16+
Подробности

Волгоградских дольщиков в беде не оставят

Волгоградских дольщиков в беде не оставят
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Проблемы у дольщиков в Волгоградской области начались не один десяток лет назад. Но к системному их решению приступили только в 2014 году. Губернатор Андрей Бочаров поставил чёткую задачу навести в этой сфере порядок. К тому времени гордиев узел долевого строительства обрёл такие масштабы, что развязывать его приходится до сих пор. Но планомерная работа даёт результат

Главное – оперативность

Долевое строительство для России явление уже не новое. Плюсы налицо: оно даёт возможность людям приобрести жильё по привлекательной цене в новых домах. Минусы тоже очень быстро дали о себе знать: в такой сделке всегда присутствует риск. По разным причинам – где-то из-за неумения вести дела, где-то по злому умыслу – стройки замораживались. В «нулевые» и начале 2010-х годов действующие власти на словах обозначали видимость деятельности, но обманутые земляки по-прежнему не могли заселиться в свои честно купленные квадратные метры. Дело сдвинулось с мёртвой точки шесть лет назад. По поручению Андрея Бочарова началась разработка новых механизмов помощи и дольщикам, и добросовестным застройщикам.

Волгоградский регион стал выступать флагманом в практике решения вопросов, связанных со строительством проблемных объектов. И сегодня их остаётся лишь 28, хотя когда-то было под сотню. По каждому вырабатывается индивидуальная дорожная карта. Учитывается всё: степень готовности, наличие свободных площадей, общее состояние экономики проекта. Вопросы о достройке некоторых домов власти успешно решали, выкупая квартиры для муниципалитета. Так было, например, с домами по улице Пономарёва и Бабича в Советском районе Волгограда. Новоселье там справили в начале 2020 года. «Разморозить» стройку помогло решение областной администрации о приобретении через Волгоградский фонд жилья и ипотеки у застройщика одной квартиры.

Но есть и более сложные объекты, такие как ЖК «Адмиралтейский» и «Династия». Порядок их достройки был утверждён лишь недавно с помощью специалистов Федерального центра защиты дольщиков.

– Строительство «Династии» и «Адмиралтейского» затянулось из-за долгой процедуры банкротства компании, ведь только при этом условии региональный и федеральный фонды поддержки дольщиков могут зайти на этот объект в качестве застройщиков, – пояснила председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Волгоградской областной Думы Валентина Гречина.

В мае между администрацией области и Фондом защиты прав дольщиков было подписано соглашение о предоставлении субсидий из областного бюджета на достройку пяти самых проблемных объектов, в их числе ЖК «Династия» и «Адмиралтейский». В бюджете Волгоградской области на эти цели предусмотрено 200 миллионов рублей. При этом 86 процентов средств поступит из федерального бюджета.

Это стало возможным благодаря изменению в федеральном законодательстве и оперативному реагированию на него региональных властей. Поправки в законодательство о долевом строительстве были внесены в июне прошлого года: субъектам Федерации было предоставлено право создавать фонды по достройке проблемных объектов. А уже в октябре 2019-го заработал Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Волгоградской области.

Соглашение с федеральным фондом подписано, средства резервируются. Сложная процедура согласования продолжается, но гендиректор строительной компании, которая будет достраивать ЖК «Династия» и «Адмиралтейский», уже сообщил о том, что стройплощадки на этих двух объектах заработают 15 августа. А в конце года – в первом квартале следующего дольщики получат ключи от новых квартир.

Нет такого объекта, который нельзя завершить

Подчеркнём, что ещё недавно все объекты достраивались за счёт средств региона, сейчас появилась серьёзная поддержка федерального центра.

– Здесь, безусловно, решающую роль сыграла личная позиция губернатора Андрея Бочарова: меры поддержки наполнились серьёзным финансированием, был сформирован фонд земельных участков, которые предоставляются застройщикам. Благодаря этому ситуация в регионе серьёзно улучшилась, – убеждена Валентина Гречина.

Кстати, сейчас застройкой ЖК «Адмиралтейский» и «Династия» занимается компания, которая в 2019 году начала завершение самого крупного волгоградского долгостроя – ЖК «Парк Европейский». Дефицит средств на объекте составлял более миллиарда рублей, 1390 дольщиков несколько лет ждали квартиры в 13 домах. Тогда глава региона принял беспрецедентное решение: пять домов достраивали за счёт средств областного бюджета.

Работать с долгостроями непросто, очередь из застройщиков, мечтающих заполучить сложный объект, не выстраивается. Поэтому для них разработан ряд преференций. Добросовестным компаниям предоставляют земельные участки, компенсируют затраты на присоединение домов к инженерным сетям. Региональный фонд жилья и ипотеки и Волгоградское агентство жилищного кредитования выкупают у компании квартиры в достраиваемых объектах. А вот гражданам при покупке жилья в проблемных домах компенсируют процентную ставку.

– Есть у нас в регионе и уникальная мера поддержки – компенсация затрат застройщику, завершающему проблемный жилищный комплекс, в котором уже есть не менее 10 домов, – рассказала Валентина Гречина. – Она предусматривала компенсацию затрат после ввода объекта в эксплуатацию. Но теперь, учитывая сегодняшнюю непростую ситуацию с распространением коронавируса, депутатами областной Думы принята норма, при которой компенсацию застройщик может получить до ввода объекта. Сегодня можно уверенно сказать, что у нас нет такого объекта, который нельзя было бы завершить.

Ход работ контролируют рабочие группы при областной администрации, Госстройнадзор, прокуратура и депутатский корпус. Строительство продолжается. Недавно в Волгограде был сдан ЖК «Маяк» на Двинской, завершается работа на улице Рокачёва в Тракторозаводском районе, достраивается объект «Чайка-2» (новое название – «Шоколад»). Подписано соглашение по достройке объекта по ул. 50 лет Октября в Красноармейском районе. Ну а в ближайшее время новоселье будут справлять обладатели квартир в доме «Гринвич» и в доме №51 на улице Чуйкова.

Ольга Багрова

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

17:56, ЖКХ

230 волгоградских УК получили лицензии

17:54, Транспорт

Машины с самыми большими штрафами ГИБДД назвали волгоградцам

17:53, Культура
Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

В Волгограде состоится театральная неделя

17:38, Общество

Как сдать квартиру, чтобы не иметь проблем, рассказали волгоградцам

17:36, Общество

300 детей с ОВЗ получили необходимую помощь в Волгоградской области

17:30, Происшествия

На волжан кидают шары с водой

17:06, Криминал

Суд под Волгоградом продлил меру пресечения двум дубовским чиновникам

16:59, Общество

В Волгограде может появиться выходной для родителей с детьми

16:50, Криминал

У волгоградца суд конфисковал люксовый кроссовер

16:36, Спорт

«Ротор» примет «Енисей» 4 августа в Волгограде

16:34, ЖКХ

В Котово Волгоградской области детсад и несколько домов останутся без воды

16:34, Происшествия

Под Волгоградом простились с бойцом СВО Максимом Савиным

16:21, Общество

Волгоградцы собрали 2000 пластиковых крышек и отправили их в переработку

16:19, Общество

В Волгограде автоинспекторы нашли шесть «грязных» машин

16:08, Общество

«Чистый берег»: экоактивисты очистили побережье Волгоградского водохранилища

16:06, Общество

Волгоградский суд помог женщине вернуть средства, навязанные при заключении кредитного договора

16:04, Происшествия

Две Toyota не поделили дорогу в Волгограде

15:58, Здоровье

Медленный убийца: врач Карпенко рассказал, как пиво уничтожает печень

15:41, Общество

10 тысяч листовок сбросили с самолета на Волжский

15:38, Спорт

Волгоградцы выиграли четыре медали на Чемпионате и Первенстве мира по тхэквондо

Календарь