Подробности

Волгоградских дольщиков в беде не оставят

30 Июл 12:50
Волгоградских дольщиков в беде не оставят
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Проблемы у дольщиков в Волгоградской области начались не один десяток лет назад. Но к системному их решению приступили только в 2014 году. Губернатор Андрей Бочаров поставил чёткую задачу навести в этой сфере порядок. К тому времени гордиев узел долевого строительства обрёл такие масштабы, что развязывать его приходится до сих пор. Но планомерная работа даёт результат

Главное – оперативность

Долевое строительство для России явление уже не новое. Плюсы налицо: оно даёт возможность людям приобрести жильё по привлекательной цене в новых домах. Минусы тоже очень быстро дали о себе знать: в такой сделке всегда присутствует риск. По разным причинам – где-то из-за неумения вести дела, где-то по злому умыслу – стройки замораживались. В «нулевые» и начале 2010-х годов действующие власти на словах обозначали видимость деятельности, но обманутые земляки по-прежнему не могли заселиться в свои честно купленные квадратные метры. Дело сдвинулось с мёртвой точки шесть лет назад. По поручению Андрея Бочарова началась разработка новых механизмов помощи и дольщикам, и добросовестным застройщикам.

Волгоградский регион стал выступать флагманом в практике решения вопросов, связанных со строительством проблемных объектов. И сегодня их остаётся лишь 28, хотя когда-то было под сотню. По каждому вырабатывается индивидуальная дорожная карта. Учитывается всё: степень готовности, наличие свободных площадей, общее состояние экономики проекта. Вопросы о достройке некоторых домов власти успешно решали, выкупая квартиры для муниципалитета. Так было, например, с домами по улице Пономарёва и Бабича в Советском районе Волгограда. Новоселье там справили в начале 2020 года. «Разморозить» стройку помогло решение областной администрации о приобретении через Волгоградский фонд жилья и ипотеки у застройщика одной квартиры.

Но есть и более сложные объекты, такие как ЖК «Адмиралтейский» и «Династия». Порядок их достройки был утверждён лишь недавно с помощью специалистов Федерального центра защиты дольщиков.

– Строительство «Династии» и «Адмиралтейского» затянулось из-за долгой процедуры банкротства компании, ведь только при этом условии региональный и федеральный фонды поддержки дольщиков могут зайти на этот объект в качестве застройщиков, – пояснила председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Волгоградской областной Думы Валентина Гречина.

В мае между администрацией области и Фондом защиты прав дольщиков было подписано соглашение о предоставлении субсидий из областного бюджета на достройку пяти самых проблемных объектов, в их числе ЖК «Династия» и «Адмиралтейский». В бюджете Волгоградской области на эти цели предусмотрено 200 миллионов рублей. При этом 86 процентов средств поступит из федерального бюджета.

Это стало возможным благодаря изменению в федеральном законодательстве и оперативному реагированию на него региональных властей. Поправки в законодательство о долевом строительстве были внесены в июне прошлого года: субъектам Федерации было предоставлено право создавать фонды по достройке проблемных объектов. А уже в октябре 2019-го заработал Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Волгоградской области.

Соглашение с федеральным фондом подписано, средства резервируются. Сложная процедура согласования продолжается, но гендиректор строительной компании, которая будет достраивать ЖК «Династия» и «Адмиралтейский», уже сообщил о том, что стройплощадки на этих двух объектах заработают 15 августа. А в конце года – в первом квартале следующего дольщики получат ключи от новых квартир.

Нет такого объекта, который нельзя завершить

Подчеркнём, что ещё недавно все объекты достраивались за счёт средств региона, сейчас появилась серьёзная поддержка федерального центра.

– Здесь, безусловно, решающую роль сыграла личная позиция губернатора Андрея Бочарова: меры поддержки наполнились серьёзным финансированием, был сформирован фонд земельных участков, которые предоставляются застройщикам. Благодаря этому ситуация в регионе серьёзно улучшилась, – убеждена Валентина Гречина.

Кстати, сейчас застройкой ЖК «Адмиралтейский» и «Династия» занимается компания, которая в 2019 году начала завершение самого крупного волгоградского долгостроя – ЖК «Парк Европейский». Дефицит средств на объекте составлял более миллиарда рублей, 1390 дольщиков несколько лет ждали квартиры в 13 домах. Тогда глава региона принял беспрецедентное решение: пять домов достраивали за счёт средств областного бюджета.

Работать с долгостроями непросто, очередь из застройщиков, мечтающих заполучить сложный объект, не выстраивается. Поэтому для них разработан ряд преференций. Добросовестным компаниям предоставляют земельные участки, компенсируют затраты на присоединение домов к инженерным сетям. Региональный фонд жилья и ипотеки и Волгоградское агентство жилищного кредитования выкупают у компании квартиры в достраиваемых объектах. А вот гражданам при покупке жилья в проблемных домах компенсируют процентную ставку.

– Есть у нас в регионе и уникальная мера поддержки – компенсация затрат застройщику, завершающему проблемный жилищный комплекс, в котором уже есть не менее 10 домов, – рассказала Валентина Гречина. – Она предусматривала компенсацию затрат после ввода объекта в эксплуатацию. Но теперь, учитывая сегодняшнюю непростую ситуацию с распространением коронавируса, депутатами областной Думы принята норма, при которой компенсацию застройщик может получить до ввода объекта. Сегодня можно уверенно сказать, что у нас нет такого объекта, который нельзя было бы завершить.

Ход работ контролируют рабочие группы при областной администрации, Госстройнадзор, прокуратура и депутатский корпус. Строительство продолжается. Недавно в Волгограде был сдан ЖК «Маяк» на Двинской, завершается работа на улице Рокачёва в Тракторозаводском районе, достраивается объект «Чайка-2» (новое название – «Шоколад»). Подписано соглашение по достройке объекта по ул. 50 лет Октября в Красноармейском районе. Ну а в ближайшее время новоселье будут справлять обладатели квартир в доме «Гринвич» и в доме №51 на улице Чуйкова.

Ольга Багрова

Проблема дольщиков

Напоминаем

Адреса волгоградцев, по которым временно приостановится подача газа

В посёлке Кировского района Волгограда отключат газ

09:24, Инфраструктура

В Волгограде достраивают первое локальное очистное сооружение

09:14, ЖКХ

Больше 7,3 тысячи жилых домов Волгоградской области прошли подготовку к зиме

08:39, Общество

Волгоградка выиграла грант в 100 тысяч рублей на "Территории смыслов"

08:07, Здоровье

Теплоход "Александр Суворов" не дойдет до Волгограда из-за вспышки COVID

07:39, Здоровье

Вакциной от коронавируса детей в этом году прививать не будут

07:08, Общество

Короткие дожди и грозы накроют Волгоградскую область

3 Авг, Общество

С 13 августа в России вступают в силу новые правила выплаты зарплаты

3 Авг, Общество

В Волгоградском регионе усилили работу родительских патрулей

3 Авг, Общество

Волгоградка выиграла дом стоимостью 600 тысяч рублей

3 Авг, Культура

Музей Машкова открыл онлайн-выставку о Сталинграде

3 Авг, Общество

В Волгоградской области 4 августа прогнозируются дождь и гроза

3 Авг, Здоровье

В Волгоградском регионе заболевания COVID становятся тяжелее

Фото: Ася Семенченко / «Городские вести»
3 Авг, ЖКХ

В Волгоградской области еще шесть районов останутся без сета 4 августа

3 Авг, Здоровье

Переболевшие COVID-19 волгоградцы поступают в больницы повторно

3 Авг, Происшествия

Мать увезла от органов опеки: приставы разыскивают в Волгоградской области 15-летнюю девочку

3 Авг, Происшествия

В Красноармейском районе Волгограда загорелись 2 емкости с нефтепродуктами

3 Авг, Здоровье

Семь медработников умерли от коронавируса в Волгоградской области

3 Авг, Происшествия

В Волгограде 45-летний мужчина попался на закладке наркотиков

3 Авг, Криминал

Пьяный волгоградец без причины поджог машину

3 Авг, Общество

Студенты-иностранцы смогут работать во время учёбы без спецразрешений