредственное отношение — директора образовательных учреждений, представители городской власти и надзорных органов, а также операторы питания.
Перед началом форума они получили возможность не только услышать о новых наработках в этой сфере, но и продегустировать меню, состоящее из блюд, которые выбрали сами школьники: помимо горячей еды туда вошли и вкусные десерты. Напомним, с этого учебного года на основании проведенных опросов среди учащихся в общеобразовательных учреждениях вводятся новые форматы питания: «шведский стол», «комбо-завтраки» и обеды, ранние завтраки для старшеклассников - горячий напиток, круассаны, блинчики, оладьи, сырники, фруктовые салаты.
- Идеи и наработки, которые мы сегодня продемонстрировали, уже готовы для того, чтобы внедрить их в каждой школе Волгограда. У города есть все предпосылки, чтобы стать платформой для изменения подхода к организации социального питания, - сказала директор межрегиональной общественной организации «Профессионалы социального питания и оздоровления населения» Светлана Мамонтова.
Примечательно, что сегодня многие волгоградские школы успешно осваивают современный подход к организации школьного питания. Так, гимназия № 12 Краснооктябрьского района Волгограда стала победителем всероссийского конкурса, войдя в 10 лучших проектов в России. К слову, в нем приняли участие 67 регионов, представив 447 работ.
- Критериев для участия в конкурсе было очень много. Один из них — организация общественного контроля со стороны всех участников системы питания общеобразовательной организации. Эту систему мы представили в полном объеме. Члены жюри отметили нашу работу. Надеемся, что эта практика войдет в лучшую модель организации питания в школах страны, - рассказала директор Наталья Барышникова.
Новые тенденции в сфере питания применяют и в школе № 33 Дзержинского района. Здесь решили переформатировать школьную столовую в кафе.
- Наша задача – предоставление хотя бы одного горячего блюда каждому учащемуся школы, а учатся у нас более 1500 детей в две смены. Поэтому накормить детей – задача очень важная. 12 лет мы работаем в системе аутсорсинга. Два года назад в результате этого сотрудничества была отремонтирована столовая, в дизайне которой принимали участие сами ребята. Она сформирована по типу кафе, где есть и зона отдыха. Естественно, это место стало очень популярным и любимым у школьников, там они проводят свое свободное время, получая полноценное здоровое питание, - рассказала директор школы Татьяна Озерова.
Посетил мероприятие и глава Волгограда Виталий Лихачев. Осматривая раздаточную площадку с гастрономическим разнообразием и по достоинству оценив привлекательное меню, он вспомнил свои школьные годы, и любимое лакомство — сочник с творогом за 14 копеек.
Открывая форум, Виталий Лихачев отметил, что необходимо создавать условия для детей, чтобы они выросли здоровыми и гармоничными личностями, правильное питание в этом играет важную роль. Он пообещал поддержать озвученные идеи и содействовать их реализации.
- Идея двухразового горячего питания в школе, новые разработки в меню для школьных буфетов и столовых — это те готовые решения, которые однозначно нужно внедрять в Волгограде. И конечно, мы готовы всецело содействовать тому, чтобы эти решения оперативно воплощались в жизнь в масштабах города, а может, и региона, - подчеркнул Виталий Лихачев.
Подводя итоги встречи, участники отметили, что новые форматы организации общественного питания имеют право на жизнь. Они уже доказали свою эффективность Строительство современных комбинатов, модернизация пищеблоков столовых позволят максимально контролировать качество продукции и её безопасность, соответствовать мировым стандартам и растить здоровое поколение. Кроме того, в Волгограде реализуется уникальный проект по комплексной реконструкции школьных столовых. Шесть образовательных учреждений Волгограда вместо банальных пищеблоков оборудовали стильные и модные кафе с удобной мебелью, барными стойками, интерактивным меню. Обновились также оборудование для приготовления пищи, коммуникации, кухонный инвентарь. Проект реализуется при непосредственном участии операторов питания.
В дальнейшем организаторы планируют провести межрегиональный форум по питанию в социальных учреждениях с привлечением участников федерального уровня.
Напомним, по инициативе губернатора Волгоградской области с этого года в качестве дополнительной меры социальной поддержки семей с детьми первоклассники получают бесплатные завтраки. Питание за счет бюджета также получают учащиеся из малообеспеченных и многодетных семей, а также дети, состоящие на учете у фтизиатра.